Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

В 2014 году выпускники будут массово сдавать обществознание и физику

Рособрнадзор провел анализ выбранных школьниками 11-х классов предметов, по которым они сдадут ЕГЭ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Выпускники 11-х классов определились, какие госэкзамены кроме обязательных они будут сдавать в текущем году. Об этом «Известиям» рассказали в Рособрнадзоре. Список предметов возглавляет обществознание, на втором месте физика, на третьем история, затем идут биология, химия, английский и информатика. Всего ЕГЭ по итогам обучения в школе будут сдавать 675 тыс. выпускников.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела анализ выбранных школьниками 11-х классов предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ в 2014 году.

— Помимо обязательных русского языка и математики школьники выбрали дополнительные экзамены, результаты которых можно будет использовать при поступлении в высшие учебные заведения. Большая часть выпускников решила сдавать три и более экзаменов, что соответствует уровню 2013 года, — пояснили в Рособрнадзоре.

Из числа предметов по выбору будущие выпускники отдали наибольшее предпочтение экзамену по обществознанию — более 420 тыс. человек — это свыше 60% от общего числа сдающих ЕГЭ 11-классников. Физику решились сдавать 189 тыс. человек. Историю сдадут 157 тыс., биологию 141 тыс. выпускников.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов уверен, что число школьников, желающих сдавать предметы по выбору, в числе которых сложная физика, свидетельствует о росте интереса к соответствующим профессиям, а также о профориентационной работе в регионах.

— Мы рассчитываем, что такой выбор приведет к более высоким конкурсным баллам при приеме в вузы и притоку более подготовленных студентов на важные для российской экономики специальности, — говорит Кравцов.

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко считает, что выборка предметов будущими абитуриентами не случайна.

— В последнее время рос интерес к точным наукам. Это стало заметно с прошлого года, когда среди выбранных учениками предметов были широко представлены химия, биология и физика. И это отрадный факт, что ребята действительно интересуются не только конъюнктурными и популярными специальностями, такими как экономика и менеджмент, но еще и техническими, научными специальностями. Не говоря уже о том, что современный работодатель требует от специалиста стройности мышления, некоторой логики, умения моделировать, — поясняет Игорь Реморенко.

Он отметил, что популярность обществознания — довольно устойчивая тенденция, так как эта область знания важна для многих специальностей. Например, для педагогики, где обществознание — необходимый предмет.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Любовь Духанина также говорит, что в стране стало уделяться больше внимания точным наукам. Среди отечественных вузов, попавших в мировые образовательные рейтинги, — большинство именно технических.

— В России развивается много перспективных направлений — ядерная энергетика, биотехнологии. Для того чтобы преуспеть в этом секторе, необходимо осваивать технические специальности, — объяснила «Известиям» Любовь Духанина. — А вот выбор обществознания и истории — это пока что довлеющий приоритет выбора таких профессий, как юрист или экономист, где эти дисциплины обязательны. 

Известия // четверг, 13 марта 2014 года

В 2014 году выпускники будут массово сдавать обществознание и физику

В 2014 году выпускники будут массово сдавать обществознание и физикуРособрнадзор провел анализ выбранных школьниками 11-х классов предметов, по которым они сдадут ЕГЭ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЕГЭ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке