Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Американский кинофестиваль отказывается от денег «Газпрома»

Единоросс и член «Общероссийского народного фронта» Валерий Трапезников считает, что монополии следовало бы помочь Крыму — особенно на фоне обострения российско-американских отношений

Фото: new-york-city-travel-tips.com

Американское пиар-агентство Ketchum от лица «Газпрома» по состоянию на конец января 2014 года вело переговоры о спонсировании газовым концерном американского кинофестиваля Tribeca Film Festival. Об этом говорится в отчете Ketchum о сотрудничестве с «Газпромом» (есть у «Известий»). В Госдуме холдинг обвинили в недостатке патриотизма. В «Газпроме» подтвердили факт переговоров и сообщили, что готовят премьерный показ на фестивале фильма «Пушкин — наше всё», однако американская сторона пошла на попятную.

Фестиваль независимого кино Tribeca («Трайбека») в этом году пройдет с 16 по 27 апреля, это ежегодное мероприятие учредили в 2002 году актер Роберт Де Ниро и продюсеры Джейн Розенталь и Крейг Хэткофф — в честь нью-йорского квартала, пострадавшего от атаки террористов 11 сентября 2001-го. На материалах Tribeca указано, что фестиваль посетят более 350 тыс. активных потребителей с доходом от $200 тыс. на семью. Переговорами с организаторами Tribeca от лица «Газпрома» занимается Ketchum — этому агентству российский холдинг в 2013 году заплатил за обслуживание около $7,5 млн.

Нельзя сказать, что «Газпром» активно спонсирует кинофестивали, особенно если сравнивать со спортивными мероприятиями. С 2005 года и до сих пор Gazprom Germania — главный спонсор ежегодной Недели российского кино в Германии, в России «Газпром добыча Иркутск» финансирует местный кинофестиваль «Человек и природа». В 2012 году «Газпром» выделил деньги на проведение Санкт-Петербургского международного кинофестиваля и поддержал показ документального фильма «Русская зима» (или «Второй шанс в жизни», как выразилась на своем сайте пресс-служба «Газпром экспорта») на фестивале... Tribeca. Фильм повествует о российском турне американского рэпера Джона Форте, участвовавшего в проектах группы Fugees и в 2000-х сидевшего в тюрьме (его задержали с двумя чемоданами кокаина). Получить оперативный комментарий организаторов фестиваля в среду не удалось.

Улучшение имиджа в США «Газпрому» могло понадобиться для более успешной работы американской «внучки» Gazprom Marketing & Trading USA. Эта фирма заработала в США в 2009 году в качестве посредника и рассчитывала получить 10% американского газового рынка за 10 лет. К 2013 году планировалось поставлять в США свой сжиженный природный газ (СПГ) со Штокмановского месторождения, но в Штатах к этому времени вовсю стали добывать газ из сланцев (так называемая сланцевая революция), и к настоящему моменту Штокман заморожен, пояснил директор консалтинговой фирмы East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, Gazprom Marketing & Trading USA по-прежнему занимается перепродажей в Азию поступающего в Штаты СПГ. Зачем «Газпрому» спонсорство на нью-йоркском фестивале Tribeca, он предположить не смог.

Курс на сокращение расходов российских госкомпаний официально взят в 2011 году, когда президент Дмитрий Медведев потребовал от них снижать расходы на закупки товаров и услуг — на 10% ежегодно. В декабре 2013 года власти обязали «Газпром», РЖД, «Транснефть» и «Россети» с 2013 по 2017 год сокращать издержки не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года — речь о 50-процентном снижении за пять лет. В 2012 году операционные расходы «Газпрома» выросли на 18% в годовом выражении, до 3,5 трлн рублей, за 9 месяцев 2013 года показатель вырос на 5%, до 2,6 трлн рублей (МСФО). Инвестпрограмма на 2012 год — 975 млрд рублей, на 2013-й — 1,03 трлн, 2014-й — 806 млрд рублей.

Как напоминает Михаил Корчемкин, сразу после объявления в декабре прошлого года о принудительном сокращении расходов стало известно о том, что на 45%, до 738,5 млрд рублей, подорожал «Южный коридор» — это газопроводы, которые доставят по территории России газ до «Южного потока».

— Разговоры о снижении затрат — пустые слова, — уверен собеседник.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, который в этом месяце выступил с инициативой ограничить зарплаты чиновников и менеджеров госкомпаний в пределах оклада президента, считает, что «Газпрому» стоит пересмотреть свои планы по спонсированию Tribeca Film Festival. Депутат Валерий Трапезников, представитель центрального штаба «Общероссийского народного фронта», который в декабре предложил правительству запретить новогодние корпоративы для госкомпаний, более категоричен.

— В текущей ситуации «Газпрому» следует быть патриотичнее и помочь нашим соотечественникам в Крыму. Там проблемы с водой, пенсиями, школами, детскими садами — полуостров нуждается в поддержке, — говорит Трапезников. — Я не думаю, что от спонсирования кинофестиваля «Газпром» получит новые договоры. Тем более сегодня, когда Америка так относится к событиям на Украине, угрожая России санкциями, это не очень патриотично.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил «Известиям», что речь идет о документальном фильме про Александра Пушкина под названием «Пушкин — наше всё».

— Фильм еще не вышел, над ним заканчивается работа, и на Tribeca Film Festival должна была состояться премьера, — рассказал Куприянов. — Сумма спонсорства запланирована символическая, это не крупный по затратам проект. Но, по всей видимости, в связи с политическими нюансами сами американские организаторы включили заднюю скорость и тормозят переговоры, не дожидаясь никаких санкций.

Что касается в целом сокращения расходов госкомпаний, то собеседник отметил, что запланированное снижение расходов затронет и спонсорские проекты «Газпрома». Решения уже приняты в рамках общей программы сокращения затрат, но детали компания не раскрывает, добавил ее представитель.

Известия // четверг, 13 марта 2014 года

Американский кинофестиваль отказывается от денег «Газпрома»

Американский кинофестиваль отказывается от денег «Газпрома»Единоросс и член «Общероссийского народного фронта» Валерий Трапезников считает, что монополии следовало бы помочь Крыму — особенно на фоне обострения российско-американских отношений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Газпром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке