Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Михаил Резникович: «Отделение Крыма — это абсолютно естественно»

Худрук киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки — о том, почему его коллектив едет на гастроли в Россию

Фото: glibinne-burinna.com.ua

7 апреля в Санкт-Петербурге стартует международный театральный фестиваль «Встречи в России». Среди участников — театры из Украины, Армении, Белоруссии, Эстонии, Узбекистана, Молдовы. В списке отсутствует Русский драматического театра Литвы, который отменил поездку в Санкт-Петербурге на фестиваль «Балтийский дом». А вот киевский Театр русской драмы имени Леси Украинки собирается не только приехать в северную столицу, но и открыть фестиваль. Михаил Резникович ответил на вопросы «Известий».

— Так мы ждем ваш прославленный коллектив?

— На сегодняшний день я уверен в том, что мы едем. Что будет завтра, я не знаю, потому что у нас в стране революционная ситуация и всё меняется очень быстро. Но мы должны открыть фестиваль «Встречи в России» 7 апреля спектаклем «Нахлебник» по Тургеневу. Эта пьеса была поставлена в Украине впервые, и она пользуется у нас большим зрительским успехом.

— Литовский театр из-за событий на Украине и в Крыму устроил фестивалю бойкот.

— Я могу сказать одно: мне представляется, что культуры России и Украины настолько тесно переплетены, что мы должны вынести за скобки все распри. Нужно обмениваться культурным продуктом, потому что это идет на пользу всем. В конце концов, мы же играем спектакль по русской классике. 

Мы приезжали на этот фестиваль четыре раза и возили совершенно разные спектакли: «Насмешливое мое счастье» по Леониду Малюгину — о Чехове, постановку «Каменного властелина» Леси Украинки, а также спектакль о войне «Сто пятая страница про любовь». На фестивале царит дружелюбная многонациональная атмосфера.

— Что вы думаете о попытках настроить украинцев и русских друг против друга?

— Я считаю, что культура России и Украины появилась из единого корня, нам нужно помнить об этом всегда. Недавно было опубликовано послание генерального директора мюнхенского Goethe-Institut, который выразил приблизительно ту же точку зрения. Он сказал, что политику и культуру нужно разделять, и он приветствует культурный обмен между Россией, Германией и Украиной. Я стою на той же позиции.

— Вы слушали послание Владимира Путина Федеральному собранию, где он также упоминает о том, что русские и украинцы — это один народ?

— Я не смотрел, потому что у нас отключают российские телеканалы.

— Как вы относитесь к отделению Крыма?

— Я считаю, что это абсолютно естественно.

— Что вы думаете о новой украинской власти?

— У меня очень сложные и смешанные чувства....

Встретимся в России

«Известия» вспомнили драматические перипетии, которые с недавних пор сопровождают концертно-гастрольную деятельность на территории СНГ.

20 марта артисты и технический персонал Латвийский национального театра на общем собрании труппы приняли решение ехать на гастроли в Россию. В начале апреля коллектив должен выступить на сцене московского «Гоголь-центра». 

18 марта худрук Русского драматического театра Литвы Йонас Вайткус отменил гастроли в России из-за ситуации в Крыму.

Директор фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб пояснил «Известиям», что фестиваль «Встречи в России» всегда находился вне политики и объединял людей разных культур.

— Мы же не на митинге. Из-за решения Вайткуса страдаю не я, а студенты, которые должны были приехать на мастер-классы. Это похоже на сведение каких-то счетов, словно Вильнюс пытается окончательно разорвать все культурные отношения с Петербургом. У нас на фестивале всегда было полное единение — азербайджанцы и армяне, таджики и узбеки пели одни песни.

В начале марта латышская актриса Гуна Зариня отказалась от участия в репертуарном спектакле «Гоголь-центра» «Медея», где она играет главную роль. По словам режиссера спектакля Владислава Наставшева, в течение недели актриса обсуждала с ним возможную отмену и в итоге приняла решение о бойкоте. 

— У меня есть разные чувства — от злости и беспомощности до сочувствия к человеку, который фактически всех подставляет, — сказал Наставшев «Известиям», а худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников на своей странице в Facebook призвал культурное сообщество не попадать в ситуацию «страшного и мучительного выбора — с кем быть, к кому примкнуть, кого поддержать».

Гастроли «Театра Сергея Безрукова» в Тбилиси были отменены из-за подписи актера под открытым письмом в поддержку позиции президента РФ по Украине и Крыму. 

— Я думаю, что такой выбор сделали не зрители, не народ. Я люблю Грузию так же, как и Украину, но кто-то, вероятно, посчитал по-своему, — заявил Сергей Безруков.

Пианист Денис Мацуев, один из подписантов обращения деятелей культуры, тоже пострадал за свою позицию. Его концерт в Киеве, запланированный на 27 марта, был отменен без объяснения причин.

Российской группе «Тараканы!» было отказано во въезде на Украину 15 марта. Украинские промоутеры пояснили группе, что с этого дня в стране действует негласный запрет на концерты на территории страны всех российских артистов.

Известия // пятница, 21 марта 2014 года

Михаил Резникович: «Отделение Крыма — это абсолютно естественно»

Михаил Резникович: «Отделение Крыма — это абсолютно естественно»Худрук киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки — о том, почему его коллектив едет на гастроли в Россию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке