Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

ОП просит ЕСПЧ расследовать факты нарушений прав человека на Украине

Правозащитники намерены подать жалобы в Европейский суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Члены Общественной палаты намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в отношении ситуации на Украине. Правозащитники говорят о многочисленных фактах нарушения прав человека, имевших место во время протестных движений в Киеве и других украинских городах в начале года. Об этом «Известиям» рассказал замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

— Сейчас на Украине находится группа членов Общественной палаты. Мы мониторим ситуацию, встречаемся с гражданами. Нами зафиксированы десятки случаев грубейшего нарушения прав человека в Юго-Восточной Украине. Сейчас в Крыму находится много беженцев из Донецкой, Луганской и других областей. Они прямо говорят — мы боимся за жизни своих близких. Потому что та хунта, что пришла к власти в Киеве, не считается ни с кем и готова использовать любые средства для удержания власти. Мы всё это фиксируем для доклада, для жалобы, которую планируем подать в Европейский суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН, — говорит Гриб.

21 ноября 2013 года в Киеве началась массовая многомесячная акция протеста. Недовольство было вызвано приостановкой процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. В январе 2014 года акция приняла антипрезидентский и антиправительственный характер и в конечном итоге привела к смене власти на Украине. Силовой захват власти бывшей оппозицией и последовавшие решения контролируемой ею Верховной рады спровоцировали массовые протесты в юго-восточных областях и возмущение населения Крыма: жители этих территорий отказались признавать законной властью тех, кто пришел в результате антиконституционного переворота.

— Я потрясен тем, что здесь сейчас происходит. Украина дезинформирована. Украинские СМИ распространяют информацию о том, что если в Крыму пройдет референдум, то на следующий день начнется российская экспансия. Постоянно происходят провокации со стороны радикальных представителей новой власти. И спокойствие крымчан — это полностью заслуга российских военных, которые находятся здесь уже много лет в соответствии с международными договоренностями. В Крым прибывают жители других областей в поисках защиты от произвола, устроенного людьми, занявшими верховные должности в государстве. Я поддерживаю коллег в их желании привлечь внимание международной общественности к фактам нарушения прав человека. И готов свидетельствовать о них сам, — подчеркнул зампредседателя Госдумы Франц Клинцевич, который также в настоящий момент находится в Крыму.

Европейский суд по правам человека может не принять иск по политическим мотивам, полагает член Совета при президенте по правам человека Игорь Борисов.

— Если даже жалоба будет принята, вряд ли она будет рассмотрена. К сожалению, сейчас в Совете Европы превалирует антироссийская позиция западных государств. И многие процессы, которые должны быть нейтральными, имеют политический окрас. Часто ЕСПЧ незаслуженно сурово наказывает нашу страну, тогда как, скажем, жалобы на страны Балтии, в которых было множество прецедентов вопиющего нарушения прав русскоязычного населения, ЕСПЧ игнорирует или ограничивается предупреждениями, — отмечает Игорь Борисов.

Мониторинг соблюдения прав человека на Украине важен, необходимо также фиксировать многочисленные факты нарушений, уверен член президентского СПЧ Александр Брод.

— Западные СМИ закрывают глаза на нарушение прав человека в Украине. Также они не замечают того, что в Украину не пускают международных наблюдателей, хотя, казалось бы, как борцы за демократию они должны активно реагировать, — полагает правозащитник.

Известия // понедельник, 17 марта 2014 года

ОП просит ЕСПЧ расследовать факты нарушений прав человека на Украине

ОП просит ЕСПЧ расследовать факты нарушений прав человека на УкраинеПравозащитники намерены подать жалобы в Европейский суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке