Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«Крымчанам не надо комплексовать»

«Народный мэр» и председатель Координационного совета Севастополя Алексей Чалый рассказал «Известиям», как прошел референдум

— Уважаемый Алексей Михайлович,  на этот момент мы имеем очень хорошие цифры явки по Крыму и просто фантастические итоги голосования, если верить экзит-поллам, согласно которым подавляющее большинство жителей Крыма выступают за присоединение к России. Называется цифра в 93%. Как вы можете это прокомментировать?

— Я не стал бы комментировать данные экзит-поллов, а предпочел бы дождаться хотя бы предварительных итогов голосования. Но что касается явки, то действительно такого энтузиазма я никогда не видел — когда люди занимали с утра места в очереди, чтобы подойти как можно раньше к урнам для голосования. Это было действительно поразительно. Во всяком случае, так было в Севастополе.

— Каким теперь вы видите будущее Севастополя уже в составе нового Крыма?

— Хорошо вижу, на самом деле. Думаю, у города есть будущее, и это будущее совсем не плохое. Прежде всего, устранена проблема, которая для многих была самой главной. Тема подавления национального самосознания теперь снята с повестки дня, отныне мы будем жить в составе своей нации и в своей стране. 

Но и, с точки зрения экономики, я считаю, у Севастополя хорошие перспективы. Ведь самая главная проблема для экономики таких городов, как Севастополь, — это наличие надежного заказчика. А таким заказчиком может стать Министерство обороны Российской Федерации. В Севастополе находится главная морская база Черноморского флота России. Как же будет налажено взаимодействие между городскими предприятиями и Министерством обороны — это технический вопрос.

— Скажите, а какой теперь может быть структура власти в городе? Можете ли вы теперь стать полноценным мэром Севастополя?

— Вы знаете, у  меня никогда не было политических амбиций, я не уверен, что они теперь есть. То есть их нет. Но мне хотелось бы довести начатое дело до конца. Севастополь теперь должен стать полноценным субъектом Федерации, и возникает вопрос, какими людьми будут сформированы структуры власти – то как это было организовано на Украине – это уже неприемлемо. Но самое главное сейчас — это провести спокойно процесс развода с Украиной, все необходимые юридические, таможенные процедуры.

— Не боитесь ли вы провокаций со стороны Киева и готовитесь ли к торговой блокаде перешейка, в том числе к приостановке подачи днепровской воды?

— Провокаций я уже не ожидаю. Они имели место быть раньше, но, кажется, сейчас они уже не имеют никакого смысла. Украина же сегодня более зависит от России, чем Россия от Украины, и поэтому едва ли Киев пойдет на такие радикальные меры, как перекрытие Северо-Крымского канала. Тем более Крым уже жил какое-то время без днепровской воды, проживет и еще. И едва ли такая блокада не нарвется на отдачу со стороны России. Так что и здесь бояться нечего.

— Алексей Михайлович, хочу задать вам вопрос как гражданину России. Ожидаете ли каких позитивных перемен в нашей с вами стране после крымской революции? 

— На самом деле ожидаю, что это даст новый импульс к развитию. Во всяком случае, мои встречи с представителями российской элиты здесь, в Севастополе, внушают надежды. В частности, на то, что прекратится вот эта унизительная ситуация, когда такая большая страна решительно отказывается жить своим умом. На Украине это добровольное подчинение чужому декларировалось практически открыто.

Я не говорю, что не надо меняться и не надо перенимать лучшее из другой цивилизации. Но России, как и Украине, кстати, нужно научиться жить своими мозгами. При этом я одинаково плохо отношусь и к тем, кто, находясь во власти, просто гребет под себя, и к тем, кто бессмысленно критикует власть, не предлагая ничего разумного. 

Мне кажется, Севастополю удастся стать в составе России хорошим, честным, конкурентоспособным субъектом. И сошлюсь на пример своей компании — все-таки нам удалось сделать конкурентоспособную технологичную корпорацию. Почему бы другим компаниям Крыма и России не пытаться добиться того же?  

Так что хочу сказать и крымчанам, и россиянам — пусть не комплексуют!

Известия // понедельник, 17 марта 2014 года

«Крымчанам не надо комплексовать»

«Крымчанам не надо комплексовать»«Народный мэр» и председатель Координационного совета Севастополя Алексей Чалый рассказал «Известиям», как прошел референдум

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке