Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Президента просят оставить в РАН только академиков

В правительстве считают, что этот вопрос должны решать исключительно в Академии наук

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

По информации «Известий», уже более 200 членов Академии наук подписали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просят главу государства установить одноуровневую систему для представителей РАН, упразднив институт членкоров и переведя всех нынешних членов РАН в статус академиков. В правительстве России полагают, что в РАН должны самостоятельно решить этот вопрос. Однако автор письма, член президиума РАН, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН академик Евгений Велихов заявил изданию, что обратиться к главе государства его заставил отказ в поддержке со стороны руководства РАН. Вопрос будет обсуждаться 27 марта на общем собрании академии.

Источник «Известий» в правительстве поддерживает инициативу Велихова, так как на Западе уже давно работает одноступенчатая система, но решение данного вопроса, по словам чиновника, должно произойти не сверху, а в самой академии при принятии устава РАН.

— В национальных академиях США и Франции давно нет статуса членкора, об этом и говорит господин Велихов. Но было бы верным с этической стороны, чтобы упразднение статуса было бы решением не Кремля или правительства, а РАН. Академики могут сами внести соответствующие положения в устав, который должен приниматься на ближайшем общем собрании членов РАН,  — подчеркнул он.

Президент РАН Владимир Фортов считает, что в вопросе одно- или двухуровневой системы члены академии должны руководствоваться буквой закона.

— Хотелось бы отметить, что двухступенчатая система отражена и утверждена в законе о реформе Российской академии наук и в законе «О науке». Помимо этого, такая система регламентирована проектом нового, еще не принятого устава академии наук. Она была одобрена и утверждена на уровне научных коллективов, региональных отделений, а в дальнейшем и самим президиумом РАН. Также в обсуждении участвовали представители РАСХН и РАМН, которые также выступили за двухступенчатую систему, — говорит Фортов. — Да, в действительности в самом первом законе о реформе академии был пункт об одноступенчатости системы, однако вспомните, какой скандал был при его составлении. В первую очередь нужно довести согласование устава и реорганизацию Академии наук, а уже потом обсуждать различные инициативы.

Собеседник «Известий» в правительстве говорит о лукавстве Фортова — «ведь на собрании можно изменить устав и не обязательно менять закон».

— Если устав примут 27 марта со старой двухуровневой системой членства, то ее уже будет очень тяжело изменить. И вопрос не в чиновниках, а в самих академиках, — говорит чиновник.

Член-корреспондент РАН Анатолий Кулаков поддерживает Велихова.

— РАН разбита на две группы: академики и члены-корреспонденты. Члены-корреспонденты — люди, как правило, более молодые. Разница может составлять 20–30 лет, и они более энергичные. Они больше разбираются в новых сферах науки, чем академики. Есть много прекрасных молодых ученых. Они уже по-другому думают. В них сочетается прекрасное знание науки и бизнеса. Сейчас получается так, что многие ключевые позиции занимают академики — люди старшего поколения, которое было выучено давно и не понимает, как двигаться дальше. Такое разделение приводит к «дедовщине» и «диктатуре» со стороны академиков. А ведь это губительно для Академии наук, — говорит он.

Первый зампред комитета Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров отмечает, что некоторым академикам не стоит прикрываться законом для сохранения своей исключительности.

— Есть записи в законе, которые должны быть уточнены при принятии устава, ведь было сказано, что именно в РАН должны будут разрешаться и определяться подобные вопросы. Если Велихов выходит с таким предложением и это не только его частное мнение, но еще и группы лиц, которая в научном сообществе пользуется авторитетом и представляет данную точку зрения, то в такой ситуации вопрос о членстве в РАН должен решаться членами научного общества изнутри, на общем собрании, а не откуда-то  снаружи, — говорит Косоуров.

Первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков согласен со своим коллегой из верхней палаты парламента. Он отмечает, что вне зависимости от того, как решать вопрос сейчас в рамках реформы РАН (через устав или корректировку закона), не надо оспаривать профессиональные возможности членкоров, в первую очередь потому, что  их заслуги вполне отвечают статусу академиков.

Известия // пятница, 21 марта 2014 года

Президента просят оставить в РАН только академиков

Президента просят оставить в РАН только академиковВ правительстве считают, что этот вопрос должны решать исключительно в Академии наук

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Реформа РАН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке