Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Самооборона Крыма примет участие в параде 9 мая на Красной площади

Законодатели попросили министра обороны Сергея Шойгу пригласить членов крымской самообороны принять участие в параде Победы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу, в котором предложил организовать во время парада на Красной площади 9 мая участие крымской самообороны среди прочих воинских формирований. По мнению депутата, гражданские активисты полуострова из бывших военных и сотрудников МВД, которые сформировали отряды самообороны, доказали, что они, как и крымчане 70 лет назад, готовы сражаться за свое отечество и общую с Россией победу.

Сам законодатель уверен, что в Министерстве обороны положительно примут идею и пригласят крымских защитников на парад в столицу.

— 9 мая — это историческое событие для России и историческое событие для самого Крыма. Статус Севастополя — город-герой — о многом говорит. Мы были вместе 70 лет назад, и сегодня снова наступил момент, когда пришлось защищать свой народ. Наше государство и крымская самооборона сделали это, — сказал Худяков. — Активисты Крыма в очередной раз доказали, что хотят быть с Россией, защищать ее, они достойны пройти по Красной площади столицы. Так что игнорировать их участие в параде, да еще и после такого славного воссоединения, будет неправильно.

В Минобороны «Известиям» сообщили, что рассмотрят предложение парламентария.

Председатель Союза военных пенсионеров Вячеслав Савинов поддержал инициативу депутата, которая, по его мнению, будет способствовать патриотическому сплочению Крыма и всей остальной России.

— Главная движущая сила и заслуга этих людей — это патриотизм. Они не призывали к военным действиям, но они и не отреклись в угоду Киеву от своего происхождения и страны в трудную минуту выбора, — заметил Савинов. — А такие символические мероприятия, как парад 9 мая, и существуют для того, чтобы выводить на первый план героев-патриотов. Тогда и другие граждане смогут уверовать в эти правильные принципы и относиться к своей стране с должным уважением, быть ей верными.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает правильным, пригласить самооборонцев Крыма на парад, однако сомневается в возможности совместного марша крымских активистов с войсками.

— В само шествие я думаю отряды самообороны не получится включить, так как это все-таки непрофессиональное воинское формирование. Для участия в параде нужно готовиться, на это уходит много времени, которого у них просто нет, — заметил Клинцевич. – Однако гражданские защитники полуострова очень даже могут среди других гостей парада присутствовать на трибунах, а остальные участники парада как-то комплиментарно отметить их присутствие и заслуги.

Крымская самооборона была сформирована из местных жителей, бывших военных и сотрудников правоохранительных органов сразу же после государственного переворота в Киеве. Не приняв новую киевскую власть, крымчане были вынуждены создавать отряды самозащиты на фоне столкновений в других украинских регионах и роспуска некоторых подразделений МВД. 16 марта в Крыму и Севастополе состоялся референдум, на котором значительная часть населения проголосовала за вхождение в состав РФ. Российские власти, в свою очередь, поддержали желание жителей полуострова присоединиться к России.

Известия // пятница, 21 марта 2014 года

Самооборона Крыма примет участие в параде 9 мая на Красной площади

Самооборона Крыма примет участие в параде 9 мая на Красной площадиЗаконодатели попросили министра обороны Сергея Шойгу пригласить членов крымской самообороны принять участие в параде Победы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке