Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Наталья Рюрикова готова отдать дом Нащокина, но по закону

Вопрос, кто въедет в особняк в центре Москвы, остается открытым

Фото: архив редакции

Уволенная с поста главного редактора журнала «Киносценарии» Наталья Рюрикова собирается оспаривать решение учредителя, Министерства культуры, в судебном порядке, но не исключает и мирного решения проблемы. Об этом экс-главред сообщила «Известиям». Ее позицию поддерживает адвокат Андрей Шугаев, считающий, что в процедуре увольнения были совершены «определенные нарушения».

История этого увольнения уже получила громкий общественный резонанс — деятельность Натальи Рюриковой не ограничивалась редактированием журнала. Она является владелицей известной в столице галереи «Дом Нащокина», причем галерея арендует помещение в здании редакции по Воротниковскому переулку, 12. Это — бывший особняк знаменитого мецената и друга Пушкина Павла Нащокина. Там же, но уже на правах субаренды у галереи осуществляет свою деятельность медицинский центр «Аксиома». 

Именно действия Рюриковой-арендодателя заставили Минкультуры усмотреть «наличие коррупционных признаков». Бывшему редактору вменяется «конфликт интересов» — льготные условия аренды помещения, принадлежащего редакции. Минкультуры не исключает возможности, что «по результатам проверки документы будут переданы в правоохранительные органы». Кроме того, чиновники обвиняют Рюрикову в том, что журнал не вел «профильной деятельности», проще говоря, редко издавался.

В свою очередь, представители общественности восприняли увольнение Рюриковой как попытку захвата исторического здания. Художник Иннокентий Баранов, не раз выставлявшийся в «Доме Нащокина», назвал происходящее «грубым рейдерским захватом замечательного помещения в центре Москвы».

— Мне трудно оценивать работу Натальи Рюриковой в журнале, но галерею она сделала бесподобную, думаю, лучшую на постсоветском пространстве, — сказал Баранов.

«Известия» оценили аргументы сторон. Оказалось, что версия захвата имеет под собой основание. На совещании 18 декабря 2013 года, проведенном в Минкультуры под председательством директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Бориса Мазо и с участием директора Фонда кино Антона Малышева, рассматривался вопрос размещения в здании журнала «Киносценарии» Фонда кино. 

В протоколе (имеется в распоряжении «Известий») зафиксировано, что Фонд кино выразил согласие занять это помещение (в качестве аргумента указано, что журнал «профильной деятельности не ведет»), и было рассмотрено несколько вариантов изъятия здания в его пользу — от «жесткого» («через ликвидацию ГП «Редакция журнала «Киносценарии» и передачу здания в собственность Фонду кино» из казны Российской Федерации после издания распорядительного акта правительства РФ») до «мягкого» — «через заключение договора аренды (безвозмездного пользования) ГП «Редакция журнала «Киносценарии» с Фондом кино при согласовании с Росимуществом (может быть реализовано после 01.11.2014 — после окончания срока аренды)».

Однако, по словам представителя Минкультуры, ни одно из этих решений пока не принято в качестве окончательного, да и Фонд кино еще раздумывает, стоит ли ему выбирать своей резиденцией именно это здание. Тем не менее вновь назначенный редактор «Киносценариев» кандидат экономических наук Федор Соснов ранее сотрудничал именно с Фондом кино. Сам он объяснил свое назначение желанием учредителя разобраться в финансовых проблемах издания.

По его мнению, Рюрикова занималась галереей в ущерб журналу, который по согласованию с министерством должна была издавать за счет сдачи помещений в аренду.

— Наталья Петровна не предоставила нам практически никаких документов о финансовой деятельности журнала: ни уставных документов, ни штатного расписания — ничего. Из отчетности, что удалось найти в налоговой, Росимуществе и других местах, можно заключить, что она исходила из интересов своей галереи. Арендная ставка для галереи была чрезвычайно низкая — около 300 рублей за 1 кв. м.в месяц (средняя арендная коммерческая ставка в этом районе составляет 3000 руб в месяц. — «Известия»). Но за год это давало доход около 3 млн. Тем не менее в 2011 году было издано всего два малотиражных издания, в 2012-м журнал не издавался вообще, в 2013-м — снова два издания тем же тиражом. Говорить о какой-либо эффективности здесь не имеет смысла, — полагает новый главред.

Особо акцентирует Соснов факт субаренды, от которой «Дом Нащокина» получает в 1,5–2 раза больше, чем платит журналу со своей аренды». 

— Журнал «Киносценарии» ничего с этого не имеет, — констатирует собеседник издания. — Две небольшие комнаты, в которых собственно располагается редакция журнала, превращены в складские помещения с имуществом каких-то третьих лиц — ящики с алкогольной продукцией, картины, одежда. Из оргтехники, благодаря которой вроде бы функционирует редакция, — старый монитор.

Наталья Рюрикова, отказавшаяся подписывать приказ об увольнении («Зачем, если и так всё уже без меня решили?»), называет обвинения в свой адрес клеветой.

По ее словам, с документацией у журнала всё в порядке, аренда производилась на законных основаниях. С этим согласен специалист по жилищному праву Андрей Шугаев, отметивший, что «многие унитарные госпредприятия сдают свои помещения в аренду и далеко не всегда делают это в согласии с буквой закона, но что касается данного предприятия, то исходя из документов, что удалось просмотреть, здесь всё законно и нарушений нет».

Перерыв в издании журнала в 2012 году Наталья Рюрикова объясняет издержками судебного процесса, куда редакцию втянули опять же из-за своего здания, — особняк на Воротниковской оказался очередной жертвой команды аферистов во главе с тогдашним главой московского территориального управления Росимущества Анатолием Шестерюком: сейчас он проходит обвиняемым в уголовном деле об афере по хищению почти 100 объектов городской недвижимости на сумму 10 млрд рублей.

— Мы оказались просто выключенными и фактически не функционировали. Полтора года судились, пока с трудом не выиграли дело и не вернули здание государству, — объясняет Рюрикова.

То, что журнал не вел профильной деятельности, экс-главред также отрицает, и на ее стороне выступает главный редактор журнала «Искусство кино», киновед Даниил Дондурей.

— Долгие годы журнал выполнял очень важную для профессионального сообщества миссию. «Киносценарии» — это сохранение традиций, передача мастерства, публикация аналитических материалов, селекция лучших имен. Все издания такого рода в силу объективных причин тотально убыточны и могут выходить нерегулярно, — сказал собеседник «Известий».

Дондурей также отметил, что государство принимает минимальное участие в финансировании «умных» журналов, и все «выкручиваются как могут, в том числе сдавая в аренду помещения». Для многих журналов здание в центре Москвы — это единственный способ найти средства. Отличие лишь в том, что Наталья Рюрикова сдавала помещение собственной галерее, но это «никогда не являлось секретом — в первую очередь для учредителя».

В данный момент Наталья Рюрикова готовит развернутый ответ на все выдвинутые против нее претензии.

— Я готова отдать здание министерству, но не в такой форме. Мое мнение, что чиновники ведут себя не достойно. Пришли в восьмером, взломали замки, опечатали помещения редакции. Конечно, мы сняли печати, ведь там все наши вещи. На следующий день они приходят с полицией, составляют протокол. Мы составляем свой протокол. Это стиль ушедших 1990-х...

Вопреки распространившейся в СМИ информации, галерея «Дом Нащокина» продолжает работу (опечатаны только помещения редакции). До 13 апреля будет идти выставка «Ближний круг» памяти известного искусствоведа Паолы Волковой. 18 апреля в «Доме Нащокина» должна открыться выставка историка моды Александра Васильева «Звуки моды». По словам представителя коллекционера Василия Снеговского, подготовка идет по плану.

Журнал «Киносценарии» был учрежден Госкино (в настоящее время его правопреемник — Минкультуры). В 1992 году его главным редактором стала Наталья Рюрикова. Ее галерея «Дом Нащокина» была открыта в 1994-м выставкой графики Михаила Шемякина. Позже здесь выставлялись многие художники-эмигранты, практически неизвестные на родине. По замыслу директора, галерея должна была выполнять две функции: просветительскую и коммерческую. На вырученные средства планировалось продолжать издание убыточного, но авторитетного журнала.

Действующий договор об аренде помещения «Домом Нащокина» у журнала «Киносценарии» с дополнительным соглашением о минимальной арендной ставке (параметры договора: общая площадь аренды 700 кв. м, стоимость аренды в месяц за 1-е, подвальное помещение 1053,55 у.е., за 2-е помещение — 5668,17 у.е.; в пересчете на рубли по сегодняшнему курсу доллара это порядка 242 тыс. рублей, то есть около 300 рублей за 1 кв. м в месяц) был заключен в 2004 году сроком на 10 лет с согласия Росимущества и Министерства культуры.

Известия // пятница, 21 марта 2014 года

Наталья Рюрикова готова отдать дом Нащокина, но по закону

Наталья Рюрикова готова отдать дом Нащокина, но по законуВопрос, кто въедет в особняк в центре Москвы, остается открытым

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке