Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Автобусы оборудуют камерами фиксации нарушений

Кадры, зафиксировавшие неправильно припаркованные автомобили или выезд на выделенку, будут передаваться гаишникам в онлайн-режиме

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов

Летом первые 110 городских автобусов оборудуют комплексами фото- и видеофиксации. Как рассказала «Известиям» пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Писарь, устройствами будут оборудованы автобусы на полуэкспрессных маршрутах, передвигающиеся по выделенным полосам для общественного транспорта. Камеры в первую очередь будут бороться с нарушителями, которые выезжают на выделенную полосу и неправильно паркуются. Кадры с зафиксированными нарушениями ПДД будут в режиме онлайн передаваться ГИБДД, после чего владельцам авто отправят «письма счастья» — квитанции о штрафах.

Мобильные комплексы будут устанавливаться на автобусах двух видов — ЛиАЗ 529221 и ЛиАЗ 529222 — во время стоянки транспорта, чтобы не создавать сбои в движении маршрутов. Стационарный комплекс, при помощи которого сотрудники ГИБДД будут получать снимки о зафиксированных нарушениях ПДД, оборудуют в служебных помещениях ведомства.

В автоматическом режиме комплекс будет фиксировать нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, нахождение автомобилей на выделенных полосах, а также другие нарушения ПДД. На основании принимаемых данных от GPS/ГЛОНАСС-приемника в базу знаний устройства будет занесена информация о контролируемых дорожных участках: название и дополнительные временные характеристики, в частности, время действия дорожного знака.

На стационарный комплекс в ГИБДД будут передаваться данные регистрационных номеров автомобиля, дата и время фиксации нарушения, три фотографии машины-нарушителя с разных ракурсов.

В зоне лобового стекла автобуса закрепят видеоблок, в корпусе которого размещены цветная и черно-белая видеокамеры. Устройство будет распознавать регистрационные знаки автомобиля на расстоянии 2–8 м, благодаря инфракрасному осветителю работа комплекса будет возможна и в ночное время.

В настоящее время на балансе «Мосгортранса» числятся 7 тыс. автобусов.

Cтарший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Екатерина Решетова уверена, что появление дополнительных мер по фиксации нарушений ПДД повысит культуру и дисциплину автомобилистов.

— Мобильные комплексы смогут предоставить объективную картину поведения водителей на дорогах, потому что в отличие от стационарных камер они смогут снимать автомобиль на протяжении определенного времени, — сказала Решетова. — В ряде европейских стран также используется опыт мобильной фото- и видеофиксации, в связи с тем что автомобилисты достаточно часто выезжают на полосу общественного транспорта.

Между тем координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что появление комплексов фото-и видео фиксации на общественном транспорте приведет к тому, что водители будут закрывать номера на время кратковременной остановки.

— Дело в том, что выделенные полосы организованы там, где расположены многие торговые и социальные объекты, например магазины или школы. Так как организованной парковки в этих местах нет, водителям приходится оставлять свои машины на 5–10 минут на выделенной полосе, для того чтобы проводить ребенка до школы, — сказал Шкуматов. — Если каждый проезжающий автобус станет фиксировать номера, то водители просто будут их закрывать.

По словам Шкуматова, организация выделенных полос рядом с торговыми точками приводит к тому, что водители просто не могут ими воспользоваться без нарушений ПДД. Например, рядом с круглосуточным супермаркетом в ЮЗАО формально разрешена парковка на тротуаре, однако без пересечения выделенной линии на нее заехать невозможно, добавил он.

По мнению директора Института экономики транспорта и транспортной политики Михаила Блинкина, основной проблемой московских автомобилистов является отсутствие культуры поведения на дорогах.

— Мы часто становимся очевидцами того, как люди оставляют свои автомобили рядом с трамвайными путями или остановками, что затрудняет движение общественного транспорта, — сказал Блинкин. — Технические средства способны уменьшить количество нарушений, однако необходимо повышать культуру автомобилистов.

Известия // вторник, 25 марта 2014 года

Автобусы оборудуют камерами фиксации нарушений

Автобусы оборудуют камерами фиксации нарушенийКадры, зафиксировавшие неправильно припаркованные автомобили или выезд на выделенку, будут передаваться гаишникам в онлайн-режиме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общественный транспорт»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке