Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Вадим Репин озвучит Транссибирскую магистраль

Скрипач запускает масштабный арт-фестиваль у себя на родине

Вадим Репин. Фото: transsiberianfestival.com

31 марта в Новосибирске откроется новый музыкальный фестиваль, который позиционируется как мощный скачок в культурном развитии мегаполиса. Задолго до начала форума организаторы уже объявили, что строят планы на 2015–2016 годы. А первый фестиваль, несмотря на то что его программа версталась с цейтнотом, заполучит в Сибирь Кента Нагано, Валерия Гергиева, Ольгу Бородину, Николая Луганского, Светлану Захарову и Йохана Кобборга.

Фестиваль назван Транссибирским — в честь самой длинной железной дороги в мире, хотя конкретных тематических привязок к миру рельсов нет, и РЖД в списке спонсоров тоже не значится.

— Новосибирск обязан своим существованием Транссибу — это во-первых, — объяснил «Известиям» Вадим Репин. — А во-вторых, наши планы на будущее идут много дальше границ Новосибирской области.

Репин стал худруком и лицом фестиваля, но не ограничился фасадной деятельностью. За две недели он сыграет в девяти концертах, словно борясь за лавры Гергиева, — иных худруков, не покидающих сцену своих фестивалей, с ходу и не назовешь. Особенно подкупает, что Репин лично отправится в Бердск, Искитим и новосибирский Академгородок, где запланированы выездные концерты, мог бы скинуть эту благотворительно-просветительскую часть на кого-нибудь менее занятого.

Решиться на крупный именной форум ему помогло возведение нового филармонического зала, которому, как и фестивалю, присвоено имя местной легенды, дирижера Арнольда Каца. Акустику площадки на 1,1 тыс. мест Репин называет «нормальной, хорошей» и говорит, что «самых знаменитых коллег приглашать здесь выступить не стыдно».

Очевидно, не стыдно выступить в этом зале и Филиппу Киркорову, чье шоу «Друgoy» будет показано через день после прощального фестивального концерта Гергиева и Репина. Залу идет первый сезон, цифры заполняемости грустные, и новый директор филармонии Татьяна Людмилина, кажется, готова бороться за продажи самыми разными художественными средствами.

Вадим Репин, узнав о выступлении Киркорова, пожелал ему удачи и добавил, что залу нужно выработать правильную политику, а на это потребуется год-два.

В 2014 году власть сменилась не только в филармонии, но и в области: губернатор, член «Единой России» Василий Юрченко был отстранен президентом от должности «в связи с утратой доверия». Транссибирский арт-фестиваль он поддерживал с самого начала и до конца: за полтора месяца до отставки проводил очередное заседание оргкомитета.

Сейчас на сайте фестиваля приветствие Юрченко заменено на обращение врио губернатора Владимира Городецкого. Но Вадим Репин сказал «Известиям», что «по-человечески Юрченко всегда будет оставаться одним из зачинателей этой идеи». Скрипач добавил, что на фестивале смена власти пока никак не сказалась — всё идет по плану.

План по новосибирским меркам грандиозный. На открытии японско-американский маэстро Кент Нагано, изредка дирижирующий у нас Российским национальным оркестром, встанет за пульт Новосибирского симфонического. 3 апреля Репин осуществит мировую премьеру скрипичного концерта Беньямина Юсупова, в котором изобразит на своем Гварнери шесть «ликов» инструмента — от ренессансной скрипки до цыганской.

5 апреля Репин и виолончелист Марио Брунелло вместе с сибирскими вундеркиндами устроят благотворительный концерт в пользу фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой.

Изюминкой его должен стать вечер «Па-де-де на пальцах и для пальцев», в котором Репин и его супруга, прима Большого балета Светлана Захарова, выйдут на одну сцену.

— Организаторы фестиваля в швейцарском Сан-Пре несколько лет просили нас сделать такой вечер, — рассказала «Известиям» Светлана Захарова. — Но ничего не получалось: те номера, которые я танцую, Вадим играть не мог — они не предназначены для скрипки. А то, что он играет, я не танцую. В итоге мы все-таки нашли выход: переложили музыку моих танцевальных номеров для скрипки.

Концерт, впервые показанный в августе прошлого года, перекочует из Швейцарии в Сибирь с почти неизменным кастом: «принцами» Захаровой будут Йохан Кобборг, Андрей Меркурьев, Владимир Варнава (поставивший специально для проекта миниатюру «±0») и Дмитрий Загребин.

— Я всегда очень зависима от музыки и музыкантов. Она может вдохновить так, что сама не понимаешь, откуда берутся эмоции. Вадим — один из лучших скрипачей мира, и его игра не оставляет равнодушной, а кроме того, он крайне внимательный партнер. Находиться на сцене вместе для нас очень важно, — сказала Захарова.

Завершится первый Транссибирский фестиваль Пятой симфонией Чайковского в исполнении оркестра-резидента под управлением Валерия Гергиева, который в специально записанном видеообращении почти пообещал, что будет приезжать в гости к Вадиму Репину каждый год.

Известия // четверг, 27 марта 2014 года

Вадим Репин озвучит Транссибирскую магистраль

Вадим Репин озвучит Транссибирскую магистральСкрипач запускает масштабный арт-фестиваль у себя на родине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке