Вторник, 30 мая 2017
Политика 27 марта 2014, 00:01 Петр Козлов

Генпрокурора просят проверить интервью Милонова на экстремизм

Депутат утверждает, что журналист Илья Азар извратил его слова, вырвав их из контекста

Фото: ИТАР-ТАСС

Член Совета Федерации от администрации Архангельской области Константин Добрынин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить на экстремизм интервью известного борца с ЛГБТ-сообществом, депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова интернет-изданию Slon.ru. Заявления политика с использованием «элементов ненормативной лексики и уголовного жаргона» содержат призывы к геноциду крымских татар, разжиганию розни и межнациональных конфликтов между русскими и украинцами, считает сенатор.

«Милонов неоднократно допустил прямые оскорбительные высказывания относительно украинского («сумасшедшие козлы», «придурки… с мандолинами») и турецкого народов («турецкие фашистские рожи»). Особенно недопустимо Милонов публично высказался в адрес национально-этнической группы, традиционно населяющей территорию Крыма, — крымских татар, назвав их «свиньями», «срывающими глотки на деньги Турции»… которым он, Милонов, «хотел дать в рыло», — сказано в обращении Добрынина, направленном на имя генпрокурора (копия есть в распоряжении «Известий»).

Эти и другие заявления петербургский депутат сделал в Крыму, находясь там в составе международной группы наблюдателей за ходом референдума о вхождении полуострова в состав России, который состоялся 16 марта.

Сказанное Милоновым в корне противоречит официальной позиции страны, которую президент Владимир Путин сформулировал во время послания Федеральному собранию. В частности, он поручил принять все политические и законодательные решения для завершения процесса реабилитации крымскотатарского народа, «восстановления их прав и доброго имени», говорится в документе.

Кроме того, слова депутата петербургского заксобрания, по мнению сенатора, нарушают положения Конституции и федерального закона о противодействии экстремистской деятельности и подпадают под действие Уголовного кодекса. Отягощающим фактором является то, что Милонов является государственным чиновником, пишет Добрынин.

В связи с этим член Совфеда просит Юрия Чайку провести проверку и передать материалы в Следственный комитет. 

Виталий Милонов заявил «Известиям», что у него есть претензии к журналисту Илье Азару, который «в поиске политического гротеска» «выдернул часть высказываний из общего контекста беседы». Кроме того, по словам Милонова, интервью с ним не было согласовано, а сам журналист сказал ему, что временно нигде не работает, то есть не являлся представителем какого-либо СМИ. Милонов подчеркнул, что является противником экстремизма «в любом его проявлении».

— Так получилось, что я прочитал это интервью и понял, что оно не совсем правильное. Безусловно, я с крымскими татарами работаю, они очень умные и хорошие люди. Приведенные в Slon.ru слова вырваны из контекста, потому что они были сказаны о тех людях, которые орали в мой адрес экстремистские лозунги, а также слишком агрессивно проявляли себя во время подготовки к референдуму. Но не более того. К сожалению, я часто сталкиваюсь с тем, что некоторые СМИ стараются спровоцировать некий конфликт, некий экстремизм, который я абсолютно не поддерживаю, — сказал Милонов.

Журналист Илья Азар сказал «Известиям», что он не обязан был согласовывать текст интервью, поскольку со стороны Милонова такой просьбы не поступало. 

— Ни одно интервью не является дословной расшифровкой беседы. Оно действительно было сокращено, но я не считаю, что там что-то вырвано из контекста. По-моему, Милонов относится к такому экстравагантному типу политиков, которые не особенно следят за тем, что говорят. И он не в первый раз позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес той или иной социальной группы, — сказал Азар.

Член Общественной палаты Асламбек Паскачев считает заявления Милонова в период воссоединения с Крымом «провокацией, хуже которой не придумаешь».

— Это не содействует установлению нормальных отношениям с Украиной и стабилизации ситуации в Крыму. Недопустимо оскорблять украинский народ, близкий русскому народу. Так же, как и оскорблять крымскотатарский народ, который и так натерпелся как от Гитлера, так и от Сталина и до сих пор еще не реабилитирован, — сказал «Известиям» Паскачев. — Это самая большая провокация. С такими заявлениями ему не место в заксобрании, ему место — на майдане. За это его нужно привлекать к ответственности.

Наверх

Мнения

Наверх