Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Генпрокурора просят проверить интервью Милонова на экстремизм

Депутат утверждает, что журналист Илья Азар извратил его слова, вырвав их из контекста

Фото: ИТАР-ТАСС

Член Совета Федерации от администрации Архангельской области Константин Добрынин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить на экстремизм интервью известного борца с ЛГБТ-сообществом, депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова интернет-изданию Slon.ru. Заявления политика с использованием «элементов ненормативной лексики и уголовного жаргона» содержат призывы к геноциду крымских татар, разжиганию розни и межнациональных конфликтов между русскими и украинцами, считает сенатор.

«Милонов неоднократно допустил прямые оскорбительные высказывания относительно украинского («сумасшедшие козлы», «придурки… с мандолинами») и турецкого народов («турецкие фашистские рожи»). Особенно недопустимо Милонов публично высказался в адрес национально-этнической группы, традиционно населяющей территорию Крыма, — крымских татар, назвав их «свиньями», «срывающими глотки на деньги Турции»… которым он, Милонов, «хотел дать в рыло», — сказано в обращении Добрынина, направленном на имя генпрокурора (копия есть в распоряжении «Известий»).

Эти и другие заявления петербургский депутат сделал в Крыму, находясь там в составе международной группы наблюдателей за ходом референдума о вхождении полуострова в состав России, который состоялся 16 марта.

Сказанное Милоновым в корне противоречит официальной позиции страны, которую президент Владимир Путин сформулировал во время послания Федеральному собранию. В частности, он поручил принять все политические и законодательные решения для завершения процесса реабилитации крымскотатарского народа, «восстановления их прав и доброго имени», говорится в документе.

Кроме того, слова депутата петербургского заксобрания, по мнению сенатора, нарушают положения Конституции и федерального закона о противодействии экстремистской деятельности и подпадают под действие Уголовного кодекса. Отягощающим фактором является то, что Милонов является государственным чиновником, пишет Добрынин.

В связи с этим член Совфеда просит Юрия Чайку провести проверку и передать материалы в Следственный комитет. 

Виталий Милонов заявил «Известиям», что у него есть претензии к журналисту Илье Азару, который «в поиске политического гротеска» «выдернул часть высказываний из общего контекста беседы». Кроме того, по словам Милонова, интервью с ним не было согласовано, а сам журналист сказал ему, что временно нигде не работает, то есть не являлся представителем какого-либо СМИ. Милонов подчеркнул, что является противником экстремизма «в любом его проявлении».

— Так получилось, что я прочитал это интервью и понял, что оно не совсем правильное. Безусловно, я с крымскими татарами работаю, они очень умные и хорошие люди. Приведенные в Slon.ru слова вырваны из контекста, потому что они были сказаны о тех людях, которые орали в мой адрес экстремистские лозунги, а также слишком агрессивно проявляли себя во время подготовки к референдуму. Но не более того. К сожалению, я часто сталкиваюсь с тем, что некоторые СМИ стараются спровоцировать некий конфликт, некий экстремизм, который я абсолютно не поддерживаю, — сказал Милонов.

Журналист Илья Азар сказал «Известиям», что он не обязан был согласовывать текст интервью, поскольку со стороны Милонова такой просьбы не поступало. 

— Ни одно интервью не является дословной расшифровкой беседы. Оно действительно было сокращено, но я не считаю, что там что-то вырвано из контекста. По-моему, Милонов относится к такому экстравагантному типу политиков, которые не особенно следят за тем, что говорят. И он не в первый раз позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес той или иной социальной группы, — сказал Азар.

Член Общественной палаты Асламбек Паскачев считает заявления Милонова в период воссоединения с Крымом «провокацией, хуже которой не придумаешь».

— Это не содействует установлению нормальных отношениям с Украиной и стабилизации ситуации в Крыму. Недопустимо оскорблять украинский народ, близкий русскому народу. Так же, как и оскорблять крымскотатарский народ, который и так натерпелся как от Гитлера, так и от Сталина и до сих пор еще не реабилитирован, — сказал «Известиям» Паскачев. — Это самая большая провокация. С такими заявлениями ему не место в заксобрании, ему место — на майдане. За это его нужно привлекать к ответственности.

Известия // четверг, 27 марта 2014 года

Генпрокурора просят проверить интервью Милонова на экстремизм

Генпрокурора просят проверить интервью Милонова на экстремизмДепутат утверждает, что журналист Илья Азар извратил его слова, вырвав их из контекста

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке