Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Третейские суды оставят лишь РСПП и ТПП

Бизнес предлагает кардинально сократить число третейских судов

Фото: a-tsm.ru

Торгово-промышленная палата (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагают систематизировать работу третейских судов в России. По мнению представителей деловых объединений, необходимо прекратить деятельность третейских судов, созданных при юридических лицах, а оставить только те из них, которые функционируют при предпринимательских объединениях, таких как ТПП и РСПП. Об этом «Известиям» рассказал председатель Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

— Третейских судов слишком много, больше 2 тыс. Среди них слишком много «карманных», созданных при отдельных структурах. Много тех, которые создаются для решения какого-то конкретного дела «под заказ». Здесь, несомненно, нужно наводить порядок и нужно законодательство, которое это будет регулировать. Те институты, которые себя уже оправдали и которые работают при объединениях предпринимателей, нужно сохранить, а дальше осуществлять подход, который бы позволял и предпринимательскому сообществу, и государству влиять на организацию таких судов. В частности, мы имеем в виду свою систему, у нас более ста арбитражных судов при торгово-промышленных палатах на всей территории России. Надо оставить те из них, которые действительно работают при объединениях предпринимателей, таких как наша, РСПП. А остальные упразднить, — прокомментировал предложение Катырин.

Третейские суды являются институтом саморегулирования, одним из видов альтернативного решения экономических споров. Они бывают двух видов — созданные для решения конкретного спора и действующие на постоянной основе при конкретных юридических лицах. Член комитета Госдумы по арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР) обращает внимание на то, что большинство сложностей связано именно со вторым типом судов, поскольку они дают возможность аффилированным юридическим лицам продавливать свои интересы.

— То, что надо навести порядок в этой сфере, — несомненно. Законодательство в этой сфере требует самого серьезного усовершенствования. Хотелось бы отметить, что при многих крупных организациях существуют свои третейские суды. И они заключают договоры с контрагентами с оговоркой, что все споры по ним рассматриваются именно в этом суде. Я считаю, это неправильно, надо убирать эту аффилированность. Суд должен быть независимым, в том числе и третейский. Учредителями данных судов должны быть некоммерческие организации — фонды, объединения, а не общества с ограниченной ответственностью, — подчеркнул либерал-демократ.

Единоросс Рафаэль Марданшин также считает необходимым ведение реестра третейских судов и установление ответственности для третейских судов и судей за принятие неправомерных решений.

— Минюст предлагает формировать третейские суды как независимые некоммерческие организации. ТПП — сохранить суды при ней, а остальные создавать при общественных организациях и предпринимательских объединениях, таких как «Опора России», «Деловая Россия», РСПП. С этим можно согласиться, но это полумера. Кроме этого надо ввести ответственность для третейских судей и судов. Надо также ввести реестр, который должен вестись Министерством юстиции, — подчеркнул депутат.

— Третейские суды, которые создаются, должны в уведомительном порядке регистрироваться при Минюсте, — продолжает Марданшин. — Это даст возможность понимать, какие третейские суды работают в стране и при каких структурах они существуют. И в случае совершения нарушений, несоответствия требованиям и нормам, прописанным в законе, должен быть механизм исключения их из реестра, который станет означать автоматическую ликвидацию третейского суда, заключает депутат.

Заместитель председателя комитета Госдумы по арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов (КПРФ) видит корень всех проблем в системе назначения судей. По его мнению, если бы эта должность была выборной, проблем бы не возникало.

— Надо в принципе менять систему назначения судей, перейдя к их выборности. Иначе вопросы заказного судопроизводства так и останутся. Говорить об объективности и справедливости в этом случае не приходится. Это касается и третейских судей, и системы третейского судопроизводства, — отмечает народный избранник.

Урегулированием вопроса третейского судопроизводства в настоящий момент занимается правительство, которому поручено до 15 июля разработать совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» проект закона, направленного на совершенствование системы третейского судопроизводства.

Известия // вторник, 1 апреля 2014 года

Третейские суды оставят лишь РСПП и ТПП

Третейские суды оставят лишь РСПП и ТППБизнес предлагает кардинально сократить число третейских судов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке