Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Украина продолжит участвовать в «Битве за Севастополь»

Российско-украинские копродукции не пострадали из-за политики

Фото: kino-teatr.ru

Несмотря на все сложности в отношениях между Россией и Украиной, совместная работа в кино продолжается. Одним из главных совместных проектов «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого творческие работники двух стран показывают, что даже в не самые простые времена взгляд на знаковые вещи у них остается неизменным. Фильм повествует о судьбе Людмилы Павличенко, легендарной женщины-снайпера времен Великой Отечественной войны. Ее роль в фильме исполняет известная российская актриса Юлия Пересильд.

— В ноябре-декабре мы отсняли натуру в Крыму. Сейчас идут съемки в Киеве, Одессе, Винницкой области. Всё планируем закончить в конце июня, — сообщила «Известиям» продюсер картины Наталья Мокрицкая.

Фильм снимается полностью на государственные деньги двух стран — миллион долларов выделило Министерство культуры РФ, полтора — Государственное агентство Украины по вопросам кино. В апреле должен быть второй транш с украинской стороны, однако в сложившейся обстановке, отмечает продюсер, «вероятность этого ничтожно мала». В этом случае продюсеры обратятся за помощью к Минкультуры России, чтобы в срок сдать картину.

— Тем не менее, этот фильм — полноценная копродукция двух стран, — подчеркнула Наталья Мокрицкая. — Особенно важно для всех нас закончить картину именно совместно и выпустить к 70-летнему юбилею Победы. Ведь битва за Севастополь — это яркая страница нашей общей истории.

В сотрудничестве с Минкультуры России и Госкино Украины создается и новый фильм Алексея Германа-младшего, альманах из шести новелл «Под электрическими облаками» (совместное производство трех стран — России, Украины и Польши). Как сообщил «Известиям» продюсер картины Артем Васильев, «последние события на процесс никак не повлияли. Съемки на Украине прошли еще до всех событий». 13 марта была отснята последняя сцена, в данный момент идет монтаж, планируется к концу лета этого года полностью завершить фильм.

В июле должны начаться съемки второй режиссерской работы выдающегося сценариста Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» — копродукции России, Украины и Германии о дружбе немца и русского накануне Великой Отечественной войны. Основным местом съемок был выбран город Никополь Днепропетровской области Украины, где была найдена подходящая локация большого завода. Продюсер Лиза Антонова отметила, что пока всё идет, как было запланировано. «Мы искали этот объект полтора года и очень надеемся, что никаких проблем у нас не возникнет».

«Орлеан» Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова о жизни одного вымышленного города — полностью российская лента, но снимается в Крыму. В феврале этого года были закончены подготовительные работы, начало съемочного периода было назначено на 12 марта, однако из-за начавшейся неразберихи работы были отложены.

— Никто не понимал, что происходит и чем всё может закончиться, — рассказал «Известиям» продюсер Игорь Мишин. — Появилась неопределенность в отношениях с властями и с разрешениями на съемки — многие организации были киевского подчинения и просто не знали, как им себя вести в новых условиях. Мы решили, что лучше пока законсервировать проект.

Сейчас ситуация, по мнению продюсера, стабилизировалась. Съемочный процесс должен стартовать уже 10 апреля. Кто-то из съемочной группы выбыл из проекта, но всем актерам, к счастью, удалось согласовать свои графики.

— Из-за задержки у нас могут быть определенные финансовые риски, но мы полагаем, что в связи с обстоятельствами Фонд кино и Министерство культуры пойдут нам навстречу. Все сегодня заинтересованы, чтобы в Крыму происходило как можно больше позитивных событий. «Орлеан», похоже, станет первым российским фильмом, снятом в Крыму в его новом статусе, — отметил Мишин.

Из-за событий на Украине на неопределенный срок откладывается еще один многообещающий российский проект, но не из-за технических или финансовых проблем. Один из самых авторитетных российских документалистов Сергей Лозница решил отложить съемки игровой картины — «Бабьего Яра», чтобы снять документальную ленту о майдане. Как сообщила пресс-агент режиссера Мария Шустова-Бейкер, работа продлится еще несколько месяцев. Дата возобновления игровой картины пока не определена.

Известия // пятница, 28 марта 2014 года

Украина продолжит участвовать в «Битве за Севастополь»

Украина продолжит участвовать в «Битве за Севастополь»Российско-украинские копродукции не пострадали из-за политики

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке