Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Глава «Союзмультфильма»: «Я попросил для себя широкие полномочия»

Новый директор Андрей Добрунов — о своем назначении и планах по реформированию легендарной студии

Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

Владимир Мединский представил нового директора «Союзмультфильма» — продюсера и сценариста Андрея Добрунова. Ранее экс-директор студии Николай Маковский написал заявление об уходе по семейным обстоятельствам. Корреспондент «Известий» встретился с новым главой «Союзмультфильма», который планирует к 2015 году полностью восстановить легендарную студию.

— Вы сразу приняли предложение Владимира Мединского?

— Для меня это было полной неожиданностью. Дело в том, что сейчас у меня в работе огромный проект под названием «Сергий Радонежский», который я делаю на своей собственной «ДА Студии». В нем заняты 170 человек, фильм должен выйти уже в декабре этого года, и вдруг такое предложение. Я в курсе о состоянии дел «Союзмультфильма», поскольку дружен с прежним директором Николаем Маковским, и его я обязательно приглашу занять одну из руководящих должностей, после того как он решит свои дела.

— Вам придется совмещать руководство двумя студиями?

— Да. Но это не страшно, так как я только продюсер проекта, а руководит им режиссер. Отвечая на предложение Министерства культуры, я попросил для себя широкие полномочия, чтобы действительно восстановить «Союзмультфильм» из его нынешнего печального состояния.

— Какие задачи перед вами поставило министерство?

— В феврале 2015 года здание на ул. Академика Королева, которое сегодня представляет собой довольно жалкое зрелище, должно полностью перевоплотиться внутри и снаружи. Там останутся только стены и перекрытия, всё остальное будет отремонтировано, отреставрировано, а помещения наполнятся самым современным оборудованием. В результате должно получиться яркое, солнечное здание с логотипом «Союзмультфильма» на фасаде, которое своим видом будет говорить само за себя.

— Что будет внутри?

— Помимо студий для авторских, полнометражных работ и сериалов, а также музея, там должна быть школа анимации — наши мэтры давно мечтают о том, чтобы в «Союзмультфильм» были возвращены двухгодичные курсы. Кроме того, в обновленное здание переедет моя студия.

Для каждого человека дорого само словосочетание «Союзмультфильм». Я следил за его судьбой, переживал и очень трепетно отношусь к возложенной на меня ответственности. Надеюсь, что смогу поднять эту легендарный бренд на должную высоту.

— Новый «Союзмультфильм» будет больше сосредоточен на полнометражной или короткометражная анимации?

— «Союзмультфильм» станет центром анимации, где будут все мыслимые форматы. Авторские анимационные фильмы появятся там обязательно, потому что именно на них молодые авторы и режиссеры учатся, имея возможность безгранично проявлять свои таланты. Но прежде всего мы должны сохранить дух и ту позитивную энергию, которую излучал старый «Союзмультфильм». Понятно, что сейчас всюду новые технологии и оборудование, но от традиций никуда не денешься.

— На кого вы будете ориентироваться в кассовой полнометражной анимации?

— Я буду рассчитывать прежде всего на личный опыт, потому что я уже делал полный метр, выступая соавтором и идеологом «Князя Владимира» студии «Солнечный дом».

— Заявлено, что первым полным метром обновленного «Союзмультфильма» станет фильм о Суворове.

— Он будет сделан в той же технологии, в которой мы сегодня работаем над «Сергием Радонежским». Это очень сложная технология — те, кто видели наши ролики, включая зарубежных коллег, говорили, что они выглядят, словно ожившая живопись. У нас будет очень красивое кино, о котором сложно говорить — нужно показывать.

Входит ли в ваши обязанности определение художественной политики студии?

— Во-первых, есть худрук Михаил Алдашин, мы с ним в прекрасных отношениях, а во-вторых, на «Союзмультфильме» существует худсовет. В него входят все наши многоуважаемые мэтры, включая Норштейна, Хржановского и Назарова, а также молодые специалисты. Всё делается сообща — все подаваемые проекты рассматриваются советом и принимается решение. На студии нет индивидуальной художественной власти.

— Займется ли обновленная студия 3D-анимацией в духе Disney и Pixar?

— Если позволит оборудование, то почему нет? Время покажет.

— Что будет в музее анимации?

— Поверьте, нам есть что показать. Он будет находиться в том же здании, что и студия. Но уже зашла речь о том, чтобы отдать «Союзмультфильму» один из павильонов ВВЦ. Там также будут музей, детское кафе, магазин с сувенирной продукцией, а гостей будут встречать любимые персонажи классических мультфильмов.

Известия // суббота, 29 марта 2014 года

Глава «Союзмультфильма»: «Я попросил для себя широкие полномочия»

Глава «Союзмультфильма»: «Я попросил для себя широкие полномочия»Новый директор Андрей Добрунов — о своем назначении и планах по реформированию легендарной студии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Анимация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке