Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

В Петербурге обсуждают угрозу неофашизма

Поводом для проведения международной конференции стали события на Украине

Антифашистская конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя» проходит 29–31 марта в Санкт-Петербурге. Организаторами мероприятия стали Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного под патронажем главы РЖД Владимира Якунина. В организации конференции также приняли участие Европейский еврейский конгресс, Институт мировой экономики и международных отношений РАН и международное движение Youth Time. Причиной собрания стал всплеск национал-социалистических и фашистских идей среди европейской молодежи на фоне размывания исторической памяти о преступлениях, совершенных нацистами во время Второй мировой войны.

Один из организаторов конференции, президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Байдаков рассказал «Известиям», что необходимость проведения форума обусловили украинские события, которые происходят на фоне антирусских и антироссийских действий активистов националистического движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

— Мы обсуждаем вопросы возникновения неофашизма на территории Европы, что связано в том числе и с событиями, происходящими на Украине. Участники конференции видят в этом большую опасность, — говорит Байдаков. 

Байдаков отметил, что по итогам будет принята резолюция конференции, по которой ей придадут статус постоянного мероприятия, нацеленного в основном на молодежь. Кроме того, участниками конференции будет вестись дальнейший поиск способов борьбы с неофашизмом в современном обществе.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выступая на конференции, заметил, что особое удивление вызывает то, что идеи неофашизма находят своих сторонников в тех странах, которые понесли колоссальный урон в годы Второй мировой войны.

— Нас не могут не тревожить проявления экстремизма и неофашизма, участившиеся в некоторых странах Европы. И особенно горько осознавать, что волна экстремизма поднимается в странах, которые сами пережили ужасы фашизма, — сказал губернатор.

Полтавченко подчеркнул, что современное общество должно сделать все возможное, чтобы не допустить повторения тех событий, которые происходили в Европе 70 лет назад.

Возрождение националистических идей происходит не только на Украине, но и в странах Балтии, где участники формирований СС до сих пор совершают свои шествия, согласованные с местными властями. Кроме того, реставрация националистических идей не обошла и другие европейские страны. Например, национальный фронт Франции на проходящих муниципальных выборах занимает третье место по числу мандатов.

В той же Украине кроме «Правого сектора» существует «Партия свободы» Олега Тягнибока, которая представлена в Верховной раде. В Финляндии действует партия «Истинные фины», в Голландии действует «Свободная партия» Герта Вилдерса, в Греции организована и имеет свой электорат расистская партия «Золотая заря». В той же Германии действует ультраправая «Национал-демократическая партия», которая уже была замечена в сотрудничестве с неонацистскими группировками.

Председатель конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган опасается взрыва неонацистских проявлений на Украине.

— Проблема неофашизма как агрессивной ксенофобии актуальна. В последние годы было зафиксировано около 1700 антисемитских проявлений в Германии и Англии, тогда как в России и на Украине их было на порядок меньше. Но в этом году Украина опередила все страны. И дело не в майдановцах, а в «Правом секторе» и партии «Свобода», — заметил Коган. — Ситуацию расшатывают лидеры именно этих движений. Их заявления — бездумные провокации, жертвами которых становятся обычные граждане. Думаю, стоит опасаться взрыва проявлений неофашизма во время выборов на Украине и после них.

В России, напротив, национал-социалистические идеи стали резко терять своих поклонников, тогда как в 90-е годы прошлого века они были довольно популярны, а активистам удавалось создавать достаточно крупные националистические организации, такие как Русское национальное единство Александра Баркашова.

На сегодняшний день националистический сектор в России дезорганизован и представлен небольшими маргинальными и умеренными группами. Несмотря на это, сами националистические идеи продолжают пользоваться популярностью на бытовом уровне в первую очередь из-за неграмотной миграционной политики и проявляются в этнических погромах, таких как выступления местного населения в городе Пугачеве или в столичном спальном районе Бирюлево.

Известия // воскресенье, 30 марта 2014 года

В Петербурге обсуждают угрозу неофашизма

Поводом для проведения международной конференции стали события на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке