Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Велосипедисты и владельцы мопедов получили новые права

Поправки в ПДД разрешили водителям двухколесного транспорта держаться за руль одной рукой, выезжать на тротуары и не уступать дорогу автомобилистам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Москве обсуждается возможность создания первой выделенной полосы для велосипедистов и водителей мопедов с максимальной скоростью 50 км в час. Если одобрение ГИБДД будет получено, она может появиться на одной из улиц в Западном административном округе. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта. Возможность создания «велосипедной выделенки» прописана в постановлении правительства РФ от 22 марта 2014 года «О внесении изменений в правила дорожного движения РФ».

Согласно документу, «полоса для велосипедистов» — полоса проезжей части, предназначенная для движения велосипедистов и на мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная специальными знаками. При этом по «дороге с полосой для велосипедистов» движение велосипедов и мопедов может происходить навстречу общему потоку транспортных средств.

Документ также вводит понятие «велосипедной дорожки» (конструктивно отделенный и от тротуара, и от проезжей части элемент дороги либо отдельная дорога), «велопешеходной дорожки» (куда допускаются пешеходы, которые могут ходить по отдельной полосе или по совмещенной с велополосой территории), «пешеходной дорожки» и «пешеходной зоны». Велосипедистам старше 14 лет разрешается ездить по велосипедной или велопешеходной дорожке, выделенной полосе, а если их нет или по ним проехать нельзя, то двигаться следует по правому краю дороги, обочине или тротуару. Маленькие велосипедисты (младше 14 лет) обязаны ездить по тротуарам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. 

При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Знак «Обгон запрещен» теперь разрешает на участке его действия обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов. «Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться правилами дорожного движения для пешеходов», — говорится в документе.

Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам. Кроме того, водителям мопедов запрещено двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить габаритные грузы; брать «на борт» пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Кроме того, «при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств», — отмечается в документе.

Как пояснили в пресс-службе столичного департамента транспорта, изменения в ПДД «в первую очередь призваны повышать безопасность велосипедистов и укреплять их права на дорогах».

— Во вторую очередь с обновлением нормативных документов у проектировщиков велосипедной инфраструктуры появляется больше возможностей для ее обустройства с учетом разных факторов и условий, например в зависимости от типологии дорог или количества пользователей, — отметили в департаменте.

В Москве в 2014 году планируется создавать в основном велосипедные и велопешеходные дорожки. Так, велосипедные и велопешеходные дорожки — с совмещенным или с раздельным движением — появятся в ЮЗАО и ЗАО (Ломоносовский проспект, Профсоюзная улица и улица Вавилова), ЗелАО (в том числе и дорожка от Ленинградского шоссе до станции Крюково) и СЗАО (от станции метро «Пятницкое шоссе» до «Волоколамской»). Всего планируется построить более 117 км велодорожек. «Вопрос применения велополос рассматривается пока в индивидуальном порядке, в частности на одной из улиц в ЗАО, и обсуждается с органами ГИБДД Москвы», — добавили в департаменте.

Автомобилисты к поправкам в ПДД отнеслись позитивно. Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отметил, что четко сформулированные взаимоотношения между автомобилистами и велосипедистами позволят повысить уровень дорожной безопасности.

— Ничего страшного в том, что автомобилисты будут уступать дорогу велосипедистам, нет, — подчеркнул он. — Но лучше было бы сделать их при этом максимально заметными — то есть обязать, а не рекомендовать носить светоотражательные элементы на одежде или жилеты.

По мнению инициатора проекта «Общественный велоконтроль», руководителя движения «Русвелос» Петра Дворянкина, поправки в ПДД будут способствовать развитию велосипедного движения в Москве.

— Так, возможность езды навстречу общему потоку транспортных средств поможет создавать больше велодорожек для узких улиц в центре по аналогии с выделенными полосами для общественного транспорта. Важно, что теперь при наличии велодорожки велосипедист должен двигаться именно по ней, если не попадает в перечисленные в новой версии ПДД исключения, — пояснил он.

Дворянкин добавил, что поправки вводят ряд новых видов велодорожек и велополос, которые ранее отсутствовали в российском правовом поле.

— К слову, велодорожек как таковых у нас нет, есть велопешеходные дорожки с раздельным движением пешеходов и велосипедистов. Если велополосы появятся в Москве, их стоит поначалу отгораживать столбиками от проезжей части, пока все участники дорожного движения не привыкнут к нововведению, — заявил эксперт.

Впрочем, некоторые моменты требуют уточнения, считает Дворянкин.

— Например, велосипедист обязан двигаться как можно ближе к правой части проезжей части, однако на многих улицах это место занимают выделенные полосы для общественного транспорта, а то, что велосипедист имеет право заезжать на эту полосу, не сказано нигде. Насколько известно, сейчас обсуждается возможность официально разрешить заезд велосипедистов на ряд «выделенок». А пока этим участникам дорожного движения остается либо лавировать между автобусами справа и автомобилями слева, либо же заезжать на «выделенку» и рисковать заполучить штраф за нарушение ПДД, — сказал он.

Кроме того, в новой версии ПДД сказано, что велосипедистам только рекомендуется носить световозвращающие элементы, и то — лишь в темное время суток или в условиях плохой видимости, продолжает Дворянкин.

— Мы настаиваем на том, чтобы велосипедисты стали максимально заметными на дороге, поэтому предлагаем сделать обязательным ночью ношение яркой, светоотражающей одежды. Также считаем необходимым оборудовать велосипеды катафотами и фонариками (спереди он должен быть белым, а сзади — красным), — пояснил он.

Известия // воскресенье, 30 марта 2014 года

Велосипедисты и владельцы мопедов получили новые права

Велосипедисты и владельцы мопедов получили новые праваПоправки в ПДД разрешили водителям двухколесного транспорта держаться за руль одной рукой, выезжать на тротуары и не уступать дорогу автомобилистам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Велосипеды в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке