Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

ЛДПР объявила войну глутамату натрия

Депутаты Госдумы требуют размещать продукты с пищевой добавкой Е621 на отдельных полках в магазинах

Фото: Глеб Щелкунов

Депутатами нижней палаты парламента Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Андреем Свинцовым (все трое — ЛДПР) подготовлен проект федерального закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей». Народные избранники хотят создать специально выделенные места в точках реализации продуктов питания, для размещения в них продукции, содержащий глутамат натрия — пищевой добавки E621. По мнению законодателей, потребители должны точно знать, что данные продукты могут нанести вред их здоровью, и не встречать их на полках с более безопасными продуктами.

Ранее эти же три депутата от ЛДПР разработали законопроекты о запрете продуктов с добавкой E621, а потом предложили маркировать такие продукты. Но эти проекты не нашли поддержки в стенах Госдумы. Специалисты, обсуждая проблему, в основном указывали на то, что глутамат натрия является самой безвредной из всех пищевых добавок.

— Мы подготовили новый проект закона, который предусматривает предупреждение покупателя о наличии в продукте этой вредоносной пищевой добавки. Мы предлагаем обязать магазины выкладывать такую продукцию на отдельной полке. На наш взгляд, ситуация трагическая, и потребителя необходимо по максимуму оградить от ее вредного влияния, — рассказал соавтор законопроекта Ярослав Нилов.

В самом тексте законопроекта указано, что «продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия, должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в этих местах находятся продукты питания, содержащие пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)».

Доктор биологических наук Ирина Удина убеждена, что любые вкусовые добавки вредны, а глутамат натрия — самая популярная у производителей, так как содержащееся в ее составе в большом количестве соль и сахар возбуждают вкусовые рецепторы и «подсаживают» человека на эту продукцию.

— Это влечет за собой переедание, особенно вредное для подрастающего поколения. Кроме того, содержание натрий хлора в организме повышается, в нем задерживается вода, что разрушает баланс микроэлементов. Привыкая питаться фастфудом, школьники и студенты подвергают большой опасности почки и печень, — рассказала специалист. — А в конечном счете употребление усиливающей вкус добавки влечет за собой гораздо более серьезные последствия, чем кажется. И если ее не удается запретить, то нужно как-то выделить, чтобы люди понимали, что они себе покупают.

Член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева считает, что проблемы вредных пищевых добавок стоит поднимать на уровне правительства и Таможенного союза.

— Проблема законопроекта в том, что вопросы, связанные с пищевыми добавками, регулируются не национальным, а наднациональным законодательством, на уровне Таможенного союза. Мы поддерживаем озабоченность авторов законопроекта этой проблемой и считаем, что нужно уделить ей внимание и решать вопрос через правительство и аппарат Таможенного союза, — считает депутат.

Известия // понедельник, 31 марта 2014 года

ЛДПР объявила войну глутамату натрия

ЛДПР объявила войну глутамату натрияДепутаты Госдумы требуют размещать продукты с пищевой добавкой Е621 на отдельных полках в магазинах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЛДПР»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке