Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Россия приостановила подготовку к саммиту G8 в Сочи

В Кремле решают, нужно ли вместо «большой восьмерки» проводить в Сочи другую встречу на высшем уровне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Оргкомитет по подготовке к саммиту G8 в Сочи приостановил аккредитацию российских и иностранных журналистов на встречу государств и правительств «восьмерки» в Сочи. Об этом «Известиям» рассказали в оргкомитете.

— От саммита отказались наши коллеги. В этой связи как такового саммита «восьмерки» состояться не может, поэтому приостановлена и аккредитация на него, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом, по его словам, в Кремле пока не принято решение, будет ли заменено данное мероприятие (а также саммит Россия–ЕС, который должен был пройти в летней столице России в канун G8 и также отменен по инициативе Европы. — «Известия») другим форматом.

Напомним, официальные российские власти не раз заявляли, что Россия не цепляется за G8. А Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что формат «большой двадцатки», расширенная платформа для принятия решений, лучше отвечает современным реалиям.

На Петербургском экономическом форуме в июне 2013 года российский президент назвал «восьмерку» удобной площадкой для согласования позиций развитых экономик.

— Но важно, — тут Путин заметил, что хочет сформулировать мысль так, чтобы никого не обидеть, — важно, чтобы разные мнения звучали, а не доминировало одно. И не принимались бы решения на основе одного мнения, как это делалось на съездах Соцпартии Германии и ЦК Компартии Советского Союза. Важно, чтобы это была демократическая площадка, чтобы там все друг друга слушали, дискутировали без обид и предвзятостей и вырабатывали единые подходы.

— В целом площадка неплохая, востребованная, но современным реалиям, конечно, отвечает такая более расширенная платформа для принятия решений, как «двадцатка», — заявил тогда российский президент.

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин уверен, что в последнее время G8 представляет собой «элитный клуб, в котором хорошо потусоваться, но в котором дела не решаются».

— Поэтому вывод России из формата «большой восьмерки», с одной стороны, является глобальной ошибкой со стороны США и других стран-членов G8, а с другой — развязывает России руки, чтобы формировать устойчивые региональные центры, такие как БРИКС, ШОС и др.

Известия // вторник, 1 апреля 2014 года

Россия приостановила подготовку к саммиту G8 в Сочи

Россия приостановила подготовку к саммиту G8 в СочиВ Кремле решают, нужно ли вместо «большой восьмерки» проводить в Сочи другую встречу на высшем уровне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке