Воскресенье, 28 мая 2017
1 апреля 2014, 00:01 Юлия Козленкова, Анна Семенова

Московский зоопарк избавится от подкидышей при помощи лекций

Московский зоопарк запускает просветительские занятия для жителей столицы, которые решили обзавестись домашними животными

Фото: архив редакции/Сергей Венявский

Москвичей научат правильно обращаться с животными, которых они приобрели или собираются взять домой. Таким образом зоопарк надеется избавиться от подкидышей: каждый год сотрудники находят множество выброшенных питомцев на территории зоосада. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Московского зоопарка, на его территории с начала мая начнет работу Зоологический клуб для детей. На заседаниях, где также ждут родителей, расскажут и покажут, как ухаживать за питомцами. Здесь пройдут и творческие мастер-классы, посвященные животным и экологии в целом. По выходным в них будут участвовать известные просветители, в том числе писатели, режиссеры, мультипликаторы. На отдельных занятиях будут присутствовать «живые примеры» — специальные «лекционные» животные. 

— Основная идея этого клуба в том, что если вы решили завести кого-то дома, то сначала вам стоит пройти подготовку в нашем зоопарке, — отметили в пресс-службе. — Каждый год, обычно осенью, мы вылавливаем из своего пруда огромное количество черепашек, которых «заботливые» москвичи отпустили из своих квартир «на поиски лучшей жизни» в водоемы зоопарка. Животные, конечно, погибают. Еще к нам часто прилетают попугайчики. Нам кажется, что москвичам не хватает знаний о тех, кого они приручают.

В зоопарке рассказали, что для занятий уже построили специальные кубы — стеклянные разноцветные павильоны.

— Со вторника по пятницу акцент будет сделан на образовательный материал. А в воскресенье у нас будут проходить более творческие, развлекательные уроки, мастер-классы, потому что поток посетителей большой. Дети будут рисовать животных, делать оригами, мы пригласим известных популяризаторов бережного отношения к животным. Родители смогут оставить ребенка и погулять в это время самостоятельно, — пояснили в пресс-службе зоопарка. — Кроме того, у нас пройдет много занятий со специальными «лекционными» животными, которые по правилам ветеринарной службы не сидят на общих экспозициях, а живут отдельно. Среди них — броненосцы, лисы, песцы, птицы.

Заседания Зоологического клуба будут проходить с 30 апреля по 30 сентября. Напомним, что в этом году Московскому зоопарку исполняется 150 лет. В рамках масштабной реконструкции к юбилею будет благоустроена территория, обновлены отдельные павильоны и береговая линия прудов. Кроме того, в зоосаде появятся мобильные навесы от дождя и комнаты матери и ребенка.

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская полагает, что просветительские занятия в зоопарке важны для общего развития детей, но в то же время они кардинально не повлияют на степень ответственности владельцев животных. 

— Эти лекции прослушает совсем небольшой процент людей. Правила и условия продажи животных должны регулироваться на уровне федерального законодательства, — уверена эксперт. — Необходимо вводить жесткие ограничения на продажу животных, в первую очередь, экзотических и диких. Сейчас есть только региональные правила, но они очень мягкие. Фактически запрет существует только на продажу краснокнижных животных.

По мнению Ильинской, меры, распространенные в европейских странах, являются достаточными для формирования ответственного отношения к животным. В первую очередь, это регистрация, присвоение специальных чипов, а также квоты на разведение.

— Спрос должен превышать предложение, животные должны оставаться в дефиците и поэтому дорого стоить, то есть человек должен приложить усилия, прежде чем приобрести питомца, — считает она. — У Всемирного общества защиты животных есть официальные рекомендации — не использовать животных в качестве призов и подарков. По статистике, именно зверей, полученных бесплатно, выбрасывают на улицу чаще всего. 

Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк полагает, что на занятиях стоит давать основы экологического воспитания, которое практически отсутствует в современной системе образования.

— Есть базовые вещи, которые для многих кажутся простыми, но их почему-то не рассказывают детям. Это аксиомы о ценности природы, взаимосвязанности всех процессов: любой вред в итоге отразится на человеке. Если дети будут вырастать с таким пониманием, они не будут издеваться над животными или выбрасывать их на улицу, — говорит он. — В наших школах экологическое воспитание зачастую подменяется какими-то очень спорными утверждениями: «нужно сажать деревья» — и неважно, что большинство искусственно посаженных деревьев погибает, или «нельзя ходить по газонам». Это уже проблема уровня квалификации педагогов.  

Эксперт уверен, что игровые методики помогут детям лучше усвоить информацию. В то же время он сомневается, что зоопарк — это подходящее место для формирования правильного отношения к природе.

— Можно рассказывать очень правильные вещи и использовать эффективные методики, но возникает вопрос, возможно ли научить ребенка любить природу в месте, где дикие животные содержатся в неволе, — отметил он.

Наверх

Мнения

Наверх