Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

«Низкая квота на легионеров тормозит развитие российского волейбола»

Знаменитый волейболист Руслан Олихвер — об итогах сезона, возможном возвращении Екатерины Гамовой в сборную и лимите на легионеров

Фото: dinamokrasnodar.ru

В завершившемся волейбольном еврокубковом сезоне российские клубы завоевали четыре из шести возможных трофеев, включая два главных, победив мужской и женской Лиге чемпионов. Более того, «Уралочка-НТМК» лишь в решающем раунде Кубка ЕКВ уступила турецкому «Фенербахче» (2-3, 0-3). Отметим, что у мужчин победителями стали «Белогорье» (победа 3-1 над турецким «Халькбанк»в ЛЧ) и «Губерния» (3-0 и 1-3 в матчах против французского «Пари-Воллей» в турнире ЕКВ). У женщин победы завоевали казанское «Динамо» (3-0 над «Вакифбанком» из Турции в ЛЧ) и «Заречье-Одинцово» (3-2 и 3-1 над турецким «Бешикташем» в Кубке Вызова).

Грандиозный успех отечественного волейбола прокомментировал чемпион Европы, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, генеральный менеджер краснодарского «Динамо» и экс-генеральный менеджер сборной России 44-летний Руслан Олихвер. 

— Чем обусловлен такой выдающийся результат российских клубов в Еврокубках?  

— У меня есть очевидный ответ. У нас сильный внутренний чемпионат. Когда есть конкуренция в национальном первенстве, волейболисты привыкают к тяжелой  и напряженной борьбе. В чемпионате России нет проходных матчей, в суперлиге представлено много сильных коллективов. Поэтому, играя за сборную или за клуб на международной арене, игроки находятся в привычных условиях. Особенно это касается мужского первенства. 

— Женское первенство сегодня уступает турецкому?

— Возможно, но совсем немного. В женском чемпионате России собраны волейболистки самого высокого уровня. Просто у турецкого первенства больше возможностей. 

— В чем они заключаются?

— Прежде всего я говорю о лимите на легионеров. В женском и мужском чемпионатах Турции команда может привлечь в свой состав до пяти иностранцев. Поэтому у них есть вариации с величиной контракта. Рынок гораздо шире, чем у нас. Наша квота — только два легионера. Это тормозит процесс развития. 

— Министр спорта Виталий Мутко, наоборот, сделал комплимент федерации волейбола за столь небольшое количество легионеров...

— Я не открою Америку, если скажу, что подготовка и формирование спортсменов начинается в детских спортивных школах. От того, как работает детский волейбол, зависит количество игроков для клубов суперлиги. В НХЛ и НБА нет проблем с легионерами. Там никто не заморачивается, сколько у них играет иностранцев. На площадку выходят сильнейшие. Только в таких условиях можно реально расти. Чем сильнее коллектив в клубе, тем больше опыта будет получать молодой игрок. А ситуация, когда игрока ставят в состав практически без конкуренции, негативно сказывается на нем. 

— То есть «искусственное» место в составе расхолаживает российских волейболистов?

— Когда у нас появляется молодой талантливый спортсмен, то его сразу стараются заиграть. Он еще толком не сформировался, не получил никого опыта, а уже брошен в бой. У такого кредита доверия есть и обратная сторона. Они начинают получать травмы и надолго остаются без игры. Это довольно часто случается. Не всегда стоит торопиться. 

— Главный корень бед — в слабом финансировании детского волейбола?

— У нас нет единой системы подготовки молодых игроков. В Советском Союзе она была, но сейчас утрачена. Это не только проблема волейбола. Весь детский спорт переживает не лучшие времена. Спортивные школы находятся в подчинении Министерства образования, которое занимается только физкультурой. Спорт высших достижений — это совсем другой уровень. Так нам сложно будет подготовить новых игроков для сборной России.

— Вы довольны работой главных тренеров сборной России — Юрия Маричева и Андрея Воронкова?

— Да, всё хорошо. Главное, что есть результат, всё идет по плану. Женская сборная давно не выигрывала чемпионат Европы, в прошлом году девочки прервали «черную серию» и вновь стали сильнейшими на континенте. Уверен, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у нас будут классные сборные. 

— Екатерина Гамова с пятой попытки наконец-то выиграла свою первую Лигу чемпионов. Верите, что одна из лучших волейболисток мира все-таки изменит свое решение и выступит в Рио?

— Хочу искренне поздравить Катю и пожелать ей выиграть олимпийское золото. Это единственная награда, которой не хватает в ее коллекции. Всякое может быть. Такие игроки, как она, могут играть долго. Всё зависит от нее. 

— Вы четыре года выступали в Италии. Сейчас волейболист сборной Италии Иван Зайцев, имеющий русские корни, близок к переходу в «Динамо». На ваш взгляд, он усилит московскую команду?

— Трансферный сезон в самом разгаре. Каждый день появляется много слухов. Какие-то подтверждаются, какие-то нет. Может быть, Зайцев действительно ведет переговоры с «Динамо», но об этом лучше спросить руководителей бело-голубых. Иван — сильный волейболист. Он однозначно усилит нашу суперлигу. Сын великого Вячеслава Зайцева будет играть в России. Это хорошо звучит. Возможно, даже скажется на популяризации волейбола. 

— Не обидно, что вместо волейбольных финалов еврокубков общественность обсуждала  тур чемпионата России по футболу или плей-офф КХЛ?

— Вовсе нет. У хоккея есть свой телеканал (КХЛ-ТВ), футбол всегда стоит особняком во всех странах. Наш волейбол неплохо показывают по телевизору, однако хотелось бы большего. Мне кажется, что женский чемпионат мог бы освещаться в большем объеме. 

Известия // среда, 2 апреля 2014 года

«Низкая квота на легионеров тормозит развитие российского волейбола»

«Низкая квота на легионеров тормозит развитие российского волейбола»Знаменитый волейболист Руслан Олихвер — об итогах сезона, возможном возвращении Екатерины Гамовой в сборную и лимите на легионеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Волейбол»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке