Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Крым предлагают сделать «экополигоном»

На полуострове могут быть реализованы проекты в сфере green building — «зеленого» строительства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в рамках подготовки проекта «Национальная стратегия внедрения энергоресурсов и экологически безопасных (зеленых) технологий и производств в строительство и ЖКХ» подготовил пакет кратких рекомендаций (имеется в распоряжении «Известий») правительству РФ и органам исполнительной власти. В тексте говорится, что «Россия имеет неудовлетворительные позиции во всех сферах «зеленых» инноваций, за исключением частного финансирования исследований и разработок. Для нашей страны характерны слаборазвитая общая инновационная и предпринимательская культура, низкий спрос на технологии и процессы по возобновляемой энергетике». По мнению членов комитета, Крым является отличным экополигоном для широкого использования прикладных энергоэффективных технологий. Это позволит сократить отставание РФ в этой сфере и использовать опыт «зеленого» строительства в других регионах страны.

— Мы проведем экспертный совет по коммунальной инфраструктуре Крыма и в сентябре поедем туда с конкретными предложениями. Пока у нас информация семилетней давности об общем состоянии полуострова. И мы хотим понять, в каком состоянии находится инфраструктура, особенно водные коммуникации. Полагаем, что в состоянии близком к нулевому, — рассказала глава думского комитета Галина Хованская.

По ее словам, государству необходимо участвовать в экологичном развитии Крыма.

— Госфинансирование и участие федеральных органов власти — обязательно. Поскольку «зеленое» строительство дороже всего на 15%, в Московском регионе уже есть возможность найти финансирование. А проекты, успешно осуществленные в Крыму, можно использовать в Краснодаре и Ставрополье, — говорит она.

В первую очередь речь идет о быстровозводимых конструкциях жилья экономкласса — так называемых пассивных, или экодомах. Они возводятся по современным энергоэффективным технологиям, предполагающим использование «чистых» стройматериалов и малое энергопотребление.

— Для реализации проектов мы планируем привлечь большой объем инвестиций, где-то порядка 20–30 млрд рублей, — сообщила «Известиям» первый зампред думского комитета, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. — В основе лежит системный подход, который предполагает использование «зеленых» технологий при проектировании, строительстве, эксплуатации и утилизации отходов. При этом они должны использоваться везде — мы не можем строить современный жилой дом, но не обеспечить энергосберегающую доставку ресурсов или возводить рядом нетехнологичный объект социальной инфраструктуры. Ведь Крым — это очень удачная площадка для экостроительства. И делать надо всё по самым высоким стандартам! 

Что касается жизненно важных ресурсов — электроэнергии и пресной воды, то, по мнению завкафедрой инженерной экологии городского хозяйства МАМИ Владимера Систера, экопроекты в Крыму способны решать сразу несколько задач.

 — Скажем, мусоросжигательный завод. Кроме утилизации отходов он способен генерировать тепло и энергию, которых хватает близлежащим районам. Им достаточно одного крупного завода, чтобы решить эту проблему, — полагает Систер.

Правда, он уточняет, что вопрос здесь в деньгах и политической целесообразности.

— Средняя цена такого завода €300 млн. А лишних денег сейчас нет. Потому проще будет договориться с Украиной. То же касается и воды. Можно организовать поставку через Керченский пролив, но это стоит баснословных денег. Дешевле менять воду на газ. Тем более что после нынешних киевских начальников придут другие, у них ума, может, будет побольше, — надеется эксперт.

Как считает президент Союза архитекторов России Андрей Боков, превращение Крыма в успешную площадку для развития экотехнологий возможно только при наличии законодательных актов, стимулирующих «зеленое» строительство.

— Мы отстали лет на 15 в этой сфере, причем не только от развитых западных стран, но и от Китая с Индией. А за последнее десятилетие произошел огромный скачок в этом направлении — оно окончательно стало сферой высоких технологий. А мы по-прежнему озабочены в основном тем, чтобы дом построить, а как он будет эксплуатироваться — нас не волнует. Без поддержки государства это не преодолеть. Начинать надо с изменения законодательства. Должны быть свои нормативы, должен быть разрешен какой-то эксперимент, разрешены отступления от действующих стандартов, — поясняет Боков.

Известия // вторник, 8 апреля 2014 года

Крым предлагают сделать «экополигоном»

Крым предлагают сделать «экополигоном»На полуострове могут быть реализованы проекты в сфере green building — «зеленого» строительства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке