Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Российская делегация в ПАСЕ готова покинуть Страсбург

Комитет ПАСЕ по мониторингу приступил к обсуждению резолюций, осуждающих РФ за присоединение Крыма и Севастополя

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Мониторинговый комитет ПАСЕ, который 10 апреля вынесет на голосование ассамблеи итоговую резолюцию по России, сформировал свою структуру и приступил к обсуждению вариантов резолюции. Как считают представители российской делегации, мнение европейцев по поводу референдума в Крыму и Севастополе смягчилось, однако они готовы покинуть Страсбург в случае принятия любого документа, осуждающего действия России в Крыму. Эксперты считают, что обе резолюции негативно скажутся на взаимоотношениях России и Европы.

В минувший понедельник прошел первый день апрельской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (продлится с 7 по 11 апреля. — «Известия»), на которой европарламентарии планируют принять в отношении России осуждающую резолюцию за признание референдума и присоединение Крыма и Севастополя. Как сообщила вчера глава ПАСЕ Анн Брассер, ассамблея не может не отреагировать на действия России.

— Уважение территориальной целостности является одной из фундаментальных основ Совета Европы. Все страны-члены высказали свою приверженность этому, заявила она, тем самым дав понять, что решение по России будет принято в любом случае.

Вчера же прошло первое заседание комитета ПАСЕ по мониторингу, который уже сегодня вечером представит доклад по действиям России в отношении Крыма и Севастополя, а также проект поправок к предложенным по нему резолюциям. В настоящий момент в ассамблею внесено два их варианта: Великобритания (Роберт Уолтер) предлагает до конца года лишить российскую делегацию полномочий, а Дания (Майкл Йенсен) выступает за лишение права голоса, но вместе с тем допускает присутствие россиян на заседаниях, их работу в комиссиях, выступления по каким-либо вопросам в ассамблее.

Как рассказали «Известиям» члены российской делегации, в комитете по мониторингу Россию представят зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, а также первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов.

— Во всех политических группах ассамблеи склоняются к более мягкому варианту резолюции, хотя, говоря объективно, мягким его не назовешь. Правда, автор второго варианта Роберт Уолтер едва не избрался докладчиком по этому вопросу. Это означало бы, что базовым предложением стало бы лишение нас полномочий. Но он проиграл два голоса нынешнему главе комитета ПАСЕ по мониторингу. Именно он будет делать доклад, в который станут вноситься поправки, в том числе и поправка Уолтера, — сказал «Известиям» Леонид Слуцкий, который посетил заседание ПАСЕ, несмотря на введенные в отношении его Европейским союзом санкции.

По его словам, с докладом российские парламентарии смогут ознакомиться в эту среду, а голосование по нему пройдет в четверг, 10 апреля.

— Делегация в любом случае, даже если нас будут только лишать права голосовать, покинет Страсбург в знак протеста против принятых санкций. Мы останемся здесь, если никаких санкций к России применено не будет, — пояснил «Известиям» Слуцкий позицию российской делегации.

Ранее о таком варианте развития событий до начала сессии ПАСЕ говорил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, уверенный, что при этом сценарии ПАСЕ пострадает больше, чем Россия, на которую организация не сможет воздействовать и вести с ней диалог. 

— Мы почувствовали сильное напряжение с самого начала заседания, когда только обсуждалась повестка. Поэтому дискуссия ожидается очень серьезная. Значительная часть парламентариев, более 100 человек, не склонна вводить против России санкции, но даже если это случится, то срок их действия будет очень коротким, — отмечает чрезвычайный и полномочный посол, член ПАСЕ Василий Лихачев. 

По его словам, покинуть сессию ПАСЕ в случае принятия той или иной резолюции — уже согласованное решение российской делегации.

— Такой прецедент уже был в истории, когда наша делегация покинула ПАСЕ, не согласившись с оценкой европейских парламентариев чеченской кампании. Я не исключаю аналогичное развитие событий в этот четверг, — считает Лихачев.

— Не стоит драматизировать ситуацию, время играет на нас, каждый день что-то меняется, происходят какие-то события. Хотя, конечно, нашей делегации тут сейчас непросто. Эмоционально неприятно, когда на тебя постоянно несправедливо нападают. Все вопросы вокруг агрессии и оккупации Россией Крыма. Например, я пытаюсь задать вопрос по нарушению прав на Украине, а меня не слышат и заявляют о том, что кого-то сегодня убили в Крыму, — говорит «Известиям» член делегации ПАСЕ, зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович.

Глава Центра политических исследований Сергей Марков считает, что сказать однозначно, какое решение примет ПАСЕ, пока нельзя.

— Сейчас все парламентарии ПАСЕ выполняют решения своих министерств иностранных дел. Им звонят и говорят, что не должно быть так, чтобы в отношении России не было никакого наказания. Поэтому они как-то обязаны наказать, но как, пока никто вам не скажет. С другой стороны, сейчас происходят революционные события в Донецке. (Оппозиция провозгласила независимость региона и попросила Владимира Путина ввести войска. — «Известия».) Может, туда во вторник введут наши войска, а может, наоборот, если там будут идти такие народные выступления, Вашингтон подумает о федерализации и мире с Москвой. Тогда всем европейским столицам скажут, чтобы они отказались от давления в ПАСЕ, — говорит Марков.  

Известия // вторник, 8 апреля 2014 года

Российская делегация в ПАСЕ готова покинуть Страсбург

Российская делегация в ПАСЕ готова покинуть Страсбург Комитет ПАСЕ по мониторингу приступил к обсуждению резолюций, осуждающих РФ за присоединение Крыма и Севастополя

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ПАСЕ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке