Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Российские добровольцы выехали в Крым раздавать паспорта

Волонтеров бесплатно транспортируют, кормят и размещают в санаториях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Как выяснили «Известия», крымским отделениям Федеральной миграционной службы (ФМС), открывшимся на базе местных паспортных столов, помогут российские общественники. В Крым уже выехали активисты организации «Россия — наш дом» (РНД), которые официально сотрудничают с ФМС. Кроме них, в Крым устремились и другие активисты, к примеру представители Национально-освободительного движения (НОД), у которых никакого соглашения и договоренностей с ФМС нет. 

— Как нам известно, в настоящее время в Крыму находятся сотрудники общественной организации «Россия — наш дом», которые помогают гражданам в оформлении документов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Федеральной миграционной службы. — О других организациях, направляющихся в Крым, к нам запросов не поступало. Активисты приезжают в отделения спонтанно, ни с кем о своем приезде не договариваясь.

Руководитель РНД Владимир Шапошников говорит, что 24 активиста уже помогают местным жителям в оформлении документов на получение паспорта, в ближайшие дни в Крым должны поездом и автобусом прибыть еще несколько десятков человек. На базе отделений ФМС в Севастополе, Саки и Керчи активисты РНД работают согласно графику, выезжая в те отделения и пункты, в которых требуется их помощь.

По словам Шапошникова, сложно спрогнозировать, сколько всего членов объединения захочет помочь крымчанам — очереди из них формируются до сих пор. Дело в том, что желающим помочь в раздаче паспортов не стоит беспокоиться об оплате проезда, проживания и питания: деньгами на транспорт им помогут в самом объединении, формируемом на базе пожертвований и членских взносов организации, уже год занимающейся поддержкой трудовых мигрантов на территории РФ. Еду и жилье активистам обеспечивают власти Крыма, договоренность с которыми на этот счет существует у новой ФМС, добавил Шапошников.

Такой договоренности нет у второй организации, также направившей своих активистов в Крым, Национально-освободительного движения России (в ЕГРЮЛ не зарегистрировано). Как в интервью «Известиям» отметил и.о. начальника управления ФМС по Республике Крым Петр Ярош, о добровольцах из этого движения ему никто не сообщал.

— Я не очень понимаю, как даже подкованные в юриспруденции волонтеры смогут помочь в отделениях службы, — говорит чиновник. — Помощь нам уже оказывают. Из России к нам прислали и продолжают слать сотрудников ФМС из самых разных регионов России, сейчас их уже трудится около 200 человек.

Кроме того, Ярош отметил, что в настоящее время на оформлении находится более 100 тыс. паспортов, порядка 80 тыс. уже выданы крымчанам. Всего население Крыма составляет порядка 2 млн человек.

— Однако ввиду того, что помощь отделениям всё же нужна, вопрос о волонтерах мы обсудим отдельно, — признал необходимость чиновник.

Паспорта в органах ФМС выдаются в срок, хотя и ощущается явная нехватка рук, отмечает Владимир Мерцалов, советник председателя совета министров Республики Крым Сергея Аксенова.

— Было бы неплохо, если бы увеличили персонал служб, — говорит советник. — Люди жаждут получить паспорт, особенно те, кто идет на государственную службу.

Как сообщил «Известиям» единоросс, депутат Госдумы и координатор НОДа Евгений Федоров, от его организации в Крым поездом уже отправились свыше 20 человек, а в течение месяца число волонтеров НОДа на полуострове должно достичь сотни. Они будут помогать местным отделениям с оформлением паспортов и сопутствующих бумаг. Федоров также подчеркнул, что в особенности пригодятся «специалисты юридического плана», о которых попросили крымской ячейки организации. Как говорит депутат, на полуостров направилось и множество специалистов по линии ведомств, десятки юристов и госслужащих.

Как и в случае с движением «Россия — наш дом», поездки НОДа также оплачиваются из собственного фонда. В НОДе отмечают, что активисты могут рассчитывать на средства некоммерческого Фонда Минина, принадлежащего самой организации. Деньги из фонда, пожертвованные гражданами и крупными предпринимателями, направят на оплату проезда, проживания и питания прибывших активистов, в случае если они попросят о финансовой помощи. По словам представителя НОДа Аминат Анчоковой, ее движение стало активно продвигать идеи патриотизма и борьбы за государственный суверенитет около двух лет назад, создав свои штабы почти в каждом регионе России. Благодаря региональным ячейкам, в частности, пополняется Фонд Минина, собравший 1,3 млн рублей за 2013 год, говорит Анчокова.

Как говорит Федоров, вопроса с проживанием возникнуть у волонтеров не должно.

— Сейчас в Крыму множество пансионатов пустуют, туда их наверняка и заселят, — предполагает депутат. — Вокруг Севастополя и Симферополя, где наиболее остро требуется наша помощь, разбросано множество санаториев.

Помогать в паспортных столах активисты НОДа начнут в начале этой недели, уверен координатор крымского отделения движения Сергей Коренченков. По его данным, активисты из Москвы в начале этой недели должны приступить к оказанию помощи пенсионерам в заполнении бланков на паспорт.

В одном из отделений ФМС по городу Симферополю к местным служащим уже присоединилось трое волонтеров — жителей города. Их помощь, как отмечают сотрудники отдела, пришлась как раз кстати.

— В день одно только наше отделение принимает до тысячи заявлений от севастопольцев, а очереди такие, что людям скоро будут выдавать номерки, — отмечает Елена Кривко, начальник паспортного стола Центрального района. О необходимости волонтерской помощи сообщили и в других паспортных столах.

Известия // вторник, 8 апреля 2014 года

Российские добровольцы выехали в Крым раздавать паспорта

Российские добровольцы выехали в Крым раздавать паспортаВолонтеров бесплатно транспортируют, кормят и размещают в санаториях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке