Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Москва направит своих наркологов в Крым

Для перехода от метадоновой терапии к российским стандартам лечения наркозависимых Крыму потребуется помощь столицы

Москва поможет Крыму уйти от заместительной терапии, то есть лечения наркозависимых метадоном. Часть из них пригласят на реабилитацию в столицу, кроме того, город готов направить ведущих наркологов на полуостров. Как рассказал «Известиям» вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев, помощь Москвы необходима, чтобы перейти на российскую систему лечения зависимых от наркотиков людей.

— Совсем резкого изменения методик проводить не стоит, нужен некий переходный период. Главное, чтобы люди, которые находятся сейчас в стадии лечения, не пострадали, — отметил он.

Депутаты Мосгордумы выступили против предложения временно сохранить в Крыму заместительную терапию.

— Эту практику нужно прекратить до конца апреля, и Москва готова оказать необходимую помощь. Мы подготовили письма, отражающие нашу позицию, президенту, лидерам парламента Крыма и Городского совета города Севастополя, — отметила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников пояснил, что в зоне ответственности Москвы находится Севастополь. Ему власти готовы предоставить необходимую помощь.

— Если власти Севастополя поставят перед нами такую задачу, мы, безусловно, готовы отправить туда специалистов-наркологов. В России заместительная терапия метадоном не применяется, поэтому в Крыму она тоже будет сворачиваться, — отметил он. — В то же время специалисты, а не чиновники должны решить, как подвести под российские стандарты лечение наркозависимых. Если заместительная терапия уже назначена, специалисты должны решать в каждом отдельном случае, когда ее прекращать, потому что это очень серьезный вопрос. Мы готовы оказать любую методическую помощь, в том числе командировать своих специалистов. Но перевод на российские стандарты должен быть постепенным.

О намерении помочь крымским коллегам и их пациентам заявляют и столичные наркологи.

— Столичная медицина готова оказать Крыму всю необходимую помощь, мы можем направить туда своих специалистов, пригласить часть наркозависимых на лечение в Москву, — отметил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

В свою очередь Людмила Стебенкова полагает, что нуждающихся в помощи нужно разделить на три группы. 

— Первая — это те, кому можно оказать помощь на месте, но уже по российским наркологическим стандартам, вторая — те, кого надо перевезти в различные регионы России для прохождения медицинской реабилитации, а третья группа — это люди, которые нуждаются в социальной реабилитации. В России, и в Москве в частности, есть специальные центры, куда можно пригласить жителей Крыма. Такие центры, как правило, создают общественные организации или люди, которые сами вылечились от наркозависимости, — говорит она. 

Ранее сообщалось, что программу лечения героиновых наркоманов метадоном в Севастополе полностью свернут уже в мае этого года. В Крыму находятся более 800 больных, которые лечатся по метадоновой программе, из них 200 находятся в Симферополе и более 130 — в Севастополе. На Украине метадоновая терапия разрешена, однако в России, частью которой стал Крым, метадон запрещен.

Известия // вторник, 8 апреля 2014 года

Москва направит своих наркологов в Крым

Для перехода от метадоновой терапии к российским стандартам лечения наркозависимых Крыму потребуется помощь столицы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке