Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Интерес к сберсертификатам упал из-за ослабления рубля

В марте 2014 года произошло рекордное снижение объема вложений населения в сберегательные сертификаты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

За март 2014 года объем вложений граждан в сберсертификаты Сбербанка сократился на на 6 млрд рублей (на 1,8%), до 326,2 млрд рублей, это рекордное снижение в абсолютном выражении за 2013–2014 годы. За аналогичный период прошлого года наблюдалась противоположная динамика: средства населения, размещенные в сберсертификаты госбанка, увеличились на 13,5 млрд рублей (на 5,3%, на до 266,7 млрд рублей). Такие данные содержатся в отчетности Сбербанка по РСБУ. По мнению экспертов, на поведении населения сказались конфликт между Россией и Украиной, а также ослабления рубля.

Сберсертификат (именной или на предъявителя) — это ценная бумага, которая имеет четыре основных отличия от банковского вклада. Сертификат нельзя пополнить, как вклад. Сертификат оформляется как свидетельство, которое предъявляется к оплате по истечении срока действия, вкладчик же оформляют договор с банком. Кроме того, сберегательные сертификаты на предъявителя не застрахованы государством (АСВ) — если банк, выдавший сертификат, лишится лицензии, то страхового возмещения по вкладу (в настоящее время — 700 тыс. рублей) клиент банка не получит.

Ставки по сберсертификатам в Сбербанке сейчас более чем на 2 процентных пункта выше, чем по вкладам. Например, максимальная доходность по трехлетним сертификатам — 9,30% годовых, тогда как по вкладам — 7% (с учетом капитализации процентов — 7,76%). Сертификаты и вклады можно истребовать досрочно, но с потерей доходности: вместо декларируемых процентов клиент получает минимальные 0,01% годовых в обоих случаях.

Сбербанк является крупнейшим игроком в сегменте сберсертификатов, на него приходится более 94,4% рынка (по данным на 1 марта 2014 года). Также на рынке представлены банки «Петрокоммерц», «Центрокредит» и «Пересвет».

— Прежний рост был только за счет оформления сертификатов, при этом погашений не было. Сейчас рост формируется за счет оформления минус погашение. Портфель уже
большой, и стало много погашаться. Но интенсивность оформлений (привлечения) не снизилась. Кроме того, в связи со снижением курса рубля многие вкладчики стали опасаться хранить средства в длинных рублевых инструментах. В связи с законодательством мы не можем предложить клиентам сертификаты в валюте, поэтому часть из них перекладывается в валютные вклады. Уверены, что как только рубль стабилизируется, прирост сертификатов восстановится — так объяснили цифры в пресс-службе Сбербанка.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, рекордным был рост объема вложений граждан в сертификаты Cбербанка был зафиксирован в декабре 2012 года (на 31,8 млрд рублей).

— С начала 2013 года наметилась тенденция снижения темпов роста, — говорит Осадчий. — Примечательно, что в ходе банковского микрокризиса, когда наблюдался переток средств клиентов из частных кредитных организаций в государственные, объем вложений граждан в сберсертификаты продолжал расти. В сентябре же 2013 года было зафиксировано снижение объема сберсертификатов (на 3,7 млрд рублей). Следующий скачок вниз произошел уже в феврале 2014 года (минус 1,1 млрд рублей). В марте снижение стало рекордным — минус 6 млрд рублей.

Аналитик говорит, что отток средств вкладчиков из сберсертификатов Сбербанка в марте обусловлен той же причиной, что и в целом сокращение вкладов в Сбербанке (за март вклады в Сбербанке сократились на 64,8 млрд рублей, или на 0,8%): отток связан с Крымом и санкциями — вкладчики могли забирать деньги и выводить их в другие инструменты и страны.

Управляющий по исследованию и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова указывает, что основная причина снижения интереса к сберегательным сертификатам — это общая нервозность в сегменте депозитов розничных клиентов.

— Ослабление курса рубля, ситуация вокруг Украины и обсуждение возможных санкций со стороны США и Европы подталкивают вкладчиков резко диверсифицировать свои сбережения, в том числе часть хранить «под подушкой», несмотря на потери из-за инфляции, — поясняет Федоткова. — Кроме того, значительно вырос объем конверсионных операций, что свидетельствует также о стремлении населения не только разнообразить места хранения вкладов, но и валюты сбережений. В эту струю попали и сберегательные сертификаты.

Напряженная ситуация вокруг Крыма также повлияла на поведение населения: граждане стали снимать деньги со вкладов, этот тренд прослеживался и в сегменте сберсертификатов.

— Немаловажным фактором стало и то, что в отличие от вкладов сберсертификаты не застрахованы государством, — указывает директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий.

По словам главного аналитика UFS Investment Company Алексея Козлова, снижение спроса на рубль, ослабление российской валюты к доллару и евро отрицательно сказалось на притоке средств на депозиты банков и в близкие к ним по структуре инструменты.  

— Риск отрицательной курсовой разницы, несмотря на то что сертификаты дают больший доход, делают инвестирование в банковские инструменты практически бессмысленным мероприятием, — считает Козлов. —  Нет мотивации — нет притока средств. Эта ситуация распространяется на всех участников сегмента рублевых депозитов, обладатели рублей стараются избежать риска обесценения российской валюты и доверяют в текущий момент проверенным временем инструментам.

По мнению руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, интерес к сберегательным сертификатам будет зависеть от различных факторов — склонности к сбережениям у населения, девальвационных ожиданий, процентных ставок по вкладам и сертификатам, общей стабильности в банковском секторе.

Эксперты также отмечают, что кредитным организациям выгодно стимулировать вложения граждан в сберсертификаты.

— Для банков сертификаты — удачный способ уйти от ограничения ставок по вкладам, а в случае сертификатов на предъявителя — от расходов по страхованию вкладов, — указывает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — Регулятор при этом проявляет к сегменту сберегательных сертификатов менее пристальное внимание, нежели к рынку вкладов (Банк России получил право ограничения ставок по депозитам в случае, если банк проводит агрессивную политику привлечения средств граждан). ЦБ не разрешает банкам привлекать средства граждан дороже чем под 10,47% (среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам 10 крупнейших банков по объему средств населения плюс 2 процентных пункта. — «Известия»). При этом ЦБ не контролирует уровень ставок по сберсертификатам.

Известия // среда, 9 апреля 2014 года

Интерес к сберсертификатам упал из-за ослабления рубля

Интерес к сберсертификатам упал из-за ослабления рубляВ марте 2014 года произошло рекордное снижение объема вложений населения в сберегательные сертификаты

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Сбербанк»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке