Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

В России иностранцам запретят покупать земли культурного назначения

«Общероссийский народный фронт» и депутаты Госдумы встали на защиту национального достояния страны

Фото: ryazantourism.ru

Член «Общероссийского народного фронта», депутат Госдумы Михаил Старшинов («Единая Россия») вносит законопроект, запрещающий иностранным гражданам и иностранным компаниям обладать правом собственности на земли культурного назначения.

Поправки коснутся ст. 5 и ст. 34 федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Законопроектом предлагается установить, что иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, не могут обладать на праве собственности земельными участками в границах территорий объекта культурного наследия и зоны охраны объекта культурного наследия.

Как рассказал автор законопроекта, поводом к законодательной инициативе стала ситуация вокруг музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области.

Заповедник занимает около 37 тыс. га, и в последнее время там было зафиксировано множество нарушений. В частности, на его территории вдруг начали появляться коттеджи. «Общероссийский народный фронт» вынужден был взять музей под свою защиту.

Как рассказали «Известиям» в ОНФ, владельцем 16 участков общей площадью 12 га в заповедной зоне является некая фирма «Стар Бридж», зарегистрированная в курортном городке Монтрё (Швейцария) с уставным капиталом всего 100 тыс. франков (4 млн рублей). Общая кадастровая стоимость указанных участков составляет 18,548 млн рублей. А рыночная гораздо выше — от 24 млн до 60 млн рублей: земельные участки в Рыбновском районе продаются по цене от 20 тыс. до 50 тыс. рублей за сотку.

— Защита культурного наследия — это не громкие слова, приходится действовать жестко и быстро, вынужден признать, что часто за иностранными компаниями стоят как раз наши граждане, но от этого не легче, потому что они самым циничным образом начинают разбазаривать народное достояние и строить коттеджные поселки вместо сохранения исторических мест и того фундамента, на котором базируется русская культура, — заявил Старшинов.

Он уверен, что благодаря вносимым в законодательство изменениям появятся механизмы разрешения подобных ситуаций, принятие законопроекта обеспечит суверенные права Российской Федерации и ее граждан на национальное достояние.

Федеральным законодательством на сегодняшний день уже введены некоторые ограничения для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в осуществлении права землепользования и установлены изъятия из национального режима регулирования права частной собственности на землю.

Так, ч. 3 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации для указанных лиц введен запрет на обладание на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях Российской Федерации. Также согласно ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации» земельные участки в границах морского порта не могут находиться в собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций.

К объектам культурного наследия, согласно ст. 3 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

В Общественной палате считают, что нарушителей закона не нужно делить на своих и чужих, ответственность должна быть высокой как для россиян, так и для иностранцев.

— Мы заинтересованы в притоке иностранных инвестиций в дело сохранения культурного наследия, однако жулики не имеют национальности, закон должен быть равным для всех, кто его нарушает, — заявил председатель комиссии по культуре Общественной палаты Павел Пожигайло.

В комитете Госдумы по культуре поддержали инициативу Старшинова.

Член комитета по культуре Мария Кожевникова уверена, что данное предложение весьма своевременно. 

— Безусловно, поддерживаю инициативу по наведению порядка  в сфере использования заповедных земель и земель культурного наследия. То, что сейчас происходит на территории музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново, должно стать серьезным поводом для пересмотра законодательства. Считаю данную инициативу своевременной и важной для сохранения историко-культурных ценностей России. Нужно уважать свою историю и культуру, — подчеркнула Кожевникова.

Известия // среда, 9 апреля 2014 года

В России иностранцам запретят покупать земли культурного назначения

В России иностранцам запретят покупать земли культурного назначения«Общероссийский народный фронт» и депутаты Госдумы встали на защиту национального достояния страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке