Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

В «Библионочь» москвичей пустят в закрытые книгохранилища

В ночь на 26 апреля желающие смогут побродить с фонариками по книжным фондам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

С 25 на 26 апреля в Москве пройдет третья «Библионочь». В библиотеках города можно будет поучаствовать в безумном чаепитии, побродить с фонариком по закрытым фондам, попасть на театрализованную экскурсию, научиться восточной каллиграфии, посмотреть кино и аниме и поиграть в мафию. А между читальнями будет курсировать специальный маршрут Б, транслирующий стихи современных поэтов. Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Анна Ландер. Также посетители смогут попасть в закрытые книгохранилища.

— Начиная с 19.00 каждый час между центральными библиотеками — Достоевского, Тургенева, Чехова, Эйзенштейна и др. — будет курсировать автобус Б, в котором через динамики будут транслировать стихи современных поэтов. В 1.00–2.00 желающих отвезут в Мастерскую на afterparty с поэтическими чтениями, — рассказала Ландер. — А в Юго-Восточном округе в честь «Библионочи» устроят велопробег по трем маршрутам — в Текстильщиках, Выхино и Лефортово, велосипеды предоставят парки округа. Участники должны заехать в четыре определенные библиотеки, получить там отметки. Желающие могут остановиться и поучаствовать в мероприятиях или записаться в библиотеку — забег проходит не на время.  

В Библиотеке Гайдара пройдут квесты по «Алисе в Стране чудес»: участники в сопровождении белого кролика, шляпника и других персонажей будут продвигаться по логическому лабиринту, разгадывать загадки, а также смогут походить по закрытым книгохранилищам, освещая себе дорогу фонариками.

— У нас акция посвящена перекрестному Году культуры Великобритании и России, гости библиотеки отправляются в путешествие сквозь время и пространство по туманному Альбиону, от пиратских войн Елизаветы I и «Короля Лира» до Уинстона Черчилля и «Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла, — рассказала заместитель директора по связям с общественностью Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева Александра Вахрушева. — Всё пространство библиотеки включается в игру-навигацию «Английская лоция», а по окрестностям библиотеки состоится городской квест «В поисках глобуса Уильяма Шекспира». Во дворе будут звучать британская акустическая музыка и стихи Джона Дона.

Также в Центральной библиотеке № 65 им. В.Г. Короленко посетителям устроят экскурсию по библиотеке, в рамках которой они побывают в закрытом книгохранилище, где смогут полистать книги, которые в обычное время доступны только в читальных залах. 

«Библионочь» в «Булгаковском доме» начнется с экскурсий по музею и спектакля «Балаган» по произведению Чарльза Мори. Дальше пройдет театрализованная экскурсия «Шизофрения, как и было сказано», на которой зрители смогут увидеть оживших персонажей «Мастера и Маргариты» и попасть в мир абсурда. 

— Также в эту ночь посетители музея смогут попасть на экскурсии на трамвае «302-бис» по булгаковской Москве (каждый час с 23.00 до 05.00) и на экскурсию «Мистическая Москва и территория призраков» (с 01.00 до 06.00), — рассказала Ландер. — Кроме того, откроется Клуб полуночников для тех, кто любит книги, кино и ночные приключения. Организаторы обещают перенести гостей в пространство, где время нелинейно: немое кино с таперами (специальными музыкантами), пластинки и диафильмы. Клуб полуночников пройдет при участии VII Филадельфийского фестиваля независимого кино.

Как рассказала пресс-секретарь МГБЦ, в библиотеке «Новомосковская» (ТиНАО) создадут «мост времени между Москвой и Лондоном»: там пройдут лекции, инсталляции и флешмоб, посвященный английским субкультурам. В библиотеку приглашаются панки, рокеры, готы, рейверы, толкиенисты и т.д. Там пройдет конкурс на лучший образ и на кавер-версию песен Beatles.

— Сразу в нескольких библиотеках будут играть в мафию, в Библиотеке Достоевского пройдет анимационный фестиваль «Бессонница», а Библиотека им. М.А. Волошина выберет стилистику гарема, — говорит Ландер. — Приглашенный директор стамбульского музея «Токапы» будет рассказывать о султанском дворце, также гости научатся восточной каллиграфии, послушают аутентичные инструменты и поэзию суфиев. Всех желающих будут угощать турецким чаем и восточными сладостями.  

Акция «Сказка сказок» пройдет сразу в нескольких библиотеках, оформленных в стиле той или иной страны: культурные центры приносят экспозиции своих музеев, национальную атрибутику и блюда, посетителей познакомят с ритуалами, особенностями костюмов, жестикуляции. Детям будут читать сказки народов мира, а взрослым расскажут о языке и культуре республик России, стран бывшего СНГ и народов мира, особенностях отношений с иммигрантами, развития билингвальных детей.

С 19 по 24 апреля на трех площадках торговых центров «Капитолий» — на проспекте Вернадского, на Севастопольском и в Беляево — устроят буккроссинг в разных форматах: отдайте свою прочитанную книгу и возьмите непрочитанную. Можно будет сдать свои книги на вес в книжный магазин «Ходасевич» и получить вознаграждение — 5 рублей за 1 кг или новую книгу, а также принять участие в чтении стихов на публику и других спонтанных литературных перформансах.

В этом году в акции будут участвовать 170 московских библиотек, в каждой из них пройдет специальная программа. Кроме того, к акции присоединяются культурные центры, книжные магазины и другие площадки. 

Известия // вторник, 15 апреля 2014 года

В «Библионочь» москвичей пустят в закрытые книгохранилища

В «Библионочь» москвичей пустят в закрытые книгохранилищаВ ночь на 26 апреля желающие смогут побродить с фонариками по книжным фондам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке