Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

В Подмосковье появится аналог Ваганьковского кладбища

Проектом места захоронений знаменитых людей уже заинтересовались инвесторы из Германии, Великобритании и Италии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Строительством военно-мемориального кладбища в Подмосковье, которое станет объектом «достойного захоронения почетных жителей области», заинтересовались компании из Германии, Великобритании и Италии. Об этом «Известиям» рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. Кладбище для знаменитых жителей области площадью от 20 до 40 га будет расположено рядом с одной из вылетных магистралей и ЦКАД. На нем будут хоронить военных, ветеранов ВОВ, выдающихся архитекторов, деятелей культуры и науки, а также заслуженных учителей Подмосковья. При этом одним из механизмов строительства кладбища рассматривается вариант государственно-частного партнерства (ГЧП), при котором инвесторы не будут контролировать места на кладбище, а смогут только предоставлять свои ритуальные услуги.

— До конца года мы должны определиться с участком, где будет построен военно-мемориальный комплекс. На реализацию проекта потребуется от 3 до 5 лет. Площадь кладбища будет составлять от 20 до 40 га, в настоящее время в разработке находится девять земельных участков. Одним из главных критериев при выборе участка является расположение площадки в непосредственной близости к одной из вылетных магистралей и ЦКАД, — отметил Посаженников. — Предполагается, что территория комплекса будет поделена на несколько частей, среди них мемориальная зона, военно-мемориальное кладбище, парковая зона, кремационный комплекс, объекты ритуального и хозяйственно-производственного назначения. На кладбище будут хоронить военных, ветеранов ВОВ, архитекторов, деятелей культуры и науки, заслуженных учителей, внесших свой вклад в развитие Московской области. Перечень лиц будет утверждаться губернатором и правительством области.

Как пояснил Посаженников, интерес к этому проекту уже выразили не только российские инвесторы, но и компании из Германии, Великобритании и Италии.

— Иностранные инвестиции в данном случае интересны не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения новых технологий и культуры сервиса в части погребения и похоронного дела, — отметил министр.

По словам Владимира Посаженникова, кладбище будет находиться на балансе муниципалитета, при этом инвесторы смогут предоставлять на территории объекта ритуальные услуги разного уровня, например похоронные дома эконом- и VIP-класса, гранитные мастерские. Между тем семья умершего не будет обязана заказывать церемонию прощания у тех компаний, которые предлагают свои услуги именно на военно-мемориальном кладбище.

Согласно адресной инвестиционной программе Московской области на 20142016 годы, на проведение инженерных работ по созданию кладбища для знаменитых людей из областного бюджета выделено около 10 млн рублей. А завершить его строительство должны будут до 2019 года.

Ранее, 10 апреля, депутаты Мособлдумы утвердили в окончательном чтении законопроект о внесение изменений в закон «Об участии Московской области в государственно-частном партнерстве», по которому инвесторы могут быть привлечены к ведению похоронного бизнеса. Схема привлечения инвесторов выглядит следующим образом. Сначала заинтересованному лицу выделяют земельный участок для строительства, а после того как инвестор вернет вложенные средства и получит прибыль путем предоставления похоронных услуг в похоронных домах, колумбариях, крематориях, склепах, кладбище возвращается на баланс муниципалитета.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева отметила, что привлечение зарубежных инвесторов способно привнести новые технологии и культуру сервиса в части погребения и похоронного дела при условии изменения действующего законодательства.

— В Европе механизм предоставления ритуальных услуг определен абсолютно четко, на этом рынке представлены те компании, персонал которых прошел соответствующее обучение по разным направлениям. В похоронном бизнесе есть несколько видов услуг, в частности, агентская деятельность, транспортировка тела умершего, организация похоронного процесса, уход за могилами, — сказала Андреева. — Тем временем у нас развитие рынка ритуальных услуг регулируется законом от 1996 года. При этом нет никаких ограничений для входа компаний на этот рынок. Необходимо четко прописать, на каком уровне должны предоставляться ритуальные услуги, периодичность повышения квалификации персонала.

По мнению юрисконсульта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, нужно, чтобы цены на похоронные услуги оставались для людей доступными.

— Инвестор приходит с одной целью — получить прибыль, — сказал эксперт. — Очевидно, что можно ожидать подорожания услуг. Это допустимо, только если у людей будет выбор: или улучшенный сервис с дополнительными услугами по высоким ценам, или нормальный сервис по ценам, которые будут доступными для человека, получающего пенсию в 15 тыс. рублей.

Эксперт добавил, что прибыльность проекта будет зависеть от месторасположения площадки.

— Люди хотят, чтобы до кладбища было не очень далеко добираться, чтобы они могли навещать могилы близких, не тратя на поездку несколько часов, — пояснил он. 

В Подмосковье недавно уже было открыто Федеральное военное мемориальное кладбище рядом с Мытищами, для «увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества». Кладбище предназначено для Героев России и Советского Союза, президентов России и СССР, премьер-министров, министров, маршалов, генералов армии, граждан, награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Здесь также могут быть погребены сотрудники федеральных органов исполнительной власти, Государственной противопожарной службы, погибшие при защите интересов государства. Открытие кладбища состоялось 22 июня прошлого года. Тогда же состоялось и первое захоронение — на мемориальном кладбище похоронили воина, погибшего в 1941 году под Смоленском. 

Известия // понедельник, 14 апреля 2014 года

В Подмосковье появится аналог Ваганьковского кладбища

В Подмосковье появится аналог Ваганьковского кладбища Проектом места захоронений знаменитых людей уже заинтересовались инвесторы из Германии, Великобритании и Италии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Ритуальные услуги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке