Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

ВТБ пришел к американским налоговикам

Группа начала прямые переговоры по присоединению к FATCA

Фото: Игорь Мазунин

Группа ВТБ начала процесс присоединения к FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — закон о налогообложении иностранных счетов) напрямую через налоговую службу США (IRS). Об этом «Известиям» рассказал заместитель президента — председателя правления кредитной организации Герберт Моос. По его словам, банк надеется завершить все формальности до 1 июля 2014 года, когда закон официально вступает в силу. 

Американский закон требует от российских финансовых организаций до 1 июля 2014 года заключить специальное соглашение с налоговой службой США. Предоставлять американским налоговикам всю информацию о счетах американских граждан и самостоятельно перечислять 30% в американский бюджет с любых доходов граждан США (например, дивидендов или роялти) и переводов в пользу компаний, не подписавших такое соглашение. В случае если российские банкиры откажутся присоединиться к FATCA, с любых трансакций в их адрес зарубежные коллеги начнут взыскивать 30%.

Между тем пока российские банки напрямую присоединиться к FATCA не имеют права, ведь информация о счетах, согласно российскому законодательству, является банковской тайной, раскрывать которую они не имеют права. Поэтому предполагалось, что российское правительство заключит специальное межгосударственное соглашение с США, по которому всю информацию американцам будет предоставлять ЦБ и ФНС. Более двух десятков стран уже заключили подобные соглашения с США, аналогичный договор подготовил и российский Минфин, однако на прошлой неделе американская сторона объявила о приостановке переговоров.

— Большая часть стран заключила межгосударственные соглашения об обмене налоговой информацией с США еще в 2012 году. Что мешало Минфину заключить его заранее?! — возмущается топ-менеджер одного из крупных банков. — Тем более что сам закон был принят еще в 2010 году.

Как заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов, ведомством уже подготовлены поправки в закон «О банках и банковской деятельности», разрешающие российским банкам не только напрямую информировать налоговую службу США (IRS) о российских счетах и операциях американских налогоплательщиков, но и закрывать счета тем из них, кто уклоняется от раскрытия этой информации. Однако пока закон не только не принят, но даже и не внесен на рассмотрение Госдумы. Для того чтобы начать процесс присоединения к FATCA, банкам необходимо зарегистрироваться на сайте IRS до 25 апреля.

Как показал опрос «Известий», ВТБ стал первым российским банком, который начал прямые переговоры с американской налоговой службой, не дожидаясь принятия соответствующего закона.

— Время пока есть, мы ждем решения нашего правления и обсуждаем возможные формы присоединения к FATCA, — объясняет директор юридического департамента Юникредит-банка Наталья Окунева.

В любом случае депутаты Госдумы намерены оперативно принять правительственный законопроект.

— Если законопроект будет подготовлен на хорошем качественном уровне, то много времени на его принятие не потребуется, — обещает первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. 

Известия // вторник, 15 апреля 2014 года

ВТБ пришел к американским налоговикам

ВТБ пришел к американским налоговикамГруппа начала прямые переговоры по присоединению к FATCA

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке