Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Первая Донецкая

Журналист Александр Чаленко — о том, как и когда юг России стал востоком Украины

Александр Чаленко. Фото из личного архива

В своей речи от 18 марта этого года, когда в Кремле Крым принимали в состав России, Владимир Путин в своей очень насыщенной и, вне всякого сомнения, лидерской речи упрекнул большевиков в том, что те в начале 1920-х, не посоветовавшись ни с кем, передали в состав Украины земли «исторического юга России».

Если спросить у российских граждан, о каких землях идет речь, то, уверен, 99% из них не смогли бы ответить на этот вопрос. Они в этом не виноваты. Об этом мало кто знает. Просто во времена советской власти эта тема замалчивалась, а после распада СССР о ней уже почти не вспоминали.

Речь идет о созданных в 1918 году, когда центральная власть в Петрограде была ослаблена из-за большевистской революции в октябре 1917-го, а в Киеве на немецких штыках утвердилась Центральная рада, Донецко-Криворожской (ДКР) и Одесской республиках...

Вот именно сейчас на этих территориях и начались народные восстания, которые получили название «русская весна».

Я сам хотя и прожил последние 29 лет в Киеве, но родом из Донецка. А вот мой отец вырос в Кривом Роге. Каждое лето я ездил в этот город к его родителям. Мой дед был начальником цеха КИП и автоматики на одном из крупнейших заводов мира — «Криворожстали».

Так что для меня эти два города были самыми главными в моем детстве.

Советский ребенок, даже равнодушный к чтению, из кинотрилогии «Старая крепость» знал, что во время Гражданской войны были такие себе петлюровцы. Знал он о них и из фильмов «Дни Турбиных» Владимира Басова и «Как закалялась сталь» Николая Мащенко. Об атаманах, воевавших на «историческом юге России», мы узнавали из фильмов «Неуловимые мстители» и «Свадьба в Малиновке». «Волны Черного моря» рассказывали о том, что происходило в Одессе в те героические времена, а «Хождение по мукам» — о батьке Махно. Но никаких популярных фильмов, посвященных Донецко-Криворожской Республике, не было.

Дмитрий Табачник, министр образования Украины при президенте Викторе Януковиче, как-то рассказал, что во времена СССР можно было спокойно защищать кандидатские и докторские диссертации и о петлюровцах, и об атаманах, и о батьке Махно, и о бандеровцах, но вот на тему ДКР было наложено табу. Всего две диссертации было защищено по этой проблематике. Кстати, автор одной из них, проживающий ныне в Полтаве, был в 2010 году доверенным лицом кандидата в президенты Украины Олега Тягнибока. Сейчас он считает, что ДКР была инспирирована из Москвы для... раскола Украины.

Почему существовало такое табу? Да потому, что история ДКР говорила о том, что территория, которая считалась в те времена восточной Украиной, на самом деле никакая не Украина, а Россия. И чтобы не объяснять, как же в таком случае она стала Украиной, решено было этой темы не касаться.

22 января официальный Киев отмечает как День соборности Украины (так называемый День злуки). В этот день в 1919 году между Украинской Народной и Западно-Украинской Народной республиками был подписан договор об объединении. В 2011 году по этому поводу экс-президент Виктор Ющенко пригласил в свой офис с десяток журналистов, чтобы прочитать им об этом лекцию.

В конце почти двухчасовой речи я задал Виктору Андреевичу вопрос: почему он считает, что для всех украинских граждан этот день — праздник? «Мои предки — прадеды-красноармейцы — жили, — сказал я, — на территории Донецко-Криворожской Республики, и им не было никакого дела до подписания «акта злуки» между УНР и ЗУНР».

Ющенко, украинский националист, посмотрел на меня почти с презрением. Мол, а что вы знаете о Донецко-Криворожской Республике? У нее что, были свои деньги, армия, свои правительство, внешняя политика? У нее это было? Ну давайте серьезными быть, уважаемые, и не отнимать времени у нашего приятного общения. «Я хочу сказать одно: одесских республик, донецких республик — их никогда не было и не будет», — подытожил свой спич Виктор Андреевич.

Как же он ошибся. Через три года в Донецке провозгласили Донецкую Народную Республику.

Ющенко задавал все эти вопросы риторически. Если бы он тогда на полном серьезе стал бы меня расспрашивать, то я ничего не смог бы ему ответить. Просто никакой информации у меня о ДКР не было.

Теперь есть. Благодаря фундаментальному труду донецкого историка и политолога Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская Республика. Расстрелянная мечта», вышедшему в свет в том же 2011 году.

Что же Виктор Ющенко узнал бы из действительно фундаментального труда Корнилова?

Донецко-Криворожская Республика была создана 30 января (по старому стилю), или 12 февраля (по новому), 1918 года в городе Харькове. Республику провозгласил Совет рабочих и солдатских депутатов.

Наверное, многие подумают, что прилагательное «донецкая» в названии появилось благодаря городу Донецку. Нет, это неверно. Тогда не было никакого Донецка. Был шахтерский поселок Юзовка, который только в 1961 году получил нынешнее свое имя (с 1924 по 1961 год город носил имя Сталино).

Эти места стали называться Донецким бассейном от названия речки Северский Донец, которая протекает как раз рядом с городом Славянском, получившим всероссийскую известность на минувшей неделе. Северский Донец впадает в Дон.

Это всё донецкие степи. Территория Донецкого и Криворожского бассейнов, где со второй половины XIX века начала развиваться промышленность, стала той областью, где и появилась ДКР.

Исторически эти земли принадлежали Великороссии, а не исторической Малороссии.

Харьков был основан малороссами на землях Московского царства с разрешения царя Алексея Михайловича. Тот же Славянск был в 1645 году заложен как острог по указу последнего для обороны от набегов крымских татар. В этом районе крестьянство в дальнейшем было по преимуществу малороссийским, а вот города — русскоязычными. Кстати, в состав ДКР входили нынешние российские города Ростов-на-Дону и Таганрог. Может, еще и поэтому Виктор Янукович устраивает в Ростове свои пресс-конференции...

Первым премьер-министром ДКР (председателем Совета народных комиссаров) стал большевик Артем (Федор Сергеев). Он был одним из организаторов первой русской революции в Харькове. Из-за этого ему пришлось бежать из страны. Он побывал и работал кули в Шанхае, а в Австралии был создателем местной Социал-демократической партии.  Там же он и женился. В Россию смог возвратиться только после Февральской революции. Артем Сергеев погиб в 1921 году. Его сына Артема усыновил Сталин. Внук Артема Рубен Сергеев, крупнейший специалист по ракетам и опере, живет сегодня в Москве.

В Совнарком ДКР помимо 11 наркомов-большевиков вошли еще три эсера и один меньшевик. Флаг республики был красным, хотя долгое время существовал миф, что это был красно-сине-черный триколор, который сейчас поднят над Донецкой ОГА и Славянским горсоветом. На самом деле этот флаг придумали Владимир Корнилов и его старший брат Дмитрий (он, к сожалению, умер) еще в конце 1980-х как флаг Интердвижения Донбасса.

Донецко-Криворожская Республика была создана в пику Украинской Народной Республике, державшейся на немецких штыках, и заявила сразу же о себе как о части РСФСР.

Республика после Брестского мира отказалась сдаться немецким и австрийским оккупационным властям и ее войска вступили в неравный бой с численно превосходящим неприятелем. Пришлось оставить Харьков. И с боями отступить к Луганску, который стал второй столицей ДКР. В итоге войска ДКР отступали вплоть до самого Царицына. Они приняли участие в обороне города. Кстати, именно там и началась дружба между Ворошиловым и Сталиным, который представлял тогда в этом городе ленинский Совнарком.

Ликвидирована ДКР была только в 1919 году по указанию Ленина. Просто Владимир Ильич хотел присоединить эти земли к советской Украине, опасаясь, что в крестьянской, а значит, мелкобуржуазной Украине трудно будет удержать советскую власть. Для этого нужен был пролетариат. Вот для этого и пришлось пожертвовать Донецко-Криворожской Республикой. Кстати, никакого формального решения о ликвидации республики не было принято. Не было проведено и плебисцита.

Может быть, для него наступило время сегодня.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 14 апреля 2014 года

Первая Донецкая

Первая ДонецкаяЖурналист Александр Чаленко — о том, как и когда юг России стал востоком Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке