Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Бездомных предлагают трудоустраивать по справке

Получив удостоверения личности, бездомные смогут устроиться на работу и покончить с асоциальным образом жизни

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Столичные власти одобрили идею выдачи временных удостоверений личности бездомным, чтобы те могли устроиться на работу, пока восстанавливаются их постоянные документы. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, ведомство уже готово заняться подтверждением статуса бездомных. Изначально с просьбой о создании временных документов для бездомных к мэрии обратилась сеть домов трудолюбия «Ной». Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов рассказал, что предложение будет обсуждено на парламентских слушаниях, посвященных созданию в столице системы реабилитации бездомных.

Автор инициативы, руководитель сети домов трудолюбия «Ной» Емельян Сосинский пояснил, что сегодня документов удостоверяющих личность не имеют около 50% бездомных. У бомжей часто похищают паспорта, либо они теряют их сами. Восстановление постоянных документов занимает около трех месяцев, и бродягам крайне проблематично вернуться в социум без паспорта и средств к существованию. Временные удостоверения предполагается выдавать не всем желающим, а только тем бездомным, за которых готова поручиться община домов трудолюбия.

— Сейчас мы можем трудоустроить бездомных только на стройку — без документов их больше нигде не берут. Это физически тяжелая работа, и не каждый по состоянию здоровья может с ней справиться, — отметил Сосинский. — А с документами мы могли бы устраивать бомжей и в других сферах. Например, они могли бы заниматься городским благоустройством в качестве дворников или маляров.

По словам Сосинского, заключение трудового договора предполагается не лично с бродягами, а с бригадами, которые можно создать на базе домов трудолюбия.

— Трудовая дисциплина бездомных по понятным причинам не высока, поэтому «персональную» работу они быстро потеряют, — объяснил Сосинский. — В случае же заключения контракта с бригадой они смогут подменять друг друга.

Сосинский также рассказал, что столичные бомжи, работающие при домах трудолюбия, получают на руки только половину своего заработка, составляющую от 10 до 20 тыс. рублей. Другая половина направляется на содержание общежития. В случае расширения списка профессий, в которых могут реализовать себя бездомные, возможно увеличение их зарплаты. По словам Сосинского, дополнительные средства, которые могут образоваться таким образом, предполагается направить на организацию реабилитационных занятий с психологом и другими специалистами.

Отметим, что сейчас в столице насчитывается около 40 тыс. бездомных. В домах трудолюбия проживают около 300 человек, три четверти из них работают на стройке, а четверть составляют женщины и инвалиды, занимающиеся домашним трудом. Всего в Москве и области на сегодняшний день работают пять домов трудолюбия.

По мнению депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, получение временного удостоверения даст столичным бомжам реальный шанс вернуться к нормальной жизни.

— То, что за бездомного поручается община, — важный психологический фактор, который должен пробудить чувство ответственности, — считает депутат. — Кроме того, работодатели наверняка будут отдавать предпочтение самым опрятным — это будет поводом привести себя в порядок: помыться, постричься, заштопать одежду.

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, напротив, считает, что получение временного удостоверения личности никак не повлияет на желание бомжей трудоустроиться.

— Те, кто действительно хочет работать, и без документов находят такую возможность. Например, многие бездомные устраиваются курьерами или разносчиками листовок, — рассказала Глинка.

Она отметила, что выдача временных документов должна вестись не только через дома трудолюбия или другие социальные организации, но и напрямую самому бездомному.

— Это свободные люди, имеющие такие же права, как и все остальные, — аргументировала Глинка.

В свою очередь, член общественного совета при ФМС Москвы Юрий Московский отметил, что властям стоит активнее внедрять дактилоскопию — метод идентификации личности по отпечаткам пальцев.

— В этом случае на установление личности человека будет затрачиваться минимальное количество времени, и он сразу сможет получить справку о том, кто он и что его паспорт сейчас оформляется, — считает Московский.

Напомним, что ранее «Известия» сообщали о планах московских властей обязать бомжей получать документ о том, что они занимаются бродяжничеством, но не представляют угрозы для общества. Также предполагалось, что раз в полгода бездомный должен будет проходить медобследование, а если у него найдут инфекционное заболевание, то и лечение.

Известия // вторник, 15 апреля 2014 года

Бездомных предлагают трудоустраивать по справке

Бездомных предлагают трудоустраивать по справкеПолучив удостоверения личности, бездомные смогут устроиться на работу и покончить с асоциальным образом жизни

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке