Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Школьные автобусы в Москве пустят на выделенные полосы

Для привилегированного доступа транспорт должен быть оборудован ГЛОНАСС, иметь стаж не более 10 лет и соответствовать другим федеральным требованиям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Московские власти готовы предоставить школьным автобусам право ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Об этом «Известиям» рассказал источник в столичном департаменте транспорта. Если автобусы для перевозки детей будут соответствовать всем федеральным нормам, которые вступают в силу в этом году, они попадут в специальный регистр, и дорожные камеры на выделенных полосах перестанут расценивать их как нарушителей.

Как ранее заявил заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, в департамент транспорта поступало много обращений по поводу школьных автобусов, и ведомство готово сделать для них специальный регистр. Но в федеральных нормативных актах есть специальные требования, которые определяют, как автобус должен быть оборудован для перевозки детей. К примеру, у каждого сидения должен быть ремень безопасности. Эти требования совпадают с международными. По словам Ликсутова, сейчас многие школы предпочитают экономить и заказывают или покупают автобусы, которые не соответствуют всем требованиям. 

Правила для школьных автобусов существенно изменило постановление правительства РФ от 17 декабря 2013 года. В частности, в документе говорится, такие транспортные средства должны быть оснащены прибором ГЛОНАСС и тахографом, который позволяет отслеживать режим труда и отдыха водителей. Сами водители должны иметь непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории D не менее одного года. Также в течение последнего года работы они не должны были подвергаться наказанию в виде лишения прав или ареста за административные правонарушения в области дорожного движения. С 17 июня в силу вступает еще одно правило: с года выпуска автобусов должно пройти не более 10 лет.

Также школьные автобусы должны соответствовать специальному ГОСТу. В частности, кузов должен быть желтого цвета, внутри должно быть две медицинские аптечки, места для сидения должны быть «обращены вперед по ходу автобуса». 

По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, школьные автобусы пускают на выделенные полосы во многих странах, в том числе в США, Канаде, Австралии, Германии и Швеции.

— Более того, школьные автобусы в этих странах имеют больше преференций на дороге, чем общегородской общественный транспорт, — пояснил он. — Так, высаживать детей они могут в любом месте вне остановки, если такая стоянка не угрожает безопасности детей. При остановке автобус «выбрасывает» флажки с надписью Stop по бокам, и все остальные автомобили должны в этот момент затормозить, пока выгрузка детей не закончится. Правда, речь идет об автобусах, имеющих единый цвет и атрибутику.

Он отметил, что в Лондоне по выделенным полосам ездят также двухэтажные экскурсионные автобусы, в которых находятся и дети, и взрослые.

— Это логично — такой автобус везет одновременно около 40 человек, — пояснил эксперт. — Он должен иметь преимущества перед легковыми машинами, провозящими максимум четырех человек.

Гендиректор компании «Престиж Авто», которая предоставляет автобусы в том числе школам, Сергей Марфич рассказал, что в среднем детям, выезжающим на экскурсии, приходится 2–3 часа стоять в пробках.

— Это не только потеря времени, но и потеря денег, — сказал представитель компании. — На деньги, которые родителям приходится платить за время, проведенное в пробках, они могли бы купить еще 2–3 экскурсии. Да и у нас тогда было бы больше заказов.

При этом сейчас рынок автобусных перевозок переживает трудные времена.

— Поскольку нельзя будет использовать для перевозки детей автобусы старше 10 лет, нам придется брать меньше заказов, — сказал Сергей Марфич. — Всего у нас 12 автобусов, и только два их них соответствуют этим требованиям. В таком же положении оказались многие компании, которые занимаются перевозками детей. 

Известия // среда, 16 апреля 2014 года

Школьные автобусы в Москве пустят на выделенные полосы

Школьные автобусы в Москве пустят на выделенные полосыДля привилегированного доступа транспорт должен быть оборудован ГЛОНАСС, иметь стаж не более 10 лет и соответствовать другим федеральным требованиям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московские дороги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке