Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Девять месторождений могут попасть под налоговый эксперимент

«Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и «Татнефть» выбрали месторождения, налогообложение которых предлагается привязать к финансовому результату

фото: Александр Корольков

Нефтяники предложили девять месторождений в рамках налогового эксперимента по внедрению налога на финансовый результат (НФР), который может начаться уже с 1 января 2015 года. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, правительство поддержало начало пилотных проектов по применению НФР с 1 января 2015 года.

По данным «Известий», Минэнерго предлагает привлекать к участию в налоговом эксперименте действующие месторождения нефтяных компаний с уровнем добычи нефти не более 10 млн т в год. Возможность выбора новых, пока неосвоенных месторождений продолжает обсуждаться.

Минэнерго предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на финансовый результат вместо текущей схемы взимания налога на добычу полезных ископаемых и вывозной экспортной пошлины. Подобная налоговая система уже действует в Великобритании и Норвегии. По мнению ведомства, для увеличения процента ввода ряда новых месторождений в эксплуатацию и увеличения вложений в геологоразведку эффективнее облагать налогом накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения нефтяного месторождения. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. По мнению главы Минэнерго Александра Новака, при действующей сегодня схеме налогообложения добыча нефти упадет и в течение 2030 лет из имеющихся запасов 22 млрд т нефти будет добыто лишь 11 млрд т. 

Ранее желание участвовать в налоговом эксперименте изъявляли «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Татнефть», но конкретных проектов не называлось. Согласно «Концепции перехода к налогу на финансовый результат» Минэнерго (копия есть у "Известий"), которая была подготовлена к профильному совещанию у Дмитрия Медведева, три компании предложили в общей сложности девять месторождений для налогового администрирования на основе обложения финансового результата. «Газпром нефть» предлагает Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения, «Лукойл» — Имилорское месторождение (пока не освоено) и ряд действующих месторождений со степенью выработки ресурсов от 50 до 80% в ХМАО и Коми: Покамасовское, Лас-Егановское, Филипповское, Дружное, Возейское. «Сургутнефтегаз» предлагает вовлечь в эксперимент месторождение имени Шпильмана (планируется ввести в эксплуатацию с 2015 года). На этом совещании председатель правительства Дмитрий Медведев одобрил старт налогового эксперимента на отдельных пилотных проектах к 1 января 2015 года, несмотря на то что Минфин выступает против введения этого налога.

Другие нефтяные компании пока свои письменные предложения не предоставили. Ассоциация независимых нефтяных компаний «Ассонефть» пока озвучила их только на словах: малая нефтянка предлагает выбрать для участия в эксперименте не отдельные месторождения, а целый перечень компаний, разрабатывающих их, поскольку участие в эксперименте проектов небольших компаний не приведет к выпадению существенных средств из бюджета. Об этом «Известиям» рассказала глава «Ассонефти» Елена Корзун. Источник в Минэнерго пояснил «Известиям», что приоритет в выборе пилотных проектов будет отдан все же отдельным месторождениям среднего уровня, для того чтобы эксперимент оказался показательным для дальнейшего глобального применения, которое может стартовать уже после 2016 года. Определить несколько «месторождений-пилотов» для НФР правительство может уже осенью текущего года.

Согласно документам Минэнерго, при действующем уровне налогообложения норма доходности для новых месторождений нефтяников при цене на нефть от $100 отрицательна либо составляет всего 13%, что не позволяет вкладывать средства в такие проекты. Действующее месторождение приносит доход в 1618%.

Сейчас Минэнерго рассматривает основные две схемы перехода на налог на финансовый результат: распространить его действие первоначально лишь на определенные категории месторождений по территориальному признаку (на новые месторождения в границах Восточной Сибири и Дальнего Востока) или же на действующие месторождения с объемом добычи сырья до 10 млн т (то есть средние). По словам Александра Новака, основной критерий выбора победителей из пилотных проектов — это реальная возможность сохранения объема поступлений в бюджет от проектов компании не ниже чем от применения действующей схемы налогообложения (изъятие НДПИ и вывозной пошлины), а также прозрачности администрирования и прогнозирования такого налога.

Ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов озвучил, что принцип налогообложения  финансового результата для нефтяной и газовой отрасли даст возможность экономически эффективно разрабатывать все месторождения.

— Такой переход даст уверенность не только инвесторам, но и правительству, что отрасль будет развиваться и налоги будут своевременно поступать в бюджет, — подчеркнул Вагит Алекперов.

Известия // четверг, 17 апреля 2014 года

Девять месторождений могут попасть под налоговый эксперимент

Девять месторождений могут попасть под налоговый эксперимент«Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и «Татнефть» выбрали месторождения, налогообложение которых предлагается привязать к финансовому результату

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Нефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке