Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Сенаторы предпочитают Mercedes-Benz и BMW

Опубликованные декларации о доходах показали, на чем передвигаются представители Совета Федерации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Сенаторы опубликовали данные о своих доходах, а также недвижимом и движимом имуществе. Оказалось, что большинство их них предпочитает представительские седаны немецких марок и внедорожники германских и японских марок. Но и есть в автопарках и более изысканные автомобили. И порой неожиданные.

Абсолютное лидерство в предпочтениях российских чиновников высокого ранга удерживают Mercedes-Benz S-Class, в основном с мощными моторами, их в гаражах чиновников 18 штук. Причем некоторые представители власти так нежно привязаны к S-Class, что содержат по две такие машины — сенатор от Башкортостана Анатолий Бондарчук и сенатор от Чувашской Республики Леонид Лебедев. Сулейман Керимов, представляющий Дагестан, делит два лимузина с супругой.

Седан от баварцев значительно уступает — всего девятью BMW 7-Series обладают сенаторы. Audi A8, преимущественно в удлиненной версии Long, имеют еще меньше членов СФ — всего пять.

Также огромной любовью у чиновников традиционно пользуется внедорожник Toyota Land Cruiser — 12 автомобилей отмечено в декларациях. Его премиальная версия Lexus LX практически не отстает — их семь штук. На внедорожники и кроссоверы вообще большой спрос.

Спортивных кроссоверов Porsche Cayenne набралось в декларациях сенаторов восемь, причем половина из них записана на супруг чиновников.

Популярен у многих и российский автопром. У Ильяса Бечелова из Кабардино-Балкарской Республики аж две Lada Kalina, у Михаила Марченко точнее у его жены — одна. Патриотические предпочтения у спикера верхней палаты Валентины Матвиенко (Санкт-Петербург) и Людмилы Кононовой (Архангельская область) — Chevrolet Niva. Людмила Козлова из Смоленской области владеет «копейкой» — ВАЗ-2101.

Среди марок центральное место в сердцах российских сенаторов занимает Mercedes-Benz. Помимо уже перечисленных моделей в декларациях немало загадочных Mercedes-Benz без уточнения модели, парочка С-классов, купе и родстеры различных уровней роскоши — CL, SL, SLK, CLS и др. Также пользуются спросом BMW, Lexus, Toyota, Audi, Land Rover, Volvo, Infiniti, Jaguar.

Автомобилей класса luxury и суперкаров тоже немало: восемь Bentley разных моделей, три Ferrari, два Aston Martin, один Maybach, один Rolls-Royce.

Самый ненасытный автолюбитель среди сенаторов — Виталий Богданов из Курской области. В его автопарке — 10 автомобилей, причем три Bentley Arnage, Continental и не уточненный кабриолет, ГАЗ-13 «Чайка», еще один ретрошедевр седан ЗИЛ-41041, советский шестиместный седан ЗИМ-12, редкий джип марки Willys. Вкус супруги Богданова менее изысканный — ей принадлежат практичный микроавтобус Merceds Viano и массовый кроссовер Hyundai ix35. 

Самый большой грузовой автопарк, преимущественно состоящий из «Газелей», — у ставропольского Константина Скоморохина. Также у него семь легковых автомобилей массовых сегментов, в том числе три отечественных — «пятерка» и «семерка» ВАЗ и «Иж».

У сенатора от Владимирской области Антона Белякова явная любовь к советской классике — из восьми машин четыре марки «ГАЗ», в том числе «Чайка», а также ЗАЗ-965 — горбатый «Запорожец» и Jeep Wrangler.

Семь автомобилей премиальных марок Audi, BMW, Lexus, Land Rover и скромный на этом фоне cедан Nissan Teana принадлежат супруге представителя Ивановской области Владимира Бочкова. Павел Масловский (Амурская область) довольствуется одним «Гелендвагеном», остальные пять машин, преимущественно внедорожники, принадлежат супруге. Забавно в этом богатом списке смотрится «Донивест Ассоль» — супербюджетный седан на базе Daewoo Lanos.

Но стоимость коллекции не всегда зависит от количества экспонатов. Чего стоит Ferrari F141 у Леонида Лебедева (Чувашская Республика) — он же, к слову, владеет советской классикой — «Волгой» ГАЗ-21М и обширным немецким автопарком; всего шесть автомобилей. У Вадима Мошковича (Белгородская область) всего две машины, но одна из них — суперкар Aston Martin. Аристократический вкус сенатора Республики Ингушетия Ахмета Паланкоева, который выбрал редкий голландский спорткар Spyker и тоже Aston Martin Vanquish. Виктор Пичугов из Ханта-Мансийского автономного округа предпочитает Maybach 62 и Bentley. Валерий Пономарев из Камчатского края явно с любовью к автомобилям составляет свой гараж — два Bentley, Ferrari F430, Porsche Cayenne и советская классика ГАЗ-21. У Александра Шишкина (Хабаровский край) для дела есть S-Class и Land Cruiser, а для души — Ferrari, да еще и с открытым верхом. И у Вячеслава Дерева (Карачаево-Черкесская Республика) — роскошный Rolls-Royce Silver.



Известия // вторник, 15 апреля 2014 года

Сенаторы предпочитают Mercedes-Benz и BMW

Сенаторы предпочитают Mercedes-Benz и BMWОпубликованные декларации о доходах показали, на чем передвигаются представители Совета Федерации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке