Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

В Москве хотят ввести штрафы за кормление животных в зоопарке

Посетителей, кидающих в вольеры и клетки еду, оштрафуют не менее чем на 500 рублей

фото: Ольга Рябцова

В Москве могут ввести штрафы за кормление животных в зоопарке. Такая мера позволит защитить зверей от назойливых посетителей, которые кидают в вольеры и клетки животным еду, не подозревая, что от неправильного питания животное может заболеть и даже умереть. Как рассказал «Известиям» автор инициативы, председатель экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Чумаков, размер штрафа пока обсуждается, но составит не менее 500 рублей. Он также отметил, что зоопарку порекомендуют разработать плакаты, наглядно показывающие, какой вред приносит здоровью животных неспециализированная пища.

По словам Чумакова, для введения штрафов необходимо внести поправки в гл. 8 КоАП РФ («Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»). К их разработке приступят сразу после того, как детали инициативы обсудят на заседании экспертного совета, которое проходит во вторник, 15 апреля.

В пресс-службе Московского зоопарка отметили, что введение штрафов значительно упростило бы работу зоопарка.

— Тогда можно было бы избавиться от слишком плотных ограждений, за которыми плохо видно животных, — сказали в пресс-службе. — Сейчас в зоопарке уже год работают волонтеры, разъясняющие посетителям, почему нельзя кормить животных, и рассказывающие, что их рацион специально разрабатывают ученые, они не голодают.

В отделе опеки над животными Московского зоопарка рассказали, что на днях от угощений посетителей чуть не случился заворот кишок у фламинго.

— Сейчас птицы находятся в безопасности, за очень плотным ограждением, — добавили в отделе.

Также в отделе опеки пояснили, что при желании можно стать опекуном животного. Для этого необходимо заключить договор с зоопарком о благотворительной помощи, согласно которому опекун оплачивает кормление и содержание животного (составляет 50% от стоимости кормления). На сайте зоопарка можно ознакомиться с тем, насколько прожорлив тот или иной питомец. Например, стоимость суточного рациона морского льва составляет 2,6 тыс. рублей, орангутана — 1,177 тыс. рублей, а зайца — 50,5 рубля.

В отделе опеки сообщили, что опекун имеет право присутствовать при кормлении, а при согласовании с зоологами даже покормить его лично (если животное неопасно).

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что удержать граждан от желания покормить животных сможет только внушительная сумма штрафа.

— Конечно, для некоторых и 500 рублей — солидная сумма, но я считаю, что более справедливым был бы штраф в размере 1 тыс. рублей, — рассуждает Трапаидзе. — Но стоит учесть, что штраф будет являться только наказанием за действие или намерение. Лечение или жизнь того же фламинго стоит гораздо дороже 1 тыс. рублей, и нанесенный ущерб зоопарк может компенсировать дополнительно, обратившись в суд.

Когда правонарушение зафиксировано (для выписки штрафа необходимо составить протокол), это гораздо проще сделать, чем сейчас. 

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, напротив, считает, что введение штрафов за кормление животных посетителями ничего не изменит.

— Возле каждой клетки инспектора не поставишь, — аргументировал Зименко. — Люди пытаются покормить животных, потому что хотят с ними пообщаться. Во многих зоопарках мира налажена система взаимодействия.

Зименко рассказал, что, например, в Бронксском зоопарке в Нью-Йорке организованы специальные площадки, на которых дети и их родители под контролем специалистов общаются со зверями.

— Животные на таких площадках могут быть самые разные — от ежиков до косуль. Наверняка возможно организовать общение и с их детенышами. Всё зависит от характера животного, зоологи могли бы выделить самых неагрессивных, терпеливых и общительных, — считает Зименко.

Также он предложил продвигать в массы идею о недопустимости кормления животных неспециализированной едой с помощью социальной рекламы.

Известия // вторник, 15 апреля 2014 года

В Москве хотят ввести штрафы за кормление животных в зоопарке

В Москве хотят ввести штрафы за кормление животных в зоопаркеПосетителей, кидающих в вольеры и клетки еду, оштрафуют не менее чем на 500 рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке