Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

«Для нас Турчинов никто, и зовут его никак»

Юго-восток планомерно готовится к проведению референдума и участию во встрече глав МИД РФ, США, ЕС и Украины, несмотря на начатую Киевом «антитеррористическую операцию»

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Украинская армия 15 апреля сконцентрировала силы в городе Изюм Харьковской области, в 40 км от Славянска. Юго-восток Украины следит за передвижением военной техники из Киева.

— Мы отслеживаем продвижение войск в нашем направлении, в Луганске и Донецке пока тихо, — сообщил «Известиям» координатор «Русского сектора», член Всеобщего координационного совета юго-востока Украины Владимир Карасев.

13 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале широкомасштабной силовой операции на востоке страны. «Она будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно, а ее цель — защитить украинских граждан, остановить террор, преступность, попытки разорвать Украину», — заявил Турчинов.

— Для нас Турчинов никто, и зовут его никак, мы не знаем, что это за человек, народ его не выбирал, поэтому его указы ничего не значат, — объяснил Карасев.

Тем не менее в тот же день началась антитеррористическая операция в Славянске Донецкой области. Продолжающиеся третий день столкновения привели к жертвам. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что «был убит офицер СБУ, а также ранены еще пять человек».

— Обстановка напряженная, в Славянске военное положение, туда проникают «Правый сектор», национальная гвардия и другие силы. Украинские войска идут с Запорожья, — сказал «Известиям» участник движения «Народное ополчение Донбасса», представившийся как Сергей.

По его словам, численность ополченцев составляет порядка 2–3 тыс. человек, что значительно меньше сил украинской армии. 13 апреля был убит ополченец Рубен, еще двое ранены.

— Мы ехали в Славянск, везли гуманитарную помощь, лекарства, громкоговорители, стартовые пакеты на двух машинах, и в Рубена выстрелили неизвестные, — рассказал Сергей.

14 апреля и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что «Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а войска могут приступить к действиям без объявления военного состояния в рамках антитеррористической операции».

К вечеру 15-го апреля ситуация в Славянске и его пригороде действительно накалилась до предела. Местные жители и ополченцы собравшиеся возле местного аэродрома были обстреляны из вертолетов украинской армии. 

Координатор народно-патриотического движения Олег Дубаневич подтвердил, что украинские военные открыли огонь по мирным жителям:

- Был открыт огонь солдатами Украинской армии. По неподтвержденным данным, один человек ранен - его увезла скорая. Сейчас идут столкновения на подходе в Славянск между мирными гражданами и нацгвардией Украины. 

Около 30 военнослужащих после этого высадились на захваченном аэродроме, расположенном в районе города Краматорска. 

— В Донецке пока всё нормально, но в области идет передвижение техники, — говорит со-председатель движения «Донецкая республика», член правительства Донецкой народной республики Андрей Пургин. — Военная операция против мирных жителей приведет к тому, что накажут всё руководство в Киеве, — считает он.

По словам Пургина, Донецкая народная республика продолжает готовиться к референдуму. Новое правительство «работает по области», переподчиняя райсоветы, горсоветы, ведя переговоры с милицией о снятии начальников и взаимодействуя с жителями республики.

— Мы занимаемся планомерной работой для подготовки референдума, перед нами стоит огромное количество задач, которые нужно решать. Десятки городов Донецкой республики перешли под наш контроль, и мы не намерены покидать областную администрацию или сдаваться, — заявил он.

На 17 апреля намечены переговоры по урегулированию украинского кризиса между представителями ЕС, США, России и Украины в Женеве. Глава МИД России Сергей Лавров отметил необходимость привлечения представителей юга и востока Украины. Киев предложение России не поддержал.

Тем временем юго-восток Украины планирует выбрать своего представителя для переговорного процесса.

Член Всеобщего координационного совета юго-востока Украины Владимир Карасев сообщил, что регион будет представлять кандидат в президенты Украины Олег Царев. Однако Пургин заявил, что Царева никто не выбирал представителем региона.

— Донецкая народная республика никому ничего не делегировала, Царев просто один из политиков, который был принят нами на нашей территории, не больше. Человек, не имеющий никакого отношения к Донбассу, представлять регион не может, — отметил он.

Олег Царев в ночь на 15 апреля был избит неизвестными в Киеве. «С большим трудом Олега Царева отбили от разъяренных боевиков сотрудники государственной охраны. Он жестоко избит и находится в тяжелом состоянии», — говорится в заявлении пресс-службы политика. 

Известия // вторник, 15 апреля 2014 года

«Для нас Турчинов никто, и зовут его никак»

«Для нас Турчинов никто, и зовут его никак»Юго-восток планомерно готовится к проведению референдума и участию во встрече глав МИД РФ, США, ЕС и Украины, несмотря на начатую Киевом «антитеррористическую операцию»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке