Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Кабмину напомнят о зимнем времени

Депутаты Госдумы готовы дать свои оценки работе правительства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Правительство России сегодня отчитается в Госдуме о своей работе в 2013 году. С основным докладом перед депутатами выступит председатель правительства Дмитрий Медведев, планируется, что нижнюю палату парламента посетят также ряд ключевых министров, которым в парламентских фракциях уже подготовлены вопросы. Так, в «Справедливой России» премьера спросят о коррупции и низком уровне жизни, в ЛДПР и «Единой России» — о выполнении майских указов и миграционной политике, а в КПРФ вновь потребуют отставки и попросят не препятствовать принятию закона «О зимнем времени».

Хуже всего к правительству Дмитрия Медведева относятся в КПРФ. Как рассказали «Известиям» во фракции, на заседании Госдумы партия вновь выразит несогласие с проводимым социально-экономическим курсом и потребует от него уйти в отставку. Впервые об этом летом прошлого года заявил лидер партии Геннадий Зюганов, назвав 10 причин своего недовольства правительством. В их числе «катастрофическое» управление экономикой, «бездарная финансовая политика» и «деградация научно-технической сферы».

— Наша позиция не изменились ни по правительству, ни по премьеру. Несмотря на Крым, Олимпиаду, ничего в его работе не изменилось. Реальный сектор экономики продолжает сокращаться, показатели промышленного производства падают, а доходы бюджета уменьшаются, — говорит зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Кроме того, по словам политика, премьер ничего не предпринимает для изменения ориентации экономики, которая продолжает выживать за счет нефти и газа. 

— Россия не может обеспечить себя ни одеждой, ни обувью, ни бытовыми товарами, а заводы продолжают закрываться. По всем направлениям правительство работает в минус, — отмечает Рашкин. Кроме того, в КПРФ возмущены тем, что правительство пытается оттянуть принятие закона о зимнем времени. Об этом вчера Госдуму попросил вице-премьер Аркадий Дворкович, а неделей ранее нижняя палата парламента рассмотрение закона уже откладывала.

— 99% населения страны этим законом недовольно, — подчеркнул глава юрслужбы КПРФ Владимир Соловьев, еще раз обозначая позицию партии.

Критично относятся к работе правительства в «Справедливой России».

— То, что правительство работает неудовлетворительно, — это очевидно. Прежде всего нас беспокоит экономическая стагнация и отсутствие стимулов к экономическому росту,  высокий уровень коррупции, — говорит зампред фракции «эсеров» Михаил Емельянов.

Также, по его словам, у партии вызывает беспокойство равномерность распределения бюджетных потоков в связи с появлением в РФ двух новых субъектов — Крыма и Севастополя — не пострадают ли от этого другие регионы России.

— Я бы оценил год работы правительства на троечку, а то и двоечку бы поставил, — говорит Емельянов.

Правда, при этом «эсер» отмечает, что для отставки правительства в стране еще не наступил критический момент.

— Да, у нас сложная ситуация в экономике, но пока нет социально-экономического кризиса. Требовать отставку можно хоть каждый день, но для нее нужны веские предпосылки, — полагает Емельянов.

А вот в ЛДПР готовы поставить Дмитрию Медведеву четверку. 

— На пятерку правительство, конечно, не работает, потому что к ним масса вопросов и претензий, тройка — слишком низкая оценка, потому что у нас люди получают зарплаты, пенсии, стипендии. Каким-то образом правительство все-таки регулирует рост цен, то есть не совсем всё так плохо, как представляют себе коммунисты. Поэтому оценка — твердая четверочка, — пояснил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Хотя у либерал-демократов есть к правительству и вопросы. По словам Лебедева, прежде всего это качество миграционной политики и работы ФМС.

— Ситуация ухудшается с каждым днем: волнения в Арзамасе, в Пугачеве, в Бирюлево, и это только те, о которых известно в СМИ, а сколько таких случаев происходит на самом деле, никто даже не считает. Надо срочно что-то предпринимать, — считает либерал-демократ.

Кроме того, по его мнению, необходимо разобраться с обоснованностью финансовых вложений РФ в некоторые регионы.

Во фракции «Единой России» считают, что правительство справляется со всеми возложенными на него обязанностями.

— В отличие от других фракций мы тесно взаимодействуем с правительством, причем не только в законотворческой деятельности. Поэтому у нас есть понимание того, что экономика страны сегодня требует дополнительных усилий и неординарных решений, которые позволят придать ей другую динамику. Что касается социальной сферы, то правительство, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, четко выполняет майские указы президента. Правительству надо отдать должное, потому что это непростая задача, — говорит замглавы фракции «Единой России» Николай Булаев.

По его словам, если говорить в целом, то Госдума никогда не давала позитивной оценки отчету или докладу правительства, к которым всегда были какие-либо замечания.

— Но вопрос в том, насколько эти замечания имеют право на жизнь, а критика конструктивна. В нынешних условиях отставка правительства или отдельных его членов не в логике настроений в стране, в том числе и в Госдуме, — отмечает Николай Булаев.

В минувшую субботу Владимир Путин провел встречу с Дмитрием Медведевым, на которой отметил, что правительство при непростой экономической конъюнктуре смогло обеспечить условия для позитивного развития экономики, в то время как многие страны ЕС столкнулись со стагнацией.

— Правительству удалось выйти на позитивный рост, на положительную динамику. Знаю, что это не всё, что правительство планировало, но в главном удалось достичь положительных результатов. И самое главное — были выполнены все социальные обязательства перед населением, — отметил президент.

Эксперты более критичны в оценках работы Дмитрия Медведева и его кабинета. 

— С учетом того, что рост экономики стремится к нулю или даже к отрицательной величине, говорить об успехах правительства странно. Эту работу нельзя назвать даже удовлетворительной, потому что не решена ни одна из ключевых проблем нашей экономики. Например, российский средний и малый бизнес задушены, они как не развивались, так и не развиваются, а без этого никакого роста не будет в принципе, — считает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

Хотя депутаты и президент выскажут серьезные замечания к работе правительства, но ни отставки правительства, ни значимых изменений в его составе я не ожидаю. Думаю, отчет правительства будет принят, так как сегодня его работа адекватна поставленным задачам, — полагает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Известия // вторник, 22 апреля 2014 года

Кабмину напомнят о зимнем времени

Кабмину напомнят о зимнем времени Депутаты Госдумы готовы дать свои оценки работе правительства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Перевод часов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке