Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

В Москве получили статус беженцев первые украинцы

Двое мужчин заявили о преследовании на родине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Первые два украинца получили в Москве статус беженцев в связи с политическим кризисом на родине. Заявления еще 11 человек сейчас находятся на рассмотрении. Как рассказала «Известиям» заместитель начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Москве Марина Капустина, статус беженца могут получить лишь те, кто сможет доказать факт преследования на родине и наличие реальной угрозы жизни. Поэтому большая часть украинцев, перебирающихся в столицу, могут претендовать только на предоставление временного убежища сроком на один год.

По словам Капустиной, статус беженцев получили двое мужчин средних лет, прочая информация о них является конфиденциальной.

— Они доказали, что их преследуют из-за профессиональной деятельности, — сообщила чиновница. — Также доказательством будет, если человек находится в розыске на родине. Факт преследования очевиден, к примеру, в случаях, когда гражданин разыскивается за какие-либо правонарушения в области коммерции, а он даже никогда не занимался бизнесом.

Тем временем, как рассказала Капустина, за консультациями о предоставлении временного убежища уже обратились 2190 человек, заявления подали 992 из них.

— Некоторых мы еще не успели принять, а некоторые отказываются от идеи получить убежище, узнав, что с его получением в течение года не смогут выехать из страны, — пояснила представитель УФМС.

При этом, как сообщили в УФМС, за 2014 год российское гражданство получили уже 459 украинцев.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков пояснил, что большинство украинцев стремятся к получению статуса именно беженцев, а не предоставления временного убежища.

— Беженцы находятся в более стабильном положении и, кроме того, могут претендовать на упрощенное получение гражданства, — объясняет Хомяков. — Временное убежище же получают те, кто не соответствует всем критериям беженца, но не высылаются из страны из соображений гуманности.

Он опасается, что в попытках получить статус беженца многие украинцы могут прибегать к различным махинациям — например, выставлять судимость или нахождение в розыске за преследование государством по политическим мотивам, а это «не всегда так».

Экс-глава ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин считает, что увеличение числа обращений на получение гуманитарных статусов связано не с политической ситуацией на Украине, а с желанием украинцев заработать в России.

— Они и раньше составляли весьма значительную часть трудовых мигрантов, — обращает внимание Поставнин. — А с этого года вступил в силу новый закон, в соответствии с которым без специальных документов они могут находиться в России только 90 суток в течение полугода. А в сложившейся обстановке проще получить временное убежище, чем разрешение на работу.

Поставнин предположил, что в связи с сообщениями в прессе о признании беженцами и выдаче временного убежища первым украинцам количество их соотечественников, желающих получить такие статусы, увеличится.

Напомним, что ранее «Известия» сообщали о том, что Госдума готова создать условия по быстрому приему украинских беженцев до 25 мая. Согласно законопроекту, по упрощенной процедуре украинцы смогут получать статус беженца сразу после написания заявления с прошением о предоставлении убежища.

Известия // вторник, 22 апреля 2014 года

В Москве получили статус беженцев первые украинцы

В Москве получили статус беженцев первые украинцыДвое мужчин заявили о преследовании на родине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке