Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Путин предложил создать новый госорган для российской Арктики

В Кремле президент пообщался с участниками застрявшей в Арктике команды полярников и провел Совет безопасности по стратегии России в Арктике

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Весь день в Кремле говорили об Арктике. Сначала президент Владимир Путин встретился с членами детской экспедиции на Северный полюс, а затем провел заседание Совета безопасности по арктической стратегии России, на котором объявил о необходимости создания нового госоргана, ответственного за Арктику.

Рано утром члены детской лыжной экспедиции наконец-то добрались до Москвы. Несколько дней они не могли дойти до станции «Борнео». Оказавшись на ней, полярники ждали погоды, чтобы их забрал борт, застрявший в Мурманске.

В аэропорту усталые дети и их наставники пообщались с журналистами. А уже после обеда в Кремле деталями их смелой экспедиции интересовался президент.

— Вы зачем туда поехали? Только всех испугали, — с шутки начал беседу Владимир Путин. — Это уже седьмая такая экспедиция, ваша — самая сложная. Во многом поэтому самая интересная. Смотрел внимательно. Вы столкнулись со сложностями на маршруте: и ветра, и в палатках пришлось ночевать. Достаточно суровые условия. С принцем Монако общался, он тоже совершал переход до полюса, тоже были сложности.

До Северного полюса команда из опытных полярников, уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова и семи детей из детских домов и коррекционных школ шла восемь дней. Планировалось пройти 110 км, но, по оценкам самих полярников, из-за встречного дрейфа льдин прошли в итоге все 180 км.

С погодой откровенно не повезло: –30 при сильном ветре превращались в –45.

— Все почувствовали, что такое морская вода, кто по колено, кто по щиколотку. Внутри палатки были вынуждены не спать, а держать палатку стоя, чтоб не снесло, — рассказал опытный полярник Матвей Шпаро.

— Было сложно, не отрицаю, но очень понравилось. Мне было сложно каждое утро вставать примус разжигать. Ребята спят, и думаешь, лучше б кто другой встал. Но потом себя перебарываешь, встаешь, голыми руками берешь холодный баллон с бензином, ведь в перчатках неудобно, — поделился впечатлениями кадет Николай Зайцев, состоящий в спортивном обществе «Динамо» (на встрече с Путиным, как и во время всей экспедиции, он был в динамовском шарфе).

За дни экспедиции ее участники начали понемногу понимать язык глухонемых, так как среди ребят был слабослышащий Ахурамазд Муминджанов.

— Ахурамазд не мог ничего сказать, сел и плачет. Берет палку лыжную и пишет на снегу: «Есть хочу». Стали подбрасывать из своих порций, — вспоминает Павел Астахов.

Ксения Герман забыла спальный мешок, а в вертолете одну лыжу. В итоге шла на двух разных лыжах.

— Тоже рекорд своеобразный, на разных лыжах, — оценил президент.

Параллельно российской команде к Северному полюсу шли группы из США и Китая. И те и другие снялись с маршрута, хотя, например, американским полярникам было куда проще, чем российским: полыньи они преодолевали на вертолетах, а россияне решили проплывать в гидрокостюмах.

Добравшись до полюса, дети звонили родным и друзьям из детских домов. А Павлу Астахову звонили губернаторы регионов, из которых были члены детской команды: Москвы, Кировской, Свердловской, Воронежской областей, Кузбасса, Ханты-Мансийского автономного округа.

Через полчаса на Совете безопасности Владимир Путин вновь говорил об Арктике. Глава государства предлагает усилить российское влияние в регионе, где сосредоточены огромные объемы ресурсов. Согласно оценкам экспертов, на территории российской части Арктики сосредоточены 1,6 трлн т топливно-энергетических ресурсов. Чтобы закрепиться в столь важном регионе, глава государства предлагает создать единый центр принятия решений и ответственности при реализации арктической стратегии и усилить военное присутствие.

— Возможно, целесообразно создать орган, по своему статусу аналогичный госкомиссии, с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока, — сказал президент, отметив, что структура не должна быть забюрократизированной.

Отдельно президент подчеркнул необходимость усиления безопасности в Арктике — в частности, предлагается увеличить морскую составляющую пограничных сил в регионе.

— Следует укреплять военную инфраструктуру, речь идет о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения… Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы должны быть надежно защищены и от террористов, и от иных потенциальных угроз, — подчеркнул Путин.

Президент напомнил о важности соблюдения экологических стандартов, приведя в пример платформу «Приразломную», забраться на которую в прошлом году пытались активисты Greenpeace. Совсем недавно с платформы состоялась первая отгрузка нефти — по словам главы государства, на «Приразломной» нулевой показатель сброса отходов.

Известия // вторник, 22 апреля 2014 года

Путин предложил создать новый госорган для российской Арктики

Путин предложил создать новый госорган для российской АрктикиВ Кремле президент пообщался с участниками застрявшей в Арктике команды полярников и провел Совет безопасности по стратегии России в Арктике

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Арктика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке