Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Первые три бойца украинского «Беркута» получили российское гражданство

Решить проблемы с получением российского паспорта бывшим сотрудникам милицейского спецназа помогла Общественная палата

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Три сотрудника украинского подразделения специального назначения «Беркут» получили российское гражданство. На начальном этапе у них возникли трудности бюрократического характера — необходимо было предоставить некоторые документы, получение которых, в связи со сложившейся в настоящее время ситуацией, практически невозможно. Отсутствие бумаг могло значительно усложнить процесс получения гражданства. Однако после вмешательства Общественной палаты (ОП) все проблемы были устранены. Об этом «Известиям» рассказал член комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Максим Григорьев. Это первые три бойца украинского спецназа, перешедшие в российскую юрисдикцию.

— Общественная палата и Фонд исследования проблем демократии, который я возглавляю, проводят исследование причин зарождения евромайдана, а также использовавшихся во время его проведения технологий. В процессе мы познакомились со многими людьми, в том числе с сотрудниками «Беркута», которые нам много помогали. Так что, когда им понадобилась наша помощь, мы охотно откликнулись. Они обратились за получением российского гражданства, но столкнулись с рядом проблем. На низовом уровне имели место бюрократические проволочки и трудности, но я связался с заместителем Федеральной миграционной службы (ФМС), и на данный момент по этим людям все проблемы решены, — рассказал правозащитник.

При этом Григорьев призвал не делать опрометчивых оценочных суждений о работе миграционной службы, поскольку ее сотрудники, во-первых, выполняют действующие инструкции и не имеют возможности рассматривать индивидуально каждый случай, а во-вторых, в связи с событиями на Украине ФМС сейчас достаточно сильно загружена.

— Несмотря на заверения так называемых нынешних украинских властей, вопросы безопасности остаются актуальными для этих людей, на Украине остаются их родные и близкие, за которыми ведется пристальное наблюдение. Поэтому мы не можем назвать их имена и фамилии — они сами нас просили не подвергать риску их семьи, — добавил Григорьев.

В Федеральной миграционной службе «Известиям» сообщили, что личные данные являются конфиденциальной информацией, не подлежащей разглашению. Всего же, по данным ФМС России, с начала 2014 года в девяти субъектах (области, граничащие с Украиной, а также Москва и Санкт-Петербург) с просьбой о предоставлении гражданства России обратилось почти 4 тыс. украинцев. За официальным разрешением на временное проживание, согласно статистике ФМС, обратилось почти 18 тыс. человек. Временное убежище попросили предоставить 1,5 тыс. украинцев и еще около 200 попросили статус беженцев.

Член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев (КПРФ) подчеркнул, что сотрудники «Беркута» — ценное приобретение для страны.

— Побольше бы нам таких иммигрантов, как экс-сотрудники «Беркута». Подобное пополнения рядов российских граждан приведет к процветанию страны. Это высокопрофессиональные люди с высокими морально-волевыми качествами. Какой стране мира не нужны элитные бойцы? — радуется коммунист.

Его коллега по комитету Илья Дроздов (ЛДПР) прогнозирует, что вслед за «Беркутом» в Россию потянутся и сотрудники оборонных предприятий.

— Мы хунте должны сказать спасибо за «Беркут». Я бы им даже простил долги за газ за это. Или денег бы дал. Вообще же, я думаю, что бойцы «Беркута» — это только начало. Скоро к нам потянутся работники оборонки. А такие специалисты нам несомненно нужны, — подчеркнул депутат.

Сотрудники «Беркута» не такие безобидные, какими их сейчас представляют, напоминает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

— Это уже перевернутая страница истории. Однако хотел бы обратить внимание на то, что это спецназовцы, специально обученные люди, способные, будучи полностью экипированными, разгонять безоружных людей. Поэтому их «жертвенность», на мой взгляд, несколько преувеличена, — считает эксперт.

Спецназовцы уже присмотрели себе новое место работы. В настоящий момент решается вопрос о продолжении их службы в рядах крымского «Беркута».

Известия // четверг, 24 апреля 2014 года

Первые три бойца украинского «Беркута» получили российское гражданство

Первые три бойца украинского «Беркута» получили российское гражданствоРешить проблемы с получением российского паспорта бывшим сотрудникам милицейского спецназа помогла Общественная палата

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гражданство России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке