Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Президентские кадры появятся в сенате в сентябре

Госдума начала реформу Совета Федерации, которая изменит процедуру формирования верхней палаты парламента

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Госдума до конца весенней сессии может принять в окончательном чтении законопроект «О Совете Федерации Федерального собрания РФ», вносящий поправку в Конституцию об изменении системы формирования верхней палаты парламента. Как рассказали «Известиям» парламентарии, первые сенаторы, назначенные в Совфед по новой системе, подразумевающей появление президентской квоты, могут появиться уже в сентябре этого года. Эксперты считают, что законопроект усилит влияние президента в верхней палате, ключевые посты в которой могут занять люди, приверженные его курсу. 

Комитет по конституционному законодательству вчера рекомендовал Госдуме рассмотреть в первом чтении проект закона о поправке к Конституции РФ «О Совете Федерации Федерального собрания РФ». Документ увеличивает численность верхней палаты парламента за счет появления в ней представителей, которые будут назначаться и освобождаться от полномочий сенаторов по указу президента.

Количество таких представителей не может составлять более 10% от общего числа членов Совета Федерации — представителей от законодательных и исполнительных органов власти субъектов. При этом устанавливается, что президент не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации — представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Одновременно предлагается закрепить в Конституции Российской Федерации норму о том, что член Совета Федерации — представитель от законодательного или исполнительного органа государственной власти наделяется полномочиями на срок действий соответствующего органа госвласти.

Напомним, что законопроект появился в феврале этого года по инициативе ЛДПР, а затем был поддержан депутатами от «Справедливой России», «Единой России» и КПРФ.

— Россия — федеративное государство. И необходимо обеспечить баланс интересов между регионами и федерацией как таковой. Поэтому мы предлагаем добавить еще 10% от нынешнего состава (сейчас в СФ 166 сенаторов. — «Известия»), то есть примерно 17 человек, которые будут назначаться президентом напрямую, — пояснили тогда «Известиям» в партии.

Вчера в комитете по конституционному законодательству Госдумы «Известиям» сообщили, что законопроект может быть принят в окончательном чтении уже в весеннюю сессию парламента. При этом в комитете исключили вариант того, что Совет Федерации может подвергнуться реформированию из-за того, что не всегда законодательно поддерживает законопроекты, разработанные «Единой Россией». Как это было, например, в случае с законопроектом о реабилитации нацизма, разработанным в Госдуме по инициативе главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

Сенаторы раскритиковали этот законопроект и на днях внесли свой, расширяющий понятие «экстремизма» и не предусматривающий наказания за осуждение действий СССР во время Второй мировой войны. Однако Госдума вчера в окончательном чтении утвердила версию своего парламентария.

— Это никак не связано и никоим образом не приведет к уменьшению влияния спикера СФ Валентины Матвиенко. Речь идет лишь о том, чтобы глава государства имел 10-процентную квоту и мог делегировать в сенат наиболее заслуженных и достойных людей, минуя процедуру прохождения их через органы власти субъектов. Это только поднимет авторитет Совета Федерации в глазах граждан и укрепит его работоспособность, — пояснил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР, член комитета по конституционному законодательству Игорь Лебедев.

По его словам, из действующего состава Госдумы в этой квоте могли бы оказаться лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Геннадий Зюганов, которые достойны занять эти места.

— Госдума — это рабочий орган, человек с высоким уровнем популярности тут просто теряется, потому что ничего не может делать, а в Совете Федерации ему будет легче, — считает парламентарий.

— Эта поправка никак не скажется на работе Совета Федерации, 17 человек погоду не сделают. Если бы Валентину Матвиенко хотели убрать, то ее отправили бы послом в Зимбабве. Почему так сделали? Я думаю, что есть большое количество людей, которые в силу своего здоровья, возраста или других причин на своих постах работать не могут, но их опыт пригодится в законотворчестве, — высказал аналогичное мнение зампред думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В КПРФ попросили не трогать Геннадия Зюганова, который, как считают коммунисты, находится на своем месте.

— Геннадий Андреевич не нуждается в помощи в трудоустройстве, у него нет необходимости работать сенатором. Он лидер крупнейшей оппозиционной партии, мы победим на выборах и будем долго работать. А Жириновскому при его неадекватности делать там нечего, — заявил глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Однако в руководстве партии от комментариев воздержались. 

— Президентская квота сможет обеспечить такой баланс между субъектами федерации и центром, интересы которого в палате не представлены. Кроме того, она также может стать хорошим инструментом кадровой ротации. Это, бесспорно, плюс, так как может дать новые идеи и «свежую кровь», — отмечает экс-сенатор, врио губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

В Совете Федерации также причин для волнений не видят.

— Такая президентская квота есть в других государственных системах. Я не думаю, что это как-то отразится на полномочиях спикера или усложнит нашу работу, — пояснил «Известиям» зампред комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин. 

Эксперты, тем временем, не исключают, что новые сенаторы вполне могут принять участие в распределении ключевых постов верхней палаты.

— Президентские сенаторы вполне могли бы занять какие-то серьезные посты, включая должности вице-спикеров, но вряд ли это коснулось бы фигуры спикера. Все-таки главой Совета Федерации должен быть представитель от субъекта федерации, — считает глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский, отмечая, что после последней реформы Совета Федерации роль регионов выросла, поскольку в законе прописан ценз оседлости. Кандидаты в сенаторы должны проживать на территории региона не менее 10 лет, а также пройти муниципальные или губернаторские выборы.

— Это было сделано, чтобы регионы могли отстаивать свои интересы. Поэтому среди сенаторов стало меньше олигархов и москвичей, но в то же время сократилось и число крупных фигур, — говорит эксперт. 

— С учетом возрастающей роли Совета Федерации речь идет не столько о том, чтобы кого-то отправить на пенсию, сколько о возможности создать группу людей, которые могут быть определенными драйверами для верхней палаты. Сегодня там не хватает ярких людей, личностей, которые могли бы вести за собой. То есть СФ сейчас не персонифицирован или персонифицирован только Валентиной Матвиенко, даже сенатора Александра Торшина никто уже не знает, — полагает глава политической экспертной группы Константин Калачев, в то же время исключая падение роли спикера после реформы. 

По его словам, человек, которого выдвинет президент, будет в центре внимания, а кандидатуры главы государства будут в любом случае достойными, потому что тут не может быть права на ошибку. 

— Это будут более независимые люди, обязанные только президенту. Эта реформа даст возможность появления в СФ плюрализма мнений, — подчеркнул эксперт. 

Известия // четверг, 24 апреля 2014 года

Президентские кадры появятся в сенате в сентябре

Президентские кадры появятся в сенате в сентябреГосдума начала реформу Совета Федерации, которая изменит процедуру формирования верхней палаты парламента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке