Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Службе по интеллектуальной собственности нашли руководителей

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев и гендиректор РСП Сергей Федотов — главные претенденты на должность руководителя ведомства, которое будет надзирать за охраной авторских прав

Олег Фомичев. Фото: economy.gov.ru/М. Ковалев

Федеральную службу по интеллектуальной собственности, которую должны сформировать до 1 июля 2014 года, скорее всего, возглавит либо Олег Фомичев — ныне замминистра экономического развития, либо Сергей Федотов — ныне председатель правления Российского авторского общества (РАО) и гендиректор Российского союза правообладателей (РСП), президентом которого является Никита Михалков. Об этих кандидатурах «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в правительстве, знакомый с ходом формирования нового ведомства.

Олег Фомичев заявил «Известиям» — ему не известно, что его кандидатура рассматривается на этот пост. В РАО и РСП не прокомментировала информацию о Федотове. При этом, как рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов, Федотов с самого начала упоминался как кандидат на должность руководителя новой федеральной службы.

Вопросами создания службы занимается вице-премьер России Игорь Шувалов. Представитель его секретариата отказался от комментариев по поводу обсуждаемых кандидатур.

Новая структура займется оказанием госуслуг по регистрации и охране интеллектуальной собственности, нормативно-правовым регулированием, надзором и координацией деятельности органов власти в этой сфере. По поручению Шувалова Минэконоразвития должно подготовить проект указа президента о создании новой службы. Ее предполагается сформировать на базе Роспатента.

— Федеральная служба должна подчиняться напрямую правительству и взять на себя разработку стратегии, координировать работу уже действующих организаций, заниматься законотворчеством в своей сфере. Роспатент сейчас подчиняется Минэкономразвития, — отметил ректор Российской госакадемии интеллектуальной собственности Иван Близнец.

Сегодня в нашей стране существуют три ключевые организации в сфере интеллектуальной собственности — это Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям) и Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях).

— Новая федеральная служба — мегарегулятор в сфере интеллектуальной собственности, — рассказывает Митрофанов. — Они будут контролировать общественные организации, работающие в этой сфере, заниматься патентной работой.

По мнению депутата, создавамое госведомство должны возглавить люди, не связанные с уже действующими организациями — РАО, ВОИС, РСП.

Ректор Академии интеллектуальной собственности Иван Близнец уверен, что новую службу должны возглавить люди, знакомые с отраслью. И неправильным было бы назначать чиновников из структур, не имеющих отношения к сфере интеллектуальной собственности.

Сергей Федотов в 1999–2003 годах работал гендиректором музыкального издательства при РАО. В 2003 году занял пост первого зампредседателя правления РАО, через год стал председателем правления. В 2009 году был создан РСП, Федотов стал гендиректором этого союза, собирающего 1% от таможенной стоимости ввозимой в России электроники, в пользу правообладателей.

Олег Фомичев в 2004 году назначен директором по развитию фонда «Центр стратегических разработок», через два года стал директором департамента экономической политики и конкурентоспособности РСПП. С января по июль 2008 года — помощник министра экономического развития и торговли России, после чего был назначен директором департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования этого министерства. С 2010 года — заместитель министра экономического развития, с  2012-го — также статс-секретарь министерства.

Известия // пятница, 25 апреля 2014 года

Службе по интеллектуальной собственности нашли руководителей

Службе по интеллектуальной собственности нашли руководителейЗамглавы Минэкономразвития Олег Фомичев и гендиректор РСП Сергей Федотов — главные претенденты на должность руководителя ведомства, которое будет надзирать за охраной авторских прав

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интеллектуальная собственность»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке