Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

«Умная» сигнализация для домов обойдется городу в 500 млн

Датчики распознают затопление и дым, а диспетчер сам узнает о том, что в лифте застряли люди

Фото: Анатолий Жданов

Московские многоквартирные дома оборудуют новой сигнализационной системой, которая сможет автоматически распознавать и передавать на пульт диспетчера данные о возгорании, затоплении, а также поможет защитить подъезд от преступников и грызунов. Как рассказал «Известиям» источник в департаменте ЖКХ и благоустройства, новое оборудование установят в домах в рамках капитального ремонта объединенных диспетчерских систем столицы. На нововведения город готов потратить около 0,5 млрд рублей. Работы планируется завершить до конца лета.

Так, по данным источника в департаменте, переговорное устройство с диспетчером в обязательном порядке должно будет присутствовать в домофоне при входе в подъезд, непосредственно внутри подъезда и в каждом лифте. Минимум один переговорный пункт должен будет позволить связаться не только с диспетчером, но и со старшими по дому, ближайшим пунктом охраны общественного порядка или отделением полиции. Также в лифте будет установлена сигнализация, которая сработает в том случае, если лифт застрянет или двери шахты откроются на этаже при отсутствии самого лифта. 

Диспетчер сможет получать на пульт данные обо всем, что происходит в хозяйственных помещениях дома. Датчики будут реагировать на дым, воду, утечку газа и изменение температуры, а также на несанкционированное проникновение. Служащие ЖКУ смогут дистанционно включать освещение на лестничных клетках, возле входа в подъезд, а также уличные световые указатели и домовые знаки. Также на пульт будет передаваться информация о срабатывании охранно-защитных дератизационных систем для защиты зданий от проникновения в них грызунов.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин полагает, что система позволит выявлять ЧП на ранней стадии, в том числе пожары и затопления.

— Сейчас любая техногенная катастрофа набирает обороты, пока кто-нибудь не увидит: вода не зальет коридоры, а пожар не разгорится, — пояснил он. — К тому же большинство пожаров происходят ночью, в том числе по вине уснувших с сигаретой в кровати курильщиков. Кражи же в основном совершаются в первой половине дня — до обеда, пока большинство жильцов на работе.

В то же время Гринин опасается, что система может оказаться очередным распилом средств.

— Главное, чтобы сигнализация и диспетчерские постоянно работали и это не обернулось скандалом, подобным тому, когда в Москве обнаружили, что значительная часть камер наблюдения передавала поддельную картинку, — отмечает он.

Между тем сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав  Гуменюк уверен, что жилые дома столицы должны максимально перейти в статус ТСЖ и устанавливать подобные системы, самостоятельно выбирая компании и места размещения датчиков.

— Жильцы должны взять свою безопасность в собственные руки, не перекладывая эту работу на плечи чиновников, — пояснил он.

Как ранее писали «Известия», уже в мае за состоянием домов смогут следить волонтеры. Ими станут самые активные пользователи портала «Наш город». Инициатива связана с тем, что государственная инспекция не всегда ответственно подходит к рассмотрению жалоб жителей, касающихся проблем ЖКХ, и в случае возникновения разногласий волонтеры смогут выступить независимыми арбитрами.

Известия // понедельник, 28 апреля 2014 года

«Умная» сигнализация для домов обойдется городу в 500 млн

«Умная» сигнализация для домов обойдется городу в 500 млнДатчики распознают затопление и дым, а диспетчер сам узнает о том, что в лифте застряли люди

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке