Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

ОНФ добился поддержки независимых региональных СМИ

С 2015 года региональным изданиям могут вернуть дотирование по подписке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В связи с решением Минкомсвязи отказаться от дотирования подписки многие издания в регионах оказались на грани банкротства. Об этом речь поднималась на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», который проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге. В ответ на заявление представителей СМИ об увеличении стоимости подписки для региональной прессы президент Владимир Путин отметил, что «Почта России» не должна ставить печатные СМИ в сложное положение, и пообещал разобраться в этом вопросе.

— Всё, что делается, должно делаться аккуратно, не разрушая другие отрасли, в том числе и средства массовой информации, не ставя их в сложное положение, — сообщил президент России. — Всё должно делаться единовременно, по согласованию. Это должно сопровождаться определенными дотациями. Я обязательно поговорю с коллегами, чтобы не ставить вас в сложное положение.

Так, в 2008 году после обращения к Владимиру Путину журналистов федеральная власть стала дотировать подписку в размере 3 млрд рублей в год. В этом году Минкомсвязи даже не выходило на правительство с просьбой дотировать подписку. В результате чего в конце марта «Почта России» официально объявила об увеличении стоимости подписки — не более чем на 25%. Однако региональные СМИ стали жаловаться, что рост стоимости подписки порой превышает 100%.

По информации «Известий», до конца года ситуация останется без изменений. Но на следующей неделе будет сформирован перечень поручений президента по итогам медиафорума. В частности, одним из них станет поставленная перед правительством задача решить вопрос с дотированием подписки для независимых региональных СМИ, учитывая их интересы.

Стоит отметить, что ранее Альянс руководителей региональных СМИ России совместно с Альянсом независимых региональных издателей обратились к главе администрации президента Сергею Иванову с просьбой рассмотреть кризисную ситуацию в организации подписки на второе полугодие 2014 года, ставящую под угрозу существование многих издательских домов, газет и журналов. Издатели федеральных и региональных газет выразили обеспокоенность планами отмены традиционных субсидий ФГУП «Почта России» на распространение газет и журналов по подписке.
В связи с этим, подчеркивают в ОНФ, вопрос будет решен в положительную сторону для независимых региональных печатных СМИ.

Журналист медиахолдинга «Прима Медиа» Руслан Овчинников считает, что меры финансовой поддержки должны коснуться в первую очередь печатных СМИ, электронные издания, по его мнению, больше нуждаются в законодательной базе.

— Печатные СМИ имеют большие издержки. Интернет, конечно, шагает по стране, однако газеты нужны, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Это определенная традиция и необходимость. Учитывая ситуацию с «Почтой России», которая, возможно, будет акционирована, это опять же приведет к повышению стоимости подписки, что просто убьет печатные издания, они и так еле сводят концы с концами, — заявил Овчинников.

Рынок электронных СМИ, по его мнению, развивается очень активно и нуждается в первую очередь не столько в финансовых инструментах, сколько в разработке законодательства.

— Если устранить законодательные пробелы, то можно было бы снять многие противоречия, которые существуют в Рунете. Интернет — достаточно молодое и не всегда понимаемое, особенно госорганами, явление, отсюда возникают сложности и даже абсурдные ситуации, — говорит Овчинников.

Он считает, что систему грантов, если она все-таки приживется в СМИ, надо использовать в научных исследованиях.

— В научных исследованиях никто не заказывает конкретный результат исследования, а средства даются на изучение проблематики, так и тут должно быть, печатные СМИ должны объективно информировать население, — считает журналист.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин подчеркивает, что помощь региональным СМИ и свобода слова в регионах — это одни из важнейших вопросов, не случайно на них обратили особое внимание на медиафоруме ОНФ.

— В регионах в отличие от мегаполисов многие привыкли получать информацию в традиционном печатном виде из бумажных СМИ, для них газеты по-прежнему очень важны, — говорит он.

Он также отмечает, что необходимо помогать региональной прессе, без этого она вряд ли способна выжить.

— Если печатные СМИ начнут исчезать, то значительная часть граждан в регионах лишится традиционного источника информации, к которому они привыкли и которому они доверяют.

Между тем эксперт отметил уязвимость региональных СМИ от местных властей, которые при помощи финансовой поддержки зачастую ставят под свой контроль работу изданий, тем самым нарушая принцип свободы печати. 

— Как результат — граждане переставали получать в полном объеме объективную информацию о том, что происходит в регионе. Это приводит к снижению доверия не только к прессе, но и к региональным властям, — подытожил Зудин.

Известия // пятница, 25 апреля 2014 года

ОНФ добился поддержки независимых региональных СМИ

ОНФ добился поддержки независимых региональных СМИС 2015 года региональным изданиям могут вернуть дотирование по подписке

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ОНФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке