Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Департамент культуры Москвы проверит деятельность хора Минина

Коллектив требует уволить директора и сменить художественного руководителя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Департамент культуры города Москвы проведет проверку деятельности Московского академического камерного хора под руководством народного артиста СССР Владимира Минина. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента Сергей Капков.

 Мы сейчас организуем проверку хора организационно-финансовой службой. Я встречался с Владимиром Мининым, предупредил. По итогам проверки будут сделаны оргвыводы. Проверка начнется на следующей неделе и продлится около месяца. Владимиру Николаевичу больше 80 лет, он за должность не держится, но его обижает, как ведет себя коллектив. Я попросил его не переживать, обговаривать все детали будем после проверки, — пояснил Сергей Капков. 

Проверка станет откликом на открытое письмо хористов трем адресатам: президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и Сергею Капкову. Подписанты — 31 из 40 членов коллектива. 

В данный момент коллектив находится в состоянии раскола: артисты объявили о недоверии действующему директору хора Алле Дубильер, однако худрук Владимир Минин отказался принять сторону коллектива. После этого хористы заявили о нежелании далее работать под его руководством. 

«85-летний маэстро — порождение давно ушедшей эпохи, мрачной, подавляющей, когда власть репрессиями уничтожала не только творческую, но просто человеческую личность〈...〉Мы — современный российский коллектив, который достоин такого же современного, энергичного, одаренного, добивающегося своих целей руководителя, с которым нас будут связывать творческие и доверительные отношения», — говорится в письме.

Директору Алла Дубильер выражено недоверие в связи с «финансовой нечистоплотностью». В частности, в письме упоминается о не индексированных с 2009 года зарплатах («а где сейчас цены?»), а также о невыплате с того же момента гастрольных суточных — по подсчетам подписантов, это более 8 млн рублей. 

В качестве репрессий, осуществляемых лично Владимиром Мининым, упоминается увольнение хормейстера и дирижера Юрия Богатырева. 

Директор хора Алла Дубильер считает, что письмо писал «кто-то извне».

— Первое и единственное, что меня в нем беспокоит, — моя должность указана как «коммерческий директор». У нас в хоре такой должности нет, — уточнила она.

По ее словам, текст письма — «сплошная ложь», а авторы его не знакомы с действующими нормами. Касающимися, например, выплаты суточных. Директор апеллирует к Постановлению правительства РФ от 26 декабря 2005 года № 812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета». Согласно пункту 7, в случае если коллектив отправляется в командировку за счет принимающей стороны (по словам директора, хор гастролирует именно таким образом), суточные из госбюджета не выплачиваются. 

— Ни один рубль из государственных денег не был потрачен, — утверждает Алла Дубильер. 

Увольнение же хормейстера Богатырева, которого Владимир Минин ранее считал своим преемником, директор связывает исключительно с нарушением дисциплины, а именно со срывом репетиции. 

Речь идет о репетиции, состоявшейся 23 апреля, во время которой хористы во главе с хормейстером пытались донести до худрука суть проблем. Маэстро слушать отказался, пояснив, что для дебатов есть свободное время. Но, по словам хористов, в свободное время худрук с ними не разговаривает.

— Владимир Николаевич не хочет идти на контакт, не хочет слышать. Он отказался поддержать нас и встал на сторону директора, — подытожил мнение коллег артист Александр Воробьев. 

Сам художественный руководитель хора оказался для связи недоступен.

— Репетиции идут, маэстро отрывать не принято, сами понимаете, — отвечают «Известиям» в хоре. 

По словам же директора, молодой коллектив просто захотел начальника «помоложе» (в тексте регулярно указывается на почтенный возраст маэстро), однако вину за происходящее она возлагает на некие внешние силы.

— Я убеждена, что это сделано специально. Подумайте сами, кому может быть выгодно, чтобы хор Минина перестал существовать. Это коллектив с самыми большими зарплатами среди хоров по Москве, с мировым именем, — заявила Алла Дубильер. 

Прекращение ежемесячных выплат в виде «самых больших зарплат» может быть выгодно учредителю хора — департаменту культуры города Москвы. Однако в это предположение верится с трудом. Не верит в него и директор. Привлекательных апартаментов, на которые можно положить глаз, у хора также нет. Коллектив в данный момент работает в помещениях ДК «Московский подшипник», в особняке на Новой Басманной улице, 22/2, куда еще в 2012 году должен был въехать хор, по-прежнему не завершены ремонтные работы. Да и артисты уверены: сторонней заинтересованности в дестабилизации хора нет, проблемы назрели исключительно внутри. 

Московский государственный академический камерный хор (МГАКХ) был создан по инициативе дирижера Владимира Минина в 1972 году. В 1982-м хор был удостоен I премии на Всероссийском смотре профессиональных академических хоров в Москве, а Владимир Минин — Государственной премии СССР. В 1986-м хор признан лучшим коллективом на Всемирном конгрессе хоровых музыкальных коллективов в Вене. В 1988-м Владимиру Минину присвоено звание народного артиста СССР. В репертуаре коллектива — произведения духовной и светской музыки. 

Известия // понедельник, 28 апреля 2014 года

Департамент культуры Москвы проверит деятельность хора Минина

Департамент культуры Москвы проверит деятельность хора Минина Коллектив требует уволить директора и сменить художественного руководителя

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Хор Минина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке