Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Конгресс США одобрил продажу Польше крылатых ракет
Мир
Мелони лично заявила Макрону о несогласии с его словами об Украине
Мир
Свыше 70 учеников и педагогов отравились в ходе школьной поездки на юге Италии
Общество
Юрист рассказала, нужно ли менять документы на недвижимость при смене фамилии
Мир
На севере Франции из-за шторма приостановили движение поездов
Общество
Министр культуры РФ заявила о неготовности включить цирки в «Пушкинскую карту»
Происшествия
Подросток пострадал при сбросе взрывчатки с украинского БПЛА по Донецку
Спорт
Российский боец Артем Тарасов объяснил вражду с Али Хейбати
Политика
В Госдуме оценили слова Шольца о мире на Украине
Мир
Глава МИД Латвии Кариньш подал в отставку
Мир
В Польше временно разблокировали КПП «Угринов-Долгобичув» на границе с Украиной
Интернет и технологии
Роскомнадзор заблокировал 11 Telegram-каналов после теракта в «Крокусе»
Армия
«Адмиралтейские верфи» провели закладку автономного глубоководного аппарата для ВМФ
Общество
Погибшие в «Крокусе» сестры выжили в теракте в Волгодонске в 1999 году
Страна
Два человека погибли в ДТП на трассе в Челябинской области
Происшествия
Ребенок застрял в эскалаторе в новосибирском торговом центре

Средства, выделенные на стажировки, Минобрнауки отдаст на общежития

Министерство закрывает некоторые направления госпрограмм из-за дефицита бюджета
0
Средства, выделенные на стажировки, Минобрнауки отдаст на общежития
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», Министерство образования и науки серьезно перекраивает программу финансирования текущих направлений профильных госпрограмм. По информации редакции, в ближайшее время будет подготовлено постановление правительства о досрочном прекращении нескольких направлений в государственных программах с последующим перераспределением денежных средств на другие нужды. Согласно первоначальному тексту документа (есть в распоряжении «Известий»), Минобрнауки планирует свернуть программу по «научно-педагогическим кадрам инновационной России», рассчитанную с 2014 по 2020 год. Причина сворачивания программы — дефицит бюджета.

— В связи с существенным сокращением бюджетных ассигнований, предусмотренных Минобрнауки федеральным законом о бюджете на 2014-й и плановый период 2015 и 2016 годов, реализацию программы целесообразно прекратить досрочно, — отмечают в Минобрнауки.

Следует отметить, что подобная федеральная целевая программа была реализована ранее — с 2009 по 2013 год. Ее целью являлось финансирование научных исследований в научно-образовательных центрах, проводимых молодыми учеными, а также финансирование инфраструктурных проектов, организация стажировок молодых ученых за рубежом и проведение международных научных конференций и конкурсов. Также ФЦП подразумевала программы поддержки развития домов, центров и кружков детского и юношеского научно-технического творчества и т.д. 

Часть работ по сворачиваемой ФЦП возьмет на себя Российский научный фонд. Фонд будет осуществлять поддержку фундаментальных научных исследований, подготовки научных кадров, развития научных коллективов. 

Общий объем средств, оставшихся от «научно-педагогических кадров инновационной России», составляет порядка 6,2 млрд рублей на этот и следующий год. Они будут направлены, по планам ведомства, на строительство общежитий и поддержку программ развития национальных исследовательских университетов, которых в России сейчас насчитывается 29. Финансирование станет осуществляться в рамках уже действующей госпрограммы «Развитие образования на 2013–2020 годы», куда и будут вписаны данные расходы.

— Нехватка мест в общежитиях — это очень страшная проблема, которая еще сильнее обострилась после перехода на ЕГЭ. Большое количество студентов получили возможность поступать в университет, не приезжая на приемные экзамены. К тому же если раньше многие абитуриенты предпочитали региональные университеты, которые ближе к дому, то сейчас они всё чаще выбирают вузы в других российских городах. И тут сразу возникает вопрос с общежитием. У нас, например, не хватает мест для нормальной работы. Считаю, что государство должно помочь вузам с решением этой проблемы, — говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. 

Ректор Бауманки также отметил, что возраст некоторых общежитий перевалил за 40–50 лет, а денег на их ремонт практически никогда не выделялось.

— Мы хоть и госучреждение, а на ремонт должны заработать сами. А это значительные суммы. За хозяйством надо следить: многим общежитиям уже несколько десятков лет, и они требуют реконструкции, замены коммуникаций, сантехники и т.д. Университеты сами не могут справиться, — добавил Александров.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев также видит проблему в нехватке мест и считает, что нужно улучшать условия жизни студентов, «создавая некий задел».

— Действительно такая проблема есть, она присутствует по сей день и к тому же неравномерно распределена как по регионам, так и по отдельным вузам. В массе своей, конечно, учащиеся живут в стесненных условиях, и хотелось бы, чтобы у студентов высших учебных заведений были лучшие условия, — говорит Кудрявцев.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов заявил, что сейчас есть несколько проблем, касающихся мест в общежитиях российских вузов.

В настоящее время, по словам Дмитрия Ливанова, не хватает порядка 500 тыс. мест, и это существенная проблема. Также остро стоит вопрос ветхого жилого фонда — каждый год в старых общежитиях происходят пожары, что является угрозой для студентов. Отдельно можно выделить вопрос проживания посторонних лиц. Ранее это были гастарбайтеры, а сейчас преимущественно это ученики других вузов, которым отдают помещения за большие деньги. Отсюда же вытекает проблема повышения платы за общежития. Говорят, что данный вопрос как-то регулируется, но сейчас пошла новая волна слухов о том, что «ценники» опять могут поднять, — говорит Хромов. 

Согласно статистике ведомства за 2011–2012 годы, число нуждающихся в общежитиях составляло 13%, в 2013 году этот показатель оказался на уровне 11%, а в этом планируется 10%. На сегодня общая численность студентов, обучающихся по программам высшего образования, составляет порядка 6,3 млн человек. По прогнозам Минобрнауки, полное обеспечение местами всех нуждающихся будет достигнуто в 2018 году. Также отмечается и тенденция к увеличению процента зарубежных студентов. Так, в 2012 году иностранцы составляли 2,4% от всего количества студентов. В 2013 году показатель увеличится до 3%, а с 2014 по 2017 год министерство прогнозирует рост доли иностранных студентов до 8%.

Комментарии
Прямой эфир