Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Госдума просит ФАС разобраться с ценой звонков в Крым

Абоненты сотовых компаний платят за разговоры между Крымом и остальной Россией по международным тарифам. Даже если это звонок между «дочками» одного оператора

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Депутат Алексей Журавлев (ЕР) направил запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) — он просит проверить обоснованность тарифов на сотовую связь между новыми регионами России (Крымом и Севастополем) и остальной частью страны. Сейчас российские мобильные операторы тарифицируют такие звонки как международную связь.

В своем запросе (копия есть у «Известий»), Журавлев отмечает, что, по сообщению жителей Крыма, тарифы на подобные звонки не изменились после присоединения двух новых субъектов федерации к России. При этом связь обходится примерно вдвое дороже, чем межрегиональная в остальной части страны. «В случае отсутствия объективных оснований для существования действующих тарифов и наличии факта сговора между операторами услуг подвижной радиотелефонной связи на территории полуострова Крым прошу вас принять необходимые меры для пресечения нарушений антимонопольного законодательства», — записано в документе.

— Можно, конечно, предположить, что сотовые компании не успели перестроить свою работу, но с момента подписания договора о вхождении Крыма в состав России прошло больше месяца. Сумели же, в конце концов, российские банки в более короткие сроки наладить свою работу, — пояснил депутат свою позицию «Известиям».

Сейчас у российских сотовых операторов нет собственных сетей связи на Крымском полуострове, они оказывают там услуги через украинских партнеров, имеющих лицензии на мобильную связь в этой стране. Но для МТС и «ВымпелКома» речь идет об их собственных дочерних компаниях — соответственно, «МТС Украина» и «Киевстар». Абоненты «МегаФона» обслуживаются в сетях сторонних партнеров.

— Законных оснований для взимания платы за международный роуминг нет, — считает эксперт в области права Антон Богатов. — При этом российских операторов в Крыму тоже нет, там работают украинские сети, формально они функционируют нелегально.
Операторы могут пересмотреть роуминговые соглашения с крымскими партнерами, но не хотят этого делать, чтобы не понести убытки.

Для российского и украинского законодательства дочерние компании сотовых операторов являются самостоятельными субъектами, напомнил директор по коммуникациям оператора связи «Гарс Телеком» Михаил Сергеев. Пересмотр тарифных соглашений может вызвать вопросы у налоговых служб.

В Минкомсвязи России сообщили, что в настоящее время анализируется загруженность радиочастотного спектра в Крыму. С учетом полученных результатов будет определено, каким образом, с использованием каких технологий и в какие сроки на полуострове будут запущены российские сотовые сети.

— Главная задача — запустить в Крыму российскую сотовую сеть, чтобы граждане не платили за международный роуминг, а не снизить тарифы на него. Мы ожидаем, что эта задача будет решена уже в ближайшее время, — добавили в пресс-службе ведомства.

По словам пресс-секретаря МТС Дмитрия Солодовников, эта компания имеет техническую возможность оказывать услуги на территории Крыма только с привлечением роуминговых партнеров.

— Сейчас совместно с регуляторами мы находимся в процессе решения данного вопроса, — говорит представитель МТС.

Представители «ВымпелКома» не предоставили комментария. Директор по корпоративным связям «Киевстар» Михаил Шуранов уточнил, что для абонентов этого оператора существуют тарифные опции, позволяющие удешевить звонки в Россию.

— Клиенты «МегаФона», выезжающие в Крым, обслуживаются в сетях партнеров оператора. Мы готовы развивать сотрудничество с ними, — отметили пресс-службе «МегаФона».

— Конечно, приезжать из России в Крым и Севастополь со своей SIM-картой и звонить по «домашним» тарифам — это правильно, — считает Юрий Бяков, председатель правления IT-группы «Астерос». — Почему этого не произошло — вопрос к операторам. Со стороны ситуация видится так. У «ВымпелКома» и МТС есть «дочки», которые предоставляют услуги связи на территории Украины и Крыма. Когда полуостров стал частью РФ, отказ от международного роуминга во многом связан с согласованием на корпоративном уровне. Технических сложностей здесь, скорее всего, быть не должно.

В ФАС сообщили «Известиям», что к вечеру 28 апреля запрос в это ведомство еще не поступил.

Известия // вторник, 29 апреля 2014 года

Госдума просит ФАС разобраться с ценой звонков в Крым

Госдума просит ФАС разобраться с ценой звонков в КрымАбоненты сотовых компаний платят за разговоры между Крымом и остальной Россией по международным тарифам. Даже если это звонок между «дочками» одного оператора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мобильная связь»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.5287 1.2075 25/06
EUR ЦБ РФ 72.6582 -0.2434 25/06
GBP ЦБ РФ 90.5017 -4.5264 25/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке