Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

За недоплаты мигрантам компании хотят лишать права их нанимать

Столичные власти будут бороться с недобросовестными работодателями, которые недоплачивают иностранным рабочим

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

За несоответствие фактически получаемой мигрантами зарплаты и должности той, которая заявлена в документах, организации могут начать лишать права принимать их на работу. Такую меру ответственности предполагается применять за повторно зафиксированное нарушение, а за первое — запрещать использовать иностранную рабочую силу в течение года. Как рассказали «Известиям» в столичном департаменте труда и занятости населения, с соответствующим предложением ведомство обратилось в Минтруда.

В отделе трудовой миграции департамента труда и занятости населения Москвы пояснили, что предложение направлено на борьбу с недобросовестными работодателями, нанимающими мигрантов вне квот якобы на высококвалифицированную работу.

— Вне квот можно брать ряд специалистов, перечисленных в приказе Минтруда. Должностей там достаточно много: от гендиректора до циркового артиста, — сообщили в ведомстве. — По данным проведенного нами мониторинга, есть основания утверждать, что фактически нанятые как специалисты высокого класса мигранты выполняют неквалифицированную работу. Как иначе объяснить, что, например, директор получает 6 тыс. рублей в месяц?

В департаменте добавили, что, по результатам мониторинга, «размер фактически выплаченной иностранным работникам заработной платы не соответствовал заявленному размеру оплаты труда лишь в 14 организациях», где трудятся «12,6% от всех обследованных иностранных работников». Но также чиновники отметили, что треть организаций, где числились 53% проверяемых приезжих сотрудников, сведений об их доходах не предоставила.

— Значит, им есть, что скрывать, — сделали выводы в отделе трудовой миграции.

Также в ведомстве подозревают, что организации недоплачивают и низкоквалифицированным иностранным рабочим, «но достоверно подтверждающих это данных пока нет».

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева отмечает, что законопроект — «первый в своем роде документ, вводящий труд приезжих в правовое поле».

— Зачастую иностранные рабочие и сами расписываются за зарплату, предположим, в 15 тыс. рублей, а на руки получают 5 тыс. Такое, между прочим, случается и с российскими низкоквалифицированными рабочими, — рассказала Джураева. — Но в отличие от россиян, которые могут обратиться в трудовую инспекцию, в профсоюз, в прокуратуру или в суд, иностранцы не знают, где смогут им помочь. Кроме того, даже имеющие разрешение на работу не всегда могут быть уверены, что находятся в стране легально — сейчас участились случаи мошенничеств с «помощью» в оформлении этих документов.

Также Джураева считает, что систему квотирования иностранной рабочей силы стоит отменить из-за ее неэффективности и того, что она порождает большое число нарушений.
В свою очередь, ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Андрей Кузьмин говорит, что в случае принятия закона будет достаточно сложно проконтролировать его исполнение.

— Проводя проверку, достоверно установить, какая именно сумма была выплачена работнику, можно, только если зарплата переводится на банковскую карту. В случае же выплат наличными мигранта вполне могут вынуждать расписываться за сумму большую, чем фактически полученную, — отмечает Кузьмин. — Сами же иностранцы вряд ли сообщат в контролирующие органы о нарушении своих прав, так как боятся потерять работу.

По мнению Кузьмина, закон начнет работать, когда все трудящиеся мигранты станут легализованы, а также будет повышен уровень их правовой культуры.

Известия // вторник, 6 мая 2014 года

За недоплаты мигрантам компании хотят лишать права их нанимать

За недоплаты мигрантам компании хотят лишать права их наниматьСтоличные власти будут бороться с недобросовестными работодателями, которые недоплачивают иностранным рабочим

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке