Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Мониторинг вузов не будет учитывать трудоустройство выпускников

Новый показатель, который планировалось учитывать уже в этом году, решили ввести пока в виде эксперимента

Фото: Екатерина Штукина

Новый показатель мониторинга эффективности российский вузов — трудоустройство выпускников — не будет являться одним из основных критериев грядущей проверки высших учебных заведений, как это было заявлено ранее. Как выяснили «Известия», Министерство образования и науки решило c 2014 по 2016 год провести лишь эксперимент, по результатам которого будет решено, вводить ли данный показатель на постоянной основе. Соответствующее постановление правительства уже разрабатывается Минобрнауки.

— Постановлением предлагается провести в 2014–2016 годах эксперимент по мониторингу трудоустройства выпускников учреждений высшего образования. Это будет способствовать созданию более точного прогноза потребностей экономики России в квалифицированных кадрах при распределении бюджетных мест по специальностям и направлениям подготовки, а также повышению эффективности деятельности вузов, — поясняют в департаменте государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки.

Согласно разработанному Минобрнауки плану мероприятий, для проведения мониторинга трудоустройства выпускников, помимо установленных правилами формирования федерального реестра сведений о документах об образовании и квалификации, где собираются данные о всех выданных дипломах, ведомство также будет учитывать следующие данные: ФИО, дата рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета, серия и номер паспорта.

Ежегодно в течение двух лет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) должна будет до 25 декабря предоставлять аккумулированные сведения по выпускникам, содержащиеся в реестре. Минобрнауки до 1 февраля должно будет предоставлять в Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу запросы об актуализации информации о трудоустройстве выпускника по предоставленным сведениям, а затем проводить анализ полученных данных. 

О результатах эксперимента Минобрнауки к декабрю 2016 года отчитается в правительстве.

Также предусмотрено, что уже этим летом Минобрнауки, Рособрнадзор, Пенсионный фонд и ФНС должны в двухмесячный срок утвердить соглашения о межведомственном взаимодействии, описывающие порядок и сроки предоставления запрашиваемой информации.

Известия // понедельник, 5 мая 2014 года

Мониторинг вузов не будет учитывать трудоустройство выпускников

Мониторинг вузов не будет учитывать трудоустройство выпускниковНовый показатель, который планировалось учитывать уже в этом году, решили ввести пока в виде эксперимента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке