Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

«Смешарики» и «Фиксики» завоюют Китай

Анимационные ассоциации России и Китая подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе X Китайского международного фестиваля комиксов и анимации CICAF (China International Cartoon and Animation Festival) ассоциация анимационного кино России договорилась о сотрудничестве с китайскими коллегами.

— В китайской индустрии насчитывается довольно большое количество ассоциаций профессионального сообщества, которые играют связующую роль между государством и бизнесом. Нам удалось подписать соглашение с крупнейшей анимационной ассоциацией (из Пекина) о сотрудничестве — об информационном, кадровом обмене и создании копродукций, — сообщила «Известиям» исполнительный директор ассоциации Ирина Мастусова.

Как писали «Известия», наша страна впервые стала страной-гостем этого крупнейшего анимационного форума. Тем не менее российская продукция уже несколько лет присутствует на китайском рынке — к сериалу «Смешарики» недавно добавились «Фиксики», идут переговоры о продвижении франшизы «Маша и медведи»; определенный успех имеют и полнометражные картины — «Белка и Стрелка», «Снежная королева». Однако это были единичные примеры — теперь у России появились возможности для более массового продвижения на восточный рынок.

Ирина Мастусова подчеркнула взаимовыгодность сотрудничества: «Россия богата идеями и творческим потенциалом. Китай — это не только прекрасный партнер для совместного производства, но и огромный рынок сбыта. Российскую анимацию здесь любят и готовы смотреть. В свою очередь, Китай крайне заинтересован в продвижении своей продукции на наш рынок».

Президент ассоциации, продюсер «Смешариков» Илья Попов полагает, что «поездка показала — во многих вопросах мы уже можем быть друг другу полезными».

— Сейчас объемы производства средней китайской анимационной студии сопоставимы с объемами производства всей российской анимации в целом. И если несколько лет назад качество этой продукции было посредственным, то теперь очевиден заметный качественный рост. Очень важно, что Китай открыт и заинтересован в сотрудничестве с Россией. Сейчас задача найти точки взаимодействия и понять, каким образом мы можем интегрироваться в процесс, — отметил он. 

Немаловажным результатом поездки российский делегации в Китай стало знакомство с местной индустрией — в рамках деловой программы фестиваля прошел целый ряд важных встреч, а также ознакомительная экскурсия в технопарк. 

— Успехи китайской анимации — в первую очередь заслуга государства, которое абсолютным приоритетом ставит развитие собственной продукции. Вкладываются большие средства в новые технологии, в производственную базу, в создание учебных мест. Организуются особые экономические зоны, где студии освобождаются от уплаты налогов и им предоставляются уникальные условия для работы. Для обмена опытом с коллегами организуются выставки и форумы. Мы надеемся, что приобретенные знания помогут нам наладить эффективную работу российской анимацонной индустрии, — резюмировала исполнительный директор Ирина Мастусова.

Известия // понедельник, 5 мая 2014 года

«Смешарики» и «Фиксики» завоюют Китай

Анимационные ассоциации России и Китая подписали соглашение о сотрудничестве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке